10 декабря 2016, суббота

21 апреля: РФ возвращается в Сирию, а США - в Ирак

комментировать
Российская авиация начала возвращаться в Сирию перед штурмом Алеппо, а американская - в Ирак перед наступлением на Мосул. Кличко же упал с велосипеда

Сегодняшний день оказался удивительно бедным на события. В украинском интернете, например, главной стала почти «эстонская» новость: живописное падение киевского мэра Виталия Кличко с велосипеда. Не очень понял, почему многие так бурно на это отреагировали, ну да ладно. В мире сегодня тоже было на удивление спокойно, что, наверное, хорошо. Итак, приступим.

1. Барака Обаму сегодня довольно холодно встретили в Саудовской Аравии. Одна деталь: у трапа самолета его встречал не король или хотя бы наследник, а всего лишь губернатор столичной провинции. Прилет американского президента даже не удостоился появления в местных новостях, что крайне необычно для королевства. Дело в том, что США и Саудовская Аравия сейчас переживают довольно сложный этап отношений. Между ними выросли серьезные противоречия насчет Ирана, Сирии, цен на нефть и ряда других проблем. Но главное – это возможное раскрытие роли саудовского руководства в терактах 11 сентября 2001 года. Конгресс собирается рассекретить 28 страниц расследования этих терактов, где прямо сказано, что саудовские власти финансировали террористов и помогали им осуществить задуманное. В Эр-Рияде, конечно, не хотят, чтобы роль королевства в этой истории стала достоянием гласности, поэтому пытаются давить на США, шантажируя их продажей всех своих американских активов.

2. Интересно, кстати, что будут делать США, когда всему миру станет окончательно ясно, что 9/11 – дело рук саудовских «союзников»? Бомбить их? Сейчас этот вопрос сугубо гипотетический. Бомбят американцы «клон» Саудовской Аравии – Исламское государство, где в ходу та же религия, идеология, государственная и правовая система, что и в королевстве. Сегодня к этому делу впервые привлекли стратегические бомбардировщики B-52, способные обрушить на головы врага десятки тонн железа и взрывчатки. На этот раз не повезло боевикам ИГ на севере Ирака – удар пришелся именно по ним. Судя по тому, какие именно территории «обрабатывают» американцы, подготовка к освобождению Мосула уже началась. Иракская армия и отряды курдов уже летом, видимо, перейдут к делу.

3. Интересно, что одновременно с применением B-52 в Ираке руководство США выразило недовольство начавшимся наращиванием российской военно-воздушной мощи в Сирии. Согласно последним данным, РФ снова перебрасывает в Сирию выведенные из нее ранее бомбардировщики и истребители. Судя по всему, россияне и сирийская правительственная армия собираются не отставать от американцев, и освободить от противника другой крупный город – Алеппо. Ранее в Москве уже заявляли, что подготовка к соответствующей операции уже идет полным ходом.

4. Определенный смысл в действиях РФ имеется. Сирийская оппозиция после заключения перемирия оказалась в крайне тяжелой ситуации: теперь ее громят не правительственные силы, а Исламское государство и курды, никаких документов не подписывавшие. В этих условиях повстанцы объявили, что готовы прекратить переговоры в Женеве и, соответственно, разорвать перемирие. Если это произойдет, то у армии Башара Асада и российской авиации появится прекрасная возможность в ускоренном темпе установить контроль над Алеппо. Похоже, именно поэтому российская авиация и возвращается в Сирию.

5. Сегодня журнал The Time опубликовал список ста самых влиятельных людей мира, в который попали не только политики, но и «исследователи», «иконы», «титаны» и «художники». Ознакомиться с полным списком можно тут, а я от себя замечу, что «влиятельный» не означает «хороший». Влияние Ким Чен Ына, который может развязать ядерную войну, например, велико, но вот приятным человеком его назвать трудно. То же касается Владимира Путина или Реджепа Эрдогана. Но все они оказались в списке.

6. Сегодня же все прогрессивное человечество отмечает 90-летие британской королевы Елизаветы II, чье долголетие не позволяет занять трон уже третьему поколению принцев. Будем надеяться, что крепкая старушка будет продолжать в том же духе – она и правда большой молодец! Фото и видео празднования юбилея можно посмотреть вот тут.

7. Ну и последнее на сегодня – еще один день рождения. Сегодня исполняется 26 лет работы на орбите космического телескопа «Хаббл», открывшего нам окно в самые далекие уголки вселенной. В честь этого события американские ученые опубликовали удивительную фотографию туманности «Пузырь», которая выглядит как (нетрудно догадаться) мыльный пузырь. Разница только в том, что туманность, расположенная в 8 тысячах световых лет от нас, простирается на десятки световых лет. Но выглядит все равно впечатляюще.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.