18 декабря 2017, понедельник

20 марта: Затмение, футбол и «русские диверсанты, б**дь!»

комментировать
Всем привет! В Киеве почти 21 час, и я, Иван Яковина, предлагаю вам заметку о новостной картине дня. Сквозным сюжетом суток, конечно, стал продолжающийся конфликт за контроль над компанией Укртранснафта, но помимо него в мире происходила куча других событий. Приступим!

1. Главной новостью минувших суток для Украины (и, пожалуй, России) стал ночной бенефис Игоря Коломойского на ступенях офиса госпредприятия Укртранснафта. Губернатора Днепропетровской области почему-то сильно задел вопрос журналиста Радио Свобода Сергея Андрушко о причинах его ночного бдения в офисе компании, заблокированном неизвестными людьми. Коломойский, явно почуяв в вопросе подвох, разразился полной обиды и негодования речью о непрофессионализме журналистов, кознях политических оппонентах и «русских диверсантах», якобы пытавшихся захватить предприятие. Кроме того, он прочел краткую лекцию о роли Радио Свобода в развале СССР и усомнился в сексуальной ориентации депутата от БПП Сергея Лещенко. Процитировать выступление губернатора, к сожалению, нет никакой возможности, поскольку используемая им лексика была намного богаче разрешенной к печати. Впрочем, любой желающий может ознакомиться с видеозаписью монолога чиновника, предварительно убрав от экрана детей.

После яркого, но не слишком информативного выступления Коломойского ряд вопросов все же остался. Так и не удалось выяснить, что именно привело его в офис Укртранснафты, формально никак не связанной с Днепропетровской областью? Что за люди баррикадировались внутри если не по приказу, то с ведома губернатора? Куда подевались «русские диверсанты», на которых он охотился, и были ли они вообще? Но больше всего недоумения вызвала манера Коломойского беседовать с журналистами. Тон и фразеология позволяли предположить, что губернатор после политической части своего выступления «забьет стрелу» или хотя бы отожмет у репортера мобилу. Этого, к счастью, не произошло, но теперь днепропетровскому начальнику будет очень трудно (если вообще возможно) вернуть расположение пишущей публики. А оно ему может очень пригодиться – сражение за украинские нефтяные активы далеко от завершения.

2. Главным общемировым событием 20 марта, которое, строго говоря, новостью не назовешь, стало солнечное затмение в северном полушарии – наиболее полное с 1999 года. Ленты социальных сетей и новостных агентств наполнились полумесяцами разных форм и видов, фотографиями затмения различной степени художественности, и – неизбежно – фотожабами. Лучше всех эти фотографии вышли, конечно, у космонавтов на МКС, у которых в силу понятных причин было лучшее место для наблюдения.  На Земле больше всех повезло жителям северных регионов Европы, например, Фарерских островов (отличное, кстати, место, хотя и не слишком популярное среди наших туристов).

Со всего мира туда рванули астрономы – как любители, как и профессионалы – чтобы воспользоваться редкой возможностью изучить атмосферу Солнца – так называемую корону, которую в обычное время не видно. Ученые никак не могут понять, почему она разогрета до колоссальных температур – от миллиона до двух миллионов градусов Цельсия, хотя температура поверхности Солнца – «всего» шесть тысяч градусов. Может, на этот раз разберутся. Хотя вряд ли – тогда халявные командировки от обсерваторий в экзотические регионы планеты закончатся за ненадобностью.

3.  Продолжая тему астрономии: для меня лично одним из главных событий уходящего дня стала публикация на сайте газеты The New York Times прекрасного фоторепортажа о миссии европейского космического аппарата «Розетта» к комете Чурюмова-Герасименко, названного в честь украинских астрономов, впервые ее открывших. В репортаже можно посмотреть действительно впечатляющие фотокадры кометы и инфографику с доступными пояснениями о том, как она выглядит, из чего состоит, куда и откуда летит, а также что с ней будет происходить в дальнейшем.

Ученые надеются, что исследовательский зонд «Фила», не слишком удачно десантированный «Розеттой» на поверхность кометы, полностью оживет по мере ее приближения к Солнцу. Дело в том, что «Фила» при посадке оказалась в тени, поэтому зонду не хватает энергии для полноценной работы, но вскоре ситуация может исправиться. 14 марта «Розетта» начала получать первые радиосигналы от выходящего из спячки спускаемого аппарата. Если все получится, то ученые узнают много нового о кометах, а также о том, как именно формировалась наша Солнечная система. Держим кулаки!

4. На фоне предыдущей эта новость могла бы показаться пришедшей из другого сектора Галактики, но, к сожалению, дело произошло тут, у нас, на Земле. Боевики Исламского государства сегодня в очередной раз отличились на ниве уничтожения культурных памятников. На этот раз они взорвали и сровняли с землей монастырь Мар Бехнам, построенный в IV веке царем Ниневии Синаххерибом II. Кстати, царь и сам был не подарок: монастырь он построил в честь сына и дочери, им же казненных за переход в христианство. Чуть позднее Синаххериб, правда передумал, крестился сам и соорудил монастырь в знак раскаяния. 

