19 сентября 2017, вторник

20 марта: Израиль взбесил РФ, Маск на пороге революции

комментировать
Великобритания запустила Брексит, Турция шантажирует ЕС, курды троллят Турцию, а Навальный стал Шреком

1. Главная новость сегодняшнего дня – это заявление о начале процедуры выхода Великобритании из Европейского Союза. Премьер-министр Тереза Мэй пояснила, что процесс официально будет запущен уже 29 марта. Сразу после этого, видимо, Лондон начнет технические переговоры с Брюсселем о деталях развода. Сторонам предстоит урегулировать множество политических, юридических, а главное – экономических вопросов, связанных с частичным разрывом отношений. Британцы при этом ожидают, что все пройдет сравнительно безболезненно, но континентальные европейцы настроены менее благодушно: по их мнению, Великобритания должна заплатить за свое решение высокую цену, чтобы другие страны, глядя на ее опыт, опасались уходить из ЕС. Впрочем, британцы могут наказать сами себя: из-за Брексита в Шотландии снова усилились националистические настроения, жители и руководство этого региона планируют провести новый референдум о независимости от Соединенного Королевства. Таким образом, Брексит может стать и началом распада самой Великобритании.

2. На противоположном фланге у ЕС тоже назревают проблемы. Турция сегодня пустилась в откровенный шантаж, пригрозив возобновить пропуск десятков тысяч беженцев в страны Евросоюза через свою территорию. Глава местного МВД Сулейман Сойлу объявил, что каждый месяц право на проход могут получить около 15 тысяч нелегалов. Таким образом Анкара надеется заставить ЕС (прежде всего Германию) предоставить ей безвизовый режим, а также выплатить несколько миллиардов евро в качестве компенсации за закрытие своих границ для идущих в ЕС беженцев. По сути, турецкие власти заявили Брюсселю: «Либо деньги и безвиз для нас, либо проблемы с ордами беженцев для вас. Выбирайте». Прямо интересно, что выберут европейцы…

3. Проблемы, однако, возникают и у самой Турции. Сегодня ненавистные ей сирийские курды объявили о заключении с Россией договоренности о строительстве военной базы на подконтрольной им территории – в анклаве Африн (северо-запад Сирии). Если это сообщение окажется правдивым, то Турции крайне непросто будет ликвидировать курдское квазигосударство у своей границы. Скорее всего, его придется терпеть. Не совсем понятно, для чего это образование понадобилось России. Видимо, база планируется как своего рода противовес натовской базе «Инджирлик», расположенной через границу – на турецкой территории. А может быть, никакой базы и не будет вовсе – просто курды так троллят своих соседей.

4. Россиянам, однако, сейчас может быть не до строительства еще одной базы в Сирии. Дело в том, что израильская авиация регулярно уничтожает запасы оружия, которые РФ привозит в Сирию. Израильтяне терпеливо ждут, пока оружие официально перейдет из российского владения в сирийское, и тут же его превращают в пыль. Поскольку эта ситуация повторилась уже несколько раз, сирийцы начали стрелять по израильским самолетам из комплексов ПВО (все промазали), а Россия вызвала на ковер израильского посла – для дачи объяснений. Думаю, у израильтян ответ будет один: «У нас тут террористы кругом, не хотим, чтобы им попали эти стволы. Поэтому и уничтожаем все, что можем. У вас – свои задачи в Сирии, у нас – свои. Ничего личного!». Ну, я бы примерно так ответил.

5. В самой России понемногу кристаллизуется президентская кампания самого влиятельного противника Владимира Путина – оппозиционера Алексея Навального. В последние недели он колесит по всей России, открывая там и тут свои предвыборные штабы. Власти на местах изо всех сил стараются ему мешать, но, в силу природной тупости, порой невольно даже помогают. Сегодня в Барнауле Навального с ног до головы облили зеленкой, превратив его в некое подобие Шрека или Халка. Оппозиционер не растерялся: нащелкал кучу фотографий в «зеленом», снял видео и даже провел пресс-конференцию. Фотографии оппозиционера попали во все мировые (и даже некоторые российские) СМИ, существенно повысив его узнаваемость. А сторонники оппозиционера в знак его поддержки уже разрисовывают себе лица зеленым, породив настоящий флеш-моб. Все бы неплохо, но получать зеленкой в лицо все равно, наверное, не очень приятно.

6.  Навальному, однако, в этом смысле еще повезло. Почти одновременно с его приключениями в Барнауле в московском СИЗО был убит бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, которого подозревали в краже имущества компании «МиГ». В России всякое, конечно, бывает, но топ-менеджеров госкомпаний в охраняемых местах убивают пока еще сравнительно редко. Именно поэтому эта история вызвала в РФ большой шум. Всем более или менее понятно, что Евдокимова убили по заказу людей, которые боялись, что на суде он начнет давать показания. Сейчас всем очень интересно, что это за люди. Я, кстати, не исключаю, что их могут найти, так как такие убийства – «не по понятиям» нынешней власти. «Своих» там посадить, конечно, могут, но убивают только оппозиционеров – тех, про против системы. Сторонников системы, проворовавшихся внутри нее, в России, в целом, физически не трогают – жить оставляют.

7. Космические новости совсем другого порядка сегодня пришли из США. Компания SpaceX Илона Маска сегодня анонсировала повторный запуск уже использованной ракеты Falcon9. Как ожидается, старт состоится уже через неделю – 27 марта. Если полет пройдет успешно, ракета выведет на орбиту спутник, а потом еще и вернется, можно будет говорить о начале новой эры в освоении космоса. Эры, в которой полеты на орбиту и дальне станут существенно – в разы! – дешевле, что даст возможность намного ускорить и существенно удешевить наше проникновение во вселенную. Очень хочется, чтобы у Маска все получилось!

8. Ну и последнее на сегодня. Директор СБУ Василий Грицак сегодня объявил, что его ведомство подготовило бумагу, запрещающую въезд на территорию Украины Юлии Самойловой – российской певице, которую в Москве отобрали для участия в конкурсе «Евровидение». Сам конкурс, напомню, пройдет в мае в Киеве. Основание для запрета – посещение Самойловой оккупированного Крыма. Впрочем, окончательное решение по вопросу певицы, видимо, примет начальство Грицака, поскольку он пока подготовленную бумагу не подписал, ожидая политического решения по данному вопросу. Он, кстати, сказал, что сам лично не стал бы пускать Самойлову в Киев. В общем, если я правильно понял слова главы СБУ, судьбу российской певицы будет решать Петр Порошенко. Мне почему-то кажется, что все-таки пустит. Но, разумеется, могу и ошибиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.