4 декабря 2016, воскресенье

20 октября: Потери РФ в Сирии и поиск пришельцев

комментировать
В Канаде появился новый премьер, в созвездии Лебедя официально начали искать инопланетян, а из Сирии пришли первые новости о российских потерях

1. Главная мировая новость дня – это результаты выборов в Канаде, где сегодня появился новый премьер-министр – Джастин Трюдо. Он обещает повысить налоги для самых богатых, снизить для среднего класса, легализовать марихуану, помочь Украине и местным меньшинствам. За несколько лет Трюдо сумел вытащить свою Либеральную партию из электоральной ямы, обеспечив ей разгромную победу над оппонентами. Более подробно о молодом и ярком человеке, который отныне будет заботиться о Канаде, о его взглядах и отношении к Украине можно почитать тут.

2. Агентство Reuters сегодня сообщило о первых потерях российской армии в Сирии. По данным его источников в местных вооруженных силах, в боях неподалеку от Латакии были убиты трое военнослужащих ВС РФ. Согласно тем же данным, еще несколько человек были ранены снарядом, взорвавшимся на их позициях. Интересно, что по пути в Крым трое убитых превратились в 26. По крайней мере, об этом сообщает украинская военная разведка. Возможно, что правы оба источника, хотя агентство Reuters все же вызывает немного больше доверия.

3. В самой Сирии продолжаются бои за город Алеппо – второй по числу жителей в стране (по крайней мере, так было до войны). Повстанцы, сражающиеся против сирийской армии, сегодня сообщили, что им поступила новая партия противотанковых ракет TOW, поставляемых из Саудовской Аравии через Турцию с одобрения США. Эти ракеты уже не раз доказывали свою эффективность, поэтому, возможно, противостоящим Асаду силам удастся сдержать начавшееся наступление правительственной армии. Небольшая проблема заключается в том, что ракеты поступают в том числе и местной «Аль-Каиде», однако пока на это никто особенного внимания не обращает.

4. Пока одни люди воюют, другие заняты намного более интересным и полезным делом. Сегодня стало известно о начале поиска инопланетян или следов их деятельности у звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Для этого начали использовать один из крупнейших в мире радиотелескопов –  Allen Telescope Array, расположенный в США. Астрономы рассчитывают найти какие-то необычные радиосигналы от звезды, которая ведет себя вопреки известным нам законам физики. Как НВ уже писало, одним из объяснений огромных аномалий в яркости звезды может быть огромная мегаструктура, построенная инопланетянами вокруг нее. Не исключено, что скоро у нас появятся доказательства существования внеземного разума.

5. Тем, кому не терпится поглядеть на пришельцев и технику будущего, советую ознакомиться с первым полноценным трейлером седьмой части саги «Звездные войны». Она вышла в день начала предпродажи билетов в кинотеатры на премьеру. Спрос, кстати, был столь велик, что сайт, через который можно было купить билет, почти сразу же «упал». Я билет хоть и не купил, но трейлер посмотрел. Ощущение, честно говоря, не очень: ностальгия, пафос и политкорректность. Откровенно говоря, от «Звездных войн» ожидаешь несколько иного. Впрочем, это дело вкуса.

6. Какая-то малопонятная возня началась вокруг авиарейсов между Украиной и Россией, запрещенных с 25 октября. Поскольку речь тут идет о десятках, если не сотнях миллионов долларов, тут же появились люди, готовые обсуждать, как бы не допустить полного прекращения авиасообщения, а еще лучше – оставить его лишь для узкого круга «своих» компаний, которые смогут получать космические прибыли благодаря своему монопольному положению. Судя по всему, с украинской и российской стороны по одному перевозчику все-таки получат право летать в Москву и Киев соответственно. Если это не адская, вопиющая и бесстыдная коррупция, то я уж и не знаю, что это.

7. Крайне важная новость для США и всего мира пришла из этой страны. Вице-президент Джо Байден, глядя на катастрофическое снижение популярности экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, «приготовился» вступить в президентскую гонку. Важность этой новости в том, что, согласно опросам, у Байдена значительная (20+ процентов) база поддержки даже до вступления в кампанию, которая разумеется, возрастет с объявлением его кандидатуры. Кроме того, он, в отличие от Клинтон, легко побеждает любого из нынешних лидеров республиканской кампании в режиме «один на один». Говорить о том, что он «без проблем» станет президентом, конечно, рано, но тонущую Хиллари он точно может оставить за бортом кампании, а потом и разметать всю республиканскую стаю. Ждем больших новостей из США!

 8. Ну и последнее на сегодня: Марин Ле Пен – лидер ультраправого Национального фронта Франции и большая поклонница Владимира Путина – сегодня предстала у себя на родине перед судом. Заявление на нее написал целый ряд левых и правозащитных организаций, которых разозлили слова Ле Пен, сравнившей улицы, заполненные молящимися мусульманами с оккупацией Франции нацистами. Я, честно говоря, не думаю, что массово молиться на улицах городов – это ОК, но и на нацистскую оккупацию подобное, пожалуй, не тянет. Поэтому в данной схватке соблюду нейтралитет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.