23 сентября 2017, суббота

20 мая: Бразилии и Турции грозит хунта

комментировать
В Демократической партии США ширится раскол, в Индии установилась невероятная жара, а в Турции и Бразилии идут "тихие госперевороты"

1. Сегодня хочу начать с новостей об американской избирательной кампании. Раскол в рядах демократов ширится. Хиллари Клинтон в последнем своем интервью заявила, что фактически уже стала кандидатом от своей партии, и никто не в состоянии ее остановить. Это почти так, но не совсем. На предстоящих праймериз ей необходимо завоевать как минимум 90 делегатов. Но и в этом случае, она получит номинацию только за счет так называемых «суперделегатов», то есть видных партфункционеров. Тоже победа, но не вполне чистая. Такой исход дал бы повод Дональду Трампу утверждать, что Клинтон не смогла толком убедить  даже свою партию, так как окончательная победа ей досталась лишь благодаря недемократичной «схеме», использованной на съезде. Люди Клинтон это, разумеется, понимают, называя подобный вариант «худшим из сценариев». С одной стороны, они злятся, ругая соперника – Берни Сандерса – последними словами за его нежелание признать поражение. С другой, они пытаются не разозлить его избирателей, которые понадобятся для решающего сражения с Трампом в ноябре. Пока, впрочем, хорошо получается только ругань. Сандерс же продолжает вести кампанию как ни в чем не бывало, постоянно критикуя Клинтон и вызывая еще большую ярость ее сторонников.

2. Тем временем в Бразилии идет тихий госпереворот. После отстранения от власти президента Дилмы Руссефф ее праворадикальные соперники начали резать социальные программы, отбирать права у индейцев, сокращать госслужащих и форсировать приватизацию инфраструктурных объектов. Их рвению не мешает даже то, что и.о. президента ранее обвинял главу парламентского большинства в заказных убийствах – на почве ненависти к Руссефф они прекрасно спелись. Однако главное, ради чего затевался импичмент, пока только готовится. Отставленная президент вызвала ярость насквозь