24 сентября 2017, воскресенье

20 мая: Смерть "Новороссии" и запуск секретного X-37B

комментировать
Халифат наступает, китайские шпионы попались в США, а Россия намекает на обмен спецназовцев на отсрочку по кредиту

1. Первая сегодняшняя новость посвящена смерти нерожденного мутанта – странноватого образования, персонально окрещенного Владимиром Путиным «Новороссией». 20 мая Олег Царев, называющий себя «главой новороссийского парламента» формально признал закрытие этого проекта. Образование предполагало создание федерации отторгнутых у Украины областей юга и востока страны. Однако, когда стало ясно, что «новороссам» придется ограничиться огрызками Луганской и Донецкой областей, концепция поменялась. Теперь, как следует из материала Газеты.Ру, Кремль сделал ставку на реинтеграцию ДЛНР в Украину на кремлевских же условиях. Самостоятельная «Новороссия» в этом плане – очевидное «пятое колесо», ныне за ненадобностью отброшенное. Большой привет от Кремля всем тем, кто остался без рук, ног и родственников ради построения «свободной Новороссии».

Теперь вся энергия Владимира Путина и его миньонов будет направлена не на отторжение украинских территорий, а напротив, - на возврат в состав Украины оккупированных районов Донбасса с сохранением в них нынешних порядков. Вместо оторванной с мясом, но собственной, живой руки Кремль хочет пришить Украине руку от зомби. Расчет в том, что зараза быстро распространится на остальной организм, и вместо самостоятельного государства появится zombie-state – послушный и тяжело больной организм, не обладающий собственной волей. На месте Киева я бы категорически отказался от такого «протеза», сформулировав свои требования так: оккупированные районы Донбасса будут реинтегрированы только одновременно с Крымом, да и то при условии их предварительного восстановления силами и средствами РФ. Вывод всех незаконных формирований и восстановление украинской власти (включая пограничную) – даже и упоминать не стоит: это абсолютно необходимое условие.

2. Тем временем продолжает развиваться история с российскими спецназовцами, задержанными в Луганской области. Один из сослуживцев пленников на условии анонимности рассказал BBC News, что в момент пленения оба являлись действующими военнослужащими ВС РФ, а заявления Москвы о том, что они уволились, не соответствуют реальности.

В общем, мало в этом сомневался и ранее, но новая порция откровений уже окончательно снимает вопросы относительно принадлежности пленных. Кстати, российская власть, поначалу от них отказавшаяся, сейчас откорректировала курс, активно требуя вернуть их домой. Вероятно, это делается, чтобы снять явное недовольство спецназа ГРУ тем обстоятельством, что родное начальство публично и цинично сдает своих. Странные телодвижения Москвы, в общем, понятны. С одной стороны, признавать наличие своих солдат в Донбассе она не хочет. С другой, крайне неуютно править страной, где армейский спецназ хочет крови предавших его правителей. Очень интересно, как в Кремле будут выкручиваться из этой ситуации.

3. Пока мозговой штурм вырулил только в одном направлении: из Москвы пришел недвусмысленный сигнал о возможности негласного обмена на реструктуризацию трех миллиардов долларов украинского долга России. Сегодня Владимир Путин пригрозил потребовать у Украины досрочной выплаты этой суммы, одолженной на неизвестные цели еще Виктором Януковичем. И неизвестно куда растворившейся, кстати. По условиям соглашения, заключенного с беглым президентом, РФ и правда обладает таким правом в нынешних условиях. Однако тут есть одно большое НО.

Истребовать эти деньги Москва может только через международные суды, подав соответствующие иски. На этот случай у Украины уже должны быть готовы ответные иски с таким примерно смыслом: «Хорошо, а как насчет Крыма?». Там добра было украдено сильно больше, чем на три миллиарда. Причем украдено средь бела дня, безо всяких там попыток скрыться или спрятаться. Едва ли Кремлю хочется участвовать в подобном процессе, поэтому, видимо, три миллиарда он пока и не требует. Пока намекают на обмен отсрочки в платеже на «спецназовцев, которых нет».

4. Тем временем в самой России продолжают активно затыкать рты тем немногим несогласным (или даже просто недостаточно восторженным поклонникам власти) кто еще продолжает там жить. Известный обожатель экзотических половых и интеллектуальных сношений Эдуард Лимонов разродился публичным доносом на радиостанцию «Эхо Москвы». Трудно удержаться от цитирования определения, данного Лимоновым радиостанции: «Она, как огромное вражеское сердце, пульсирует, никогда не спит и выталкивает в эфир порции профессиональной, хорошо поданной пропаганды». Я лично думаю, что Лимонову беспокоиться не следует. В РФ началась атака на куда более важные источники распространения информации, нежели столичное радио – на социальные сети.  Роскомнадзор сегодня предупредил Facebook, Twitter и Google об огромных штрафах и блокировках страниц за «размещение экстремистской информации».

