31 августа 2016, среда

2015 год: Термоядерный реактор и правый уклон мировой политики

комментировать
В уходящем году одни люди стремились к прогрессу и открытиям, другие все глубже закапывались в предрассудки и ксенофобию

Сегодня обзор будет не вполне обычный – последний в 2015 году. Поскольку весь мир, включая политиков, коррупционеров, бандитов, террористов, военнослужащих и прочих готовится к празднику, новостей сегодня немного. Поэтому я, повинуясь моде, решил забацать свой собственный обзор главных событий уходящего года, способных изменить будущее.

1. Итак, главное, на мой взгляд, событие года – это начало работы немецкого экспериментального термоядерного реактора  Wendelstein 7-X. Поскольку его делали немцы, он наверняка начнет работать так, как было задумано (у немцев почти всегда так). А задумано вот что: создать прототип машины, которая будет снабжать человечество почти бесплатной и чистой энергией в огромных количествах. Если все будет хорошо, то уже лет через 20 никакой необходимости жечь нефть, газ и уголь не будет, энергии будет хватать и без них. Для мировой экономики это будет настоящая революция – выход на принципиально новый уровень. Это можно сравнить с переходом от лошадиной к машинной тяге в XIX веке. Да, а некоторые страны, полностью зависящие от экспорта ископаемого топлива, останутся за бортом истории.

2. Не менее серьезное событие – это переворот в ракетостроении, устроенный миллиардером, изобретателем, филантропом Илоном Маском и его соратниками. Они создали и успешно испытали возвращаемую на Землю ракету. Благодаря этому изобретению, стоимость космических полетов может быть снижена в десятки раз, что полностью изменит будущее космических полетов. Люди получат возможность отправлять на орбиту намного больше грузов за те же деньги, строить там огромные станции, заводы по производству кораблей и сами корабли. Может быть, и термоядерный реактор там смастерят. Все это очень скоро откроет возможность для освоения других планет. Скорее всего, еще на нашем веку Маск торжественно откроет колонию на Марсе, которая станет возможной во многом благодаря приземлению ракеты, случившемуся в уходящем году.

3. Еще одна хорошая тенденция уходящего года – это начало конца Исламского государства, наметившееся в декабре. Халифат сжимается, от него уходят люди и деньги. Скорее всего, 2016 год он уже не переживет. Однако тут же возникнет вопрос, как быть суннитам, живущим в Сирии и Ираке? В обеих странах они чувствуют себя в подчиненном положении, людьми «второго сорта». Вполне возможно, что в 2016 году миру придется найти какое-то решение этой проблемы. Возможно, они получат свое государство, которое будет включать в себя территорию восточной Сирии и западного Ирака. Хотя пока об этом говорить очень рано.

4. Война на Ближнем Востоке вызвала к жизни еще одну очень тревожную тенденцию: весь мир стал свидетелем начала нового великого переселения народов. В 2015-м в Европу прибежали до полутора миллионов человек. И это не конец, в будущем показатели будут только расти. Дело даже не в бесконечных военных конфликтах, а в климатических изменениях, из-за которых во многих регионах Азии и Африки просто не останется еды и воды. По прогнозам ООН, к 2020 году таких людей будет уже более 200 миллионов. 2015 год показал, что богатые страны совершенно не готовы к приему больших количеств мигрантов: зашатались сами основы европейского устройства. В 2016 году странам ЕС волей-неволей придется выработать какую-то модель миграционной политики, приспособленную к стремительно меняющемуся миру, иначе Европу будут ждать большие потрясения.

5. К числу таких потрясений можно отнести стремительный рост популярности и демаргинализацию крайне правых политических партий и движений. Эти силы, деструктивные по своей природе, капитализируют фрустрацию и недовольство граждан стран ЕС неспособностью Брюсселя быстро и внятно отреагировать на миграционный кризис. Эта тенденция, ставшая совершенно очевидной в 2015 году, несет в себе больше рисков для существующего порядка, чем даже сам поток мигрантов и беженцев. Дело в том, что правые сомневаются в фундаментальных европейских ценностях, вроде пользы интеграции, отмены границ и солидарности между разными странами.

6. Одним из выражений роста правых настроений в западном мире стала неожиданная популярность Дональда Трампа – эксцентричного миллиардера, борющегося за пост президента США. Трамп не скрывает ненависти к инородцам, иноверцам, мигрантам и вообще всем «не таким», зато благожелательно отзывается о Владимире Путине. Но проблема не в нем, в том, что его поддерживают около 40 процентов американских избирателей-республиканцев. Ранее человек с такими взглядами просто не имел шансов на политический успех в США, но сейчас это стало реальностью, что повергает в шок и ужас местных либералов и интеллектуалов. Сейчас его победа на выборах президента кажется невероятной, но год назад и его успех среди республиканцев был столь же малореальным. Если в ноябре 2016 года Трамп победит, всему миру будут светить очень большие проблемы: у руля главной страны мира встанет человек с мировоззрением американского реднека.

7. В 2015 году активно начал развиваться еще один сюжет, связанный с США – американо-китайское противостояние в Южно-Китайском море. Это море – одна из главных водных артерий мира, через него проходит до трети всей мировой морской торговли на сумму в пять триллионов(!) долларов в год. Пекин объявил ЮКМ полностью своей акваторией и начал ударными темпами строить по периметру искусственные острова, на которых стали расти военные базы. США категорически с этим не согласны: краеугольным камнем американской внешнеполитической доктрины является полная свобода судоходства в мировом океане. Две кардинально противоположные концепции внешней политики несутся на полном ходу к столкновению лоб в лоб. Если не будет какого-то решения этой проблемы (а его не просматривается), дело может закончиться очень серьезным конфликтом с последствиями для всего мира.

Вот основные, на мой взгляд, события и тенденции 2015 года, способные существенным образом изменить мир будущего. Несмотря на все нехорошее и гадкое, чего, как всегда, больше, все-таки хочется надеяться, что будущее останется за освоением космоса и новыми источниками энергии, а не за боевиками, генералами, террористами и тупыми политиками. Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.