До этого последователи Халифата кувалдами побили кучу ценнейших древностей в музеях на захваченной территории, разрушили и сожгли библиотеку Мосула, где хранились античные фолианты, а также бульдозерами разровняли руины древнего города Нимруд, появившегося на заре человеческой цивилизации. Все это, как вы понимаете, делается во имя бога и религии, занимающих центральное место в идеологии этих, с позволения сказать, людей. Кстати, сегодня же они анонсировали массовую публичную казнь пленных курдов. По всей видимости, Исламское государство, на полных парах идущее в темное прошлое, еще не раз будет появляться в моих обзорах.

5. Из Йемена сегодня пришли еще более трагические новости: террористы-самоубийцы совершили двойной теракт в мечетях столицы страны – Саны, убив не менее 130 и ранив свыше 300 прихожан. Смертники проявили изрядную смекалку, добиваясь большого количества жертв. Сначала одна пара подорвалась в мечетях, а когда оттуда побежали люди, вторая пара привела в действие бомбы на улице. Этим и объясняется столь существенное число погибших и пострадавших.

Целью террористов, которые наверняка связаны с Исламским государством, стали мусульмане-хуситы, чьи вооруженные формирования недавно захватили власти в этой стране. Вообще, перенаселенный, нищий, иссыхающий от нехватки воды Йемен в ближайшее время может стать бомбой, которая взорвет весь Аравийский полуостров. Если интересно (а оно таки интересно), подробнее о начинающейся там войне можно почитать по этой ссылке

6. Совсем коротенькая новостишка из серии «мелочь, а приятно» пришла из Молдавии, куда пару дней назад не пустили Дмитрия «радиоактивный пепел» Киселева и создателя унылого фильма про Крым Андрея Кондрашова. Сегодня МИД РФ возмутился «попранием основополагающих прав и свобод человека», к которым, видимо, Москва относит промывание мозгов молдаванам. Ответом Кишинева стал классический poker face – там промолчали.

7. Зато не стали молчать поклонники неполиткорректного хулигана Джереми Кларксона, чью телепрограмму про автомобили Top Gear недавно изгнали из эфира BBC2 за его драку с продюсером. В рекордные сроки фанаты собрали миллион подписей с требованием вернуть Кларксона в эфир. Дабы подчеркнуть свою решительность, подписи к офису телеканала в центре Лондона они привезли на самоходной гаубице и при большом скоплении народа.

Получится ли у зрителей добиться восстановления любимого шоу в эфире, пока неясно. Вопрос должна решить специальная комиссия. С одной стороны, миллион подписей и гаубица – дело серьезное. С другой, Кларксон уже успел прокомментировать свое увольнение в стиле Коломойского, назвав руководство телеканала «е**ными ублюдками», которые «все прое**ли». Обычно начальники довольно прохладно относятся к восстановлению на работе сотрудников, отзывающихся о них в подобных выражениях.

8. Кстати, повод для нецензурных междометий сегодня появился у многих украинцев, рассчитывавших на то, что Запад отключит Россию от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. 20 марта Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что США и ЕС решили повременить с этой мерой, считая, что она негативно скажется и на их собственных компаниях, ведущих легальный бизнес с Россией.

В принципе, какого-то особенного повода отключать Москву от системы прямо сейчас нет. Скорее всего, этот шаг Запад приберег в качестве последней меры устрашения. Не исключено, что штурм Мариуполя до сих пор не состоялся именно из-за опасения Кремля за свою банковскую систему, которая неминуемо рухнет в случае ее отключения от SWIFT.

9. Ну и последняя по порядку, но не по значению новость на сегодня. Президент Петр Порошенко все-таки к вечеру 20 марта публично объявил о своей позиции по Укртранснафте. Судя по тому, что он приказал МВД выполнить распоряжение Кабмина о смене управляющих госкомпанией, у Игоря Коломойского может появиться новый повод для демонстрации своего красноречия. С другой стороны, днепропетровский губернатор днем заявил, договорился обо всем с президентом и премьером.

Конфликт, вероятно, будет исчерпан на таких условиях: новое руководство компании на время воздержится от проведения собственных ее проверок, но привлечет иностранных аудиторов. В обмен на это Укртранснафта возвращается под фактический, а не только номинальный контроль государства. В принципе, для Украины это неплохо. Но все-таки первый тревожный звонок прозвенел: деолигархизация страны будет идти крайне тяжело, с многочисленными конфликтами. Но тут у Украины есть хорошие союзники. Как сообщают многочисленные источники, Запад не просто поддерживает руководство страны в ликвидации сомнительных «схем», работающих еще со времен Януковича, но и настоятельно требует таких действий. То есть животворящий американский пинок украинскому правительству в случае промедления и пассивности обеспечен.

10. О, чуть не забыл! Поздравляю всех болельщиков Днепра и киевского Динамо с достойным выходом в четвертьфинал Лиги Европы! Сегодня уже состоялась жеребьевка следующего круга турнира. Киевляне сыграют с Фиорентиной, Днепр - с Брюгге. Еще две пары составят Вольфсбург - Наполи и Севилья-Зенит. Я, хоть и не большой знаток футбола, но полагаю, что любого из этих соперников переигрывать можно и нужно. Да, первые матчи состоятся 16 апреля, ответные - 23 апреля.

Ну вот теперь точно - всё. До завтра!

Да, если кто пока не знает: этот обзор ежедневный, будет публиковаться примерно в 21:00 по Киеву. Если есть пожелания и предложения, пишите на нашу страницу в ФБ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.