21 сентября 2017, четверг

21 декабря: Настоящая перемога и Майдан в Польше

комментировать
Немецкие спецслужбы крупно прокололись, у итальянцев отберут 20 млрд на спасение банкиров, а в Конго изобрели ноу-хау для диктаторов

1. Начать хочу с все более странной истории расследования теракта в Берлине, где 12 человек были убиты, когда в рождественскую ярмарку на полной скорости врезался тяжелый грузовик. Беженец из Пакистана, арестованный сразу после нападения, был отпущен за нехваткой доказательств его вины. Вместо него полиция объявила в розыск беженца из Туниса Аниса Амри, чье удостоверение личности нашли в грузовике. В этой истории непонятно почти все. Свидетелями теракта были сотни людей – неужели все они не смогли указать, как выглядел водитель? Почему они же его и не схватили на месте? Где была полиция? На каком основании задержали пакистанца? И зачем террорист взял «на дело» свое удостоверение личности? Не подбросил ли он его, чтобы увести расследование в сторону? Беспомощность и некомпетентность спецслужб и правоохранительных органов в этой ситуации просто зашкаливает. У меня уже появилось плохое предчувствие: не поймают преступника. Хотел бы ошибиться.

2. В соседней с Германией Польше продолжаются выступления гражданского общества против правительства, всерьез взявшегося за удушение демократии в этой стране. По сути дела, речь идет о зарождении варшавского Майдана – люди не уходят из-под парламента даже ночью. Фактический руководитель Польши депутат Сейма Ярослав Качиньский сегодня заявил, что те, кто выступает против его власти, «нарушают закон» и «ввергают страну в хаос». Он также намекнул на возможность разгона митингующих, отметив, что «власть действует очень мягко». Я желаю удачи демонстрантам, которые выступают против «скреп» и отстаивают европейский путь развития Польши.

3. Выдающиеся экономические успехи целого ряда правительств Италии и невероятная честность местных банкиров привели к тому, что сразу несколько банков страны оказались перед угрозой банкротства. Сегодня парламент принял решение выделить 20 миллиардов евро на спасение близких к банкротству финансовых учреждений. Иначе, решили депутаты, стране грозит распад банковской системы. Деньги на спасение, как обычно, изымут из карманов простых итальянцев. Хотят они этого или нет – никто особо не интересуется. Я почему-то уверен, что 20 миллиардов украдут, а банки все равно обанкротятся, после чего на выборах победят популисты. Такова уж природа вещей в этом мире.

4. Впрочем, есть и хорошие новости. Вдвойне приятно, что они – из Украины. Сегодня УЗ объявила расписание и цены на билеты скоростных поездов, которые будут ходить из Киева через Львов в польский Перемышль и обратно. Время в пути – чуть больше семи часов, пограничники будут проверять документы во время движения поезда, что сильно ускорит весь процесс. Кстати, из Львова в Перемышль добраться можно будет всего за час с небольшим. Уже из Перемышля за пару часов можно добраться до аэропортов Жешува, Кракова, Катовице, где полно лоукостов, летающих по всей Европе. Билет из Киева будет стоить менее 500 гривен. В общем, шикарно, я считаю. Настоящая перемога!

5. В Мексике сегодня произошла большая беда. В результате взрыва на складе фейерверков погибли почти полсотни людей, еще несколько десятков получили ранения и ожоги. Что именно стало причиной взрыва, пока не известно, однако масштабы бедствия можно оценить по кадрам видеозаписи, уже появившейся в сети. Жуткое зрелище.

6. Чтобы не делать обзор совсем уж мрачным, упомяну несколько забавных новостей. Индийские авиационные власти сегодня объявили о введении санкций для авиакомпаний, сбрасывающих содержимое туалетов в самолетах на головы жителей этой страны. За каждый случай «бомбардировки» индийцев дерьмом авиакомпании будут вынуждены заплатить по 736 долларов штрафа. Эту меру ввели после жалоб людей, живущих у аэропорта города Дели: по их словам, с самолетов им на головы то и дело падают человеческие экскременты. Теперь прилетающие в аэропорт самолеты будут инспектировать специальные люди. Они будут проверять, не пусты ли контейнеры для сбора отходов в самолетах. Если те будут пусты, придется заплатить штраф.

7. Почти одновременно с этим компания IKEA обратилась к посетителям своих магазинов с просьбой не оставаться в них на ночь, а искать себе другое место для ночлега. Эта просьба появилась из-за появления новой моды – молодые люди в разных странах мира прячутся в шкафах перед закрытием мебельных магазинов, потом вылезают оттуда, устраивая в пустых магазинах вечеринки. Они бухают, скачут по столам, диванам и креслам и вытворяют там черт знает что еще. Потом тут же ложатся спать и выходят из магазина с первыми посетителями. Представители IKEA заявили, что ценят всех покупателей, но будут вынуждены принимать меры. К счастью (или к сожалению?) украинцам это не грозит – из-за запредельного уровня коррупции шведские мебельщики отказались тут работать.

8. Ну и последнее на сегодня. Президент Демократической республики Конго Джозеф Кабила изобрел новый способ остаться у власти, не имея на то законных прав. Когда второй срок его президентства подошел к концу, он сделал вид, что ничего особенного не произошло – и остался править своей страной как ни в чем не бывало. Он не стал мухлевать на выборах, душить оппозицию или проводить «референдум», как это делают другие диктаторы. Просто продолжил себе править – и все. Народ, конечно, возмутился, ибо так дела не делаются. Но демонстрантов, вышедших на улицы, перестреляли верные Кабиле войска. Впрочем, эта история еще не закончена. По местному обычаю, в джунглях уже зреет восстание, насилие нарастает. Если восставшие победят, то Кабилу, скорее всего, убьют, а его место займет точно такой же «демократ». Вот такая замечательная страна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.