21 июля 2017, пятница

21 июля: Правый сектор, Минск-3 и Янукович

комментировать
Сегодня большинство новостей связаны с Украиной, где Правый сектор требует референдума, Янукович получает свободу передвижения, а также готовится Минск-3

1. Главное событие сегодняшнего дня – провал плана подписать новое соглашение, уже получившее неофициальное название «Минск-3». Речь в нем шла отводе от линии соприкосновения в Донбассе орудий и минометов калибра менее 100 мм, а также танков и бронетехники. Судя по всему, стороны также пытались прийти к какому-то соглашению относительно местных выборов, которые пройдут в октябре. Цель состояла в том, чтобы выборы на оккупированных территориях были признаны и самими сепаратистами, и Киевом. Если получилось бы достичь какого-то компромисса по выборам, это было бы действительно важно, поскольку новоизбранные власти «ДЛРН» явочным порядком вошли бы в украинскую систему. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Я бы сказал, что плохо, поскольку исполнится давняя мечта Владимира Путина о появлении в составе Украины региона, полностью ему подконтрольного и способного отравлять украинское государство изнутри.

2. Сегодня же в Киеве состоялся съезд «Правого сектора», активисты которого потребовали провести референдум об отказе от Минских соглашений, «признании войны войной», а также о легализации добровольцев и о недоверии президенту, правительству и парламенту. Судя по тому, как развиваются события сейчас, у ПС были бы большие шансы на поддержку со стороны избирателей на таком референдуме. Именно поэтому его, видимо, и не будет. После съезда тысячи активистов вышли на столичный Майдан, где провели собственное «вече», поддержавшее решение партии. Суть требований ПС, в общем, понятна. Они хотят тотальной войны, а не малопонятной АТО или нынешнего «перемирия». Впрочем, вопрос о том, выдержит ли Украина такую войну, остается открытым. Вполне возможно, что нет.

3. Пока в Киеве кипят политические страсти с военным привкусом, в Москве как минимум одному человеку стало жить свободнее и легче. Речь идет о беглом президенте Украины Викторе Януковиче, который волшебным образом пропал из списка разыскиваемых Интерполом людей. Из-за удачного совпадения внутренних правил Интерпола и бардака в украинских правоохранительных органах Януковичу удалось добиться снятия с него розыска как минимум до сентября, когда должно быть принято решение о правомерности его появления в стоп-листе Интерпола. Не знаю, кто именно виноват в произошедшем, но это, пожалуй, за пределами добра и зла. А Януковичу как раз хватит времени, чтобы прокатиться на какой-то курорт и поглубже спрятать свои счета.

4. Сегодня в газете The New York Times вышел материал о том, что Россия сконцентрировала на границе с Украиной десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц боевой техники. Вполне возможно, что это является свидетельством подготовки Москвой летнего наступления, о котором в последнее время все больше говорят различные военные эксперты. По всей видимости, такое наступление на украинские позиции начнется в том случае, если никакого соглашения о проведении местных выборов не будет достигнуто. Тогда «Правому сектору» придется с Майдана и Мукачева перемещаться в Донбасс, а украинской армии напрячь все свои силы, дабы остановить прорыв. Впрочем, пока еще есть вероятность, что Москве удастся впарить Киеву оккупированные территории и без помощи бурятских танкистов.

5. Одной из главных новостей для мира стал теракт в турецком городе Сурудж, где в результате взрыва на слете молодых социалистов были убиты 30 человек, более ста получили ранения. Огромное значение этого события в том, что Исламское государство, взявшее на себя ответственность за теракт, впервые перешагнуло границы Турции, устроив диверсию на территории страны, которая ранее негласно поддерживала исламистов. Почти одновременно с этим в Турции прозвучали угрозы в адрес местного правительства от сторонников ИГ, которые предостерегли Реджепа Тайипа Эрдогана от каких-либо действий против них. В общем, инфраструктура халифата, целый год тихо развивавшаяся в Турции, сегодня начала открыто поднимать голову. На месте Анкары я бы очень взволновался.

6. Лето, новостей маловато, но одну научную я все-таки нашел. Сегодня космический аппарат DSCOVR передал на Землю своего рода «селфи» – снимок нашей планеты, сделанный с растояния полутора миллионов километров от нее. В последний раз подобную фотографию делали американские астронавты, направлявшиеся к Луне, в 1972 году. Кому интересно посмотреть со стороны на песчинку в бесконечной пустоте, на которой мы все живем, кликайте сюда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.