10 декабря 2016, суббота

21 апреля: "Украинские" суды в РФ и противостояние США и Ирана

комментировать
В Египте посадили президента, в Халифате ранили халифа, а в России премьер отчитался о спаде экономики. В целом, довольно интересный день

1. Главная новость дня сегодня пришла из Ирака, где сразу два не зависимых источника газеты The Guardian подтвердили, что лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади (он же – халиф Ибрагим) еще 18 марта получил серьезные ранения в результате американского авиаудара. Согласно этим данным, ближайшие соратники халифа тут же провели ряд встреч, чтобы определить, кто мог бы занять его место во главе ИГ в случае смерти (состояние халифа вызывало серьезные опасения).

Плохие для большинства людей Земли новости заключаются в том, что с тех пор Абу Бакр пришел в себя и потихоньку начал выздоравливать. Возможно, именно поэтому военные поражения ИГ в конце минувшего месяца сменились успехами: боевики взяли в осаду столицу иракской провинции Анбар – город Рамади.

2. Вторая новость дня – тоже иностранная. В Европе продолжается эпопея с мигрантами, которые, несмотря на огромные опасности, продолжают прибывать в Италию, Грецию и Мальту по морю – из Ливии. В ЕС совершенно не понимают, что делать с этой публикой. Проблема вот в чем: если не мешать мигрантам тонуть, то их поток может и сократится, поскольку им просто будет страшно. Однако как-то не очень красиво получается, когда люди гибнут сотнями – в прессе тут же поднимается благородный шум. Однако если начать африканцев спасать, то им вообще уже будет нечего бояться – скоро вся Африка решит переселиться в Европу. Это тоже не годится.

В этих условиях в Люксембурге прошла встреча министров внутренних и иностранных дел стран ЕС, участники которой пытались придумать, как остановить неостановимое. Ничего дельного они так и не придумали, поэтому рискну дать им совет: отмените все социальные выплаты нелегалам, выдворяйте всех, кого только поймаете, а также не давайте им даже надежды на легализацию. И будет вам счастье. В конце концов, 95 процентов мигрантов мечтают о халяве, а не о политических свободах, поэтому надо их просто лишить этого удовольствия.

3. Тем временем в России свои проблемы. Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 апреля отчитался перед Госдумой. Если коротко, то суть его примерно такова: «Все плохо, а будет еще хуже». ВВП страны за первые три месяца обвалился на два процента только за первые три месяца, а в дальнейшем, по словам Медведева все будет только хуже.

Разумеется, виноват в этом не он и не его замечательное, высокопрофессиональное правительство, а зловещие западные санкции. То есть, по сути, президент Владимир Путин, чьи авантюры и привели к этим санкциям. Медведев, кстати, поделился, что худшая ситуация сейчас – в области инвестиций. А это означает, что восстановления и развития не будет еще очень долго.

4. В России же сегодня стало известно о приговоре сержанту ВС РФ Евгению Зайцеву, который во время захвата Крыма застрелил майора украинской армии Станислава Карачевского. В суде не сообщают, какой срок россиянин получил за убийство безоружного офицера. В то же время адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Савченко, сообщил, что по его информации, Зайцеву дали два года колонии общего режима, то есть – практически ничего. Теоретически, он даже может выйти на свободу по амнистии в честь 9 мая.

Почти одновременно с этим в Ростове местный суд приговорил украинца Алексея Чирния к семи годам строгого режима «за участие в подготовке теракта». И это – после «сделки со следствием», позволившей сократить срок. Комментарии, как говорится, излишни. Кстати, по делу о теракте проходит еще один гражданин Украины – режиссер Олег Сенцов. По словам его адвокатов, в деле против него нет никаких доказательств, кроме показаний других обвиняемых, полученных под давлением со стороны следствия.

5. В самой Украине 21 марта разворачивалась настоящая драма вокруг главы люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко, которая занимается вычищением из государственного аппарата людей, участвовавших в преступлениях прошлого режима. Подробный репортаж о том, что происходило у квартиры Козаченко, можно почитать вот тут.

Мне же, если честно, почему-то кажется, что Козаченко таким образом мстят за излишнее рвение те люди, кто совершенно не собирается покидать свои посты из-за какой-то там люстрации. Хотя, конечно, нельзя исключать и возможности того, что сама глава департамента начала действительно злоупотреблять своими полномочиями: искушение, конечно, высоко. Впрочем, поведение участников всей этой истории свидетельствует в пользу первого варианта.

6. Своя люстрация идет и в Египте. Сегодня там осудили на 20 лет тюрьмы бывшего президента этой страны Мохаммеда Мурси, который в 2011 году стал первым в истории Египта демократически избранным президентом. Неприятности у Мурси начались в следующем, 2012 году, когда он вместо экономических реформ начал устанавливать законы шариата, отбросив страну в экономическую пропасть. При этом он категорически не желал никого слушать, настаивая, что власть его – «от бога».

В результате египтянам пришлось его скинуть, а пришедший на смету режим фельдмаршала Аль-Сиси отправил за решетку не только самого Мурси, но и большинство его соратников. Движение «Братья-мусульмане», лидером которого был свергнутый президент, запретили, а его активистов начали массово расстреливать. В общем, Мурси оказался в роли старухи, которая, не желая ограничиваться новым корытом, лишилась вообще всех тех радостей, которые ей предоставила Золотая рыбка. Для многих, вероятно, его судьба станет наукой на будущее.

7. В США набирает обороты избирательная кампания. Хотя выборы президента состоятся только в 2016 году, стороны активно набрасывают на вентилятор уже сейчас. Сегодня жертвой очередного скандала стала кандидат от демократов Хиллари Клинтон. В свет вышла книга «Нал Клинтон», автор которой, известный журналист Питер Швейцер утверждает, что в благотворительный фонд Билла и Хиллари Клинтон делали крупные взносы представители иностранных государств, после чего Госдепартамент, который тогда возглавляла Клинтон, тут же принимала решения, выгодные этим государствам. По сути, книга – это хроника сравнения взносов и принятых Госдепом решений, которые и правда наводят на определенные мысли.

Сама Клинтон уже назвала обвинения в свой адрес обычным приемом во время предвыборной кампании, а в прессе началась травля Швейцера, которого обвинили в сотрудничестве с семьей Бушей и крупнейшими миллиардерами страны. Интересно, что кампанию против журналиста многие воспринимают как свидетельство очень серьезной озабоченности Клинтон. Вполне возможно, что обвинения в ее адрес не вполне беспочвенны.

8. Еще одна важная новость из США сегодня – это отправка в Аденский залив целой флотилии боевых кораблей во главе с авианосцем Теодор Рузвельт. Как пояснили в Вашингтоне, главной задачей этих кораблей будет недопущение поставок иранского оружия шиитским повстанцам, действующим в Йемене.

Потенциально эта ситуация чревата серьезными последствиями, поскольку в том же районе уже находятся иранские боевые корабли, которые, конечно, не собираются подчиняться требованиям американских коллег. Именно поэтому наблюдатели не исключают возможности осложнений, включая вооруженные инциденты между иранскими и американскими военными моряками. Впрочем, пока обе стороны заявляют о желании сохранить спокойствие и мир в этом районе Индийского океана.

На этом на сегодня все! Как обычно, напомню о возможности подписаться на эти обзоры. Это можно сделать, написав свой email в форме внизу. Счастливо!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.