Похоже, что власти решили больше не валять дурака, а закрыть к черту неподконтрольные соцсети, где коротает время «пятая колонна». Замысел даже не в том, чтобы лишить врагов «солнцеликого» досуга и общения, а исключить возможность какой-либо координации их действий: в Кремле до смерти боятся революции. Кстати, путинский «Минимы» Рамзан Кадыров уже прямо приказал всем чеченским женщинам и девушкам закрыть аккаунты в популярной у чеченцев сети WhatsApp. По его мнению, дамы многовато судачат там о делах, которые их не касаются. И знаете, что? Скорее всего, аккаунты попилят: перечить Кадырову в Чечне – крайне небезопасная стратегия поведения.

5. «Исламское государство», которое пасется с чеченским лидером на примерно одной социально-идеологической площадке, сегодня тоже отметилось важным достижением. Боевики заняли примерно треть сирийского города Пальмира, славного прекрасно сохранившимися руинами римско-греческого и древнеперсидского периодов. Мировая общественность, так или иначе причастная к культуре и истории, бьет в набат: зная привычки исламистов, можно точно сказать, что бесценные руины будут стерты с лица планеты. Для Халифата практически любое строение доисламского периода – идол, подлежащий ликвидации.

Впрочем, я думаю, что волноваться общественность начала поздновато. Надо было дергаться и принимать меры в 2011 году, когда в Сирии только началось светское, демократическое восстание, а исламистов там не было и в помине. Но тогда всем было как-то недосуг заниматься сирийскими делами. Вот и результат. Кстати, руины, конечно, жалко, но вот о местных жителях как-то все позабыли. А им, между прочим, грозит почти тотальное истребление. И это будет только началом. Халифат, если кто еще не заметил, побеждает в этой войне. Я лично даже уже не представляю себе, что могло бы остановить его распространение на весь Ближний Восток.

6. Возможно, какое-то противоядие придумают американцы, которые сегодня запустили на орбиту военный космический аппарат многоразового использования X-37B, который настолько секретный, что мало кто в мире знает даже о его существовании. А эта штука, между прочим, последние пять лет почти без перерывов крутится у нас над головами, причем цели ее пребывания на орбите знают только посвященные. Единственное, о чем рассказали военные, это аппарат проводит испытания ионных двигателей повышенной мощности, способных существенно увеличить возможности межпланетных кораблей.

Может, заодно пальнет с орбиты по Халифату какой-нибудь ионной пушкой, да так, чтобы наверняка. Впрочем, это пока крайне маловероятно. Скорее всего, X-37B – аппарат разведывательный. Кстати, одновременно с ним в космос отправился спутник, оснащенный космическим парусом, способным двигать корабль за счет солнечного ветра – потока высокоэнергетических частиц, в изобилии испускаемым нашей звездой. Вполне возможно, что когда-нибудь такие паруса будут применяться для путешествий по Солнечной системе.

7. Кстати, вполне возможно, вскоре на орбите будет летать что-то секретное и непонятное, сделанное китайцами. Во всяком случае, по данным американской контрразведки, китайские товарищи усердно воруют в США секреты производства микрочипов и другой электроники. Вчера спецслужбы арестовали шестерых китайцев (включая одного профессора), которые пытались нашпионить для своей страны технологии производства деталей последних iPhone.

Учитывая то обстоятельство, что любой смартфон сейчас в вычислительном отношении несильно уступает космическому кораблю, то их деятельность представляется вполне оправданной. Более того, секрет производства деталей для iPhone пригодился бы китайцам и из чисто коммерческих соображений: сейчас они лишь собирают аппараты из привезенных деталей, но, конечно, были бы не против и сами смастерить что-то подобное, но полностью «свое».

8. О поимке шпиона заявили сегодня и российские власти. По их данным, гражданин Литвы, работающий на военную разведку, был задержан с поличным в момент контакта со своим российским агентом. Литовец якобы уже во всем признался, дал соответствующие показания и отправлен в СИЗО. Какая судьба постигла сотрудничавшего с ним россиянина, не сообщается.

Раньше такая новость была бы едва ли не главной, но сейчас ее значение страшно девальвировано: в шпионы и диверсанты в РФ нынче записывают пенсионеров, многодетных матерей, режиссеров и художников. Власть нуждается в демонстрации «борьбы с врагами» для оправдания собственных провалов в экономике. Поэтому будем надеяться, что и эта история окажется дутой. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.