6 декабря 2016, вторник

20 сентября: Жилин, Сирия и Бранджелина

комментировать
Айтишник Клинтон попался за уничтожением ее почты, Питт и Джоли расходятся, опубликованы реальные итоги выборов в Думу

1. Главная, пожалуй, международная новость сегодняшнего дня – это авиаудар, нанесенный по колонне с гуманитарными грузами, следовавшей в удерживаемую повстанцами местность к западу от Алеппо. В результате были убиты два десятка людей, включая главу сирийского общества Красного полумесяца Омара Бараката. В совершении этого преступления немедленно были обвинены Россия и Сирия, которые, впрочем, предсказуемо все отрицают. Тем не менее, можно с большой долей вероятности говорить о том, что поставки гуманитарных грузов будут заморожены, а перемирие можно считать завершенным. Такой поворот событий на руку Москве и Дамаску, которые намерены силой «дожать» повстанцев в восточной части Алеппо, чтобы установить свой контроль над ключевым городом на севере Сирии.

2. Тем сирийцам и представителям других воюющих стран, которым посчастливилось добраться до греческого острова Лесбос, сегодня вновь пришлось убегать. В лагере, где их разместили греческие власти, ночью произошел сильный пожар. Устроили его, скорее всего, сами беженцы, поскольку в последние дни среди них прошел слух, что всех обитателей палаточного городка в ближайшее время депортируют в Турцию. (Сами они хотят отправиться в противоположном направлении – в Германию). Пожар дал четырем тысячам беженцам уникальную возможность вырваться за пределы обнесенного стеной лагеря и разбежаться по острову. В результате происшествия никто не погиб, но сам лагерь почти полностью уничтожен: десятки палаток и времянок сгорели дотла. Теперь местным властям придется ломать голову над тем, где селить переселенцев, если их, конечно, получится поймать и собрать в одном месте.

3. Новость об убийстве Евгения Жилина – человека мутной биографии, занимавшегося вербовкой «титушек» и сепаратистов, – меня лично совсем не удивила. С таким образом жизни и с таким кругом общения, как у него, иного финала было бы ждать крайне наивно. Намного интереснее мне показалась новость о том, что убийца, по признанию охранника покойного, внешне был похож на Михаила Боярского. Так и хочется воскликнуть: «Каналья!». Впрочем, жена киноактера уже опровергла его причастность к произошедшему, заявив, что д’Артаньян всея Руси в вечер смерти Жилина находился не в ресторане с бандитами, а подле нее.

4. Интересная история всплыла сегодня в США, где одного из IT-инженеров Хиллари Клинтон уличили в намеренном вычищении ее электронной почты с частного сервера, где был зарегистрирован ее адрес. Пол Кобетта попался случайно. Выяснилось, что в день, когда Конгресс обязал Клинтон предоставить ее имейлы, айтишник обратился за помощью к читателям сайта Reddit, прося совета – как уничтожить даже следы присутствия частной почты Клинтон в интернете. Сам он не очень хорошо себе представлял. Тут важно что: в прошлом Клинтон говорила, что почту стерли почти случайно, в ходе замены оборудования, а у нее никакого намерения уничтожать улики своей деятельности не было. Сейчас же выяснилось, что намерение не просто было, а была острая необходимость. Причем недоученный айтишник был в таком цейтноте, что даже не постеснялся обратиться за помощью ко всем читателям суперпопулярного сайта. Он, правда, не писал, что стирает имейлы именно Клинтон, но похвастал, что дело касается «очень важного человека» (VERY VIP). Республиканцы уже готовятся «проехаться» на эту тему по Клинтон еще раз.

5. Выборы в Госдуму РФ уже прошли, теперь пора считать их результаты. Не официальные, в которых, разумеется, ни слова правды, а реальные, высчитанные с помощью строгих математических расчетов. Используя статистическую формулу «кривой Гаусса», специалисты пришли к выводу, что явка была не 48 процентов, а 36, причем за Единую Россию проголосовали не 54 процента избирателей, а всего 40. Проще говоря, Владимир Путин и его политика получили горячее одобрение лишь около 15 процентов российских избирателей. Да, нарисовали себе они намного больше, но математику обмануть все равно не получится. Интересно, знают ли они об этом? И если знают, то какие чувства испытывают?

6. Должен отметить одну украинскую новость. Не квартирно-коррупционную и не о войне даже. Под Киевом сегодня застрелили руководителя немецкой компании. Почему и за что – вопрос не очень актуальный. Но это событие – очень серьезный удар по инвестиционной привлекательности страны. Сюда и так далеко не многие рискуют вкладывать деньги, а после таких случаев и те сбегут. Думаю, к подобным методам решения проблем начинают прибегать из-за несовершенства судебной и правоохранительной систем. Сейчас крайне важно найти и примерно наказать преступников. Иначе никакие транши МВФ не помогут – инвесторы разбегутся, как зайцы.

7. Ну и последнее на сегодня: любителям посудачить о жизни голливудских звезд будет чем заняться в ближайшие недели. По данным американских журналистов, Анджелина Джоли подала на развод с Брэдом Питтом. Источники сообщают, что актриса пояснила свое решение «неразрешимыми расхождениями» во мнениях с супругом по ряду вопросов. Она также потребовала, чтобы все шестеро детей пары остались жить с ней. Реакция Питта пока не известно, как и неизвестно, что именно стало причиной распада звездной пары. Как бы то ни было, желаю обоим удачи в самостоятельном плавании. Думаю, все у них будет не хуже, чем у большинства жителей нашей несчастной планеты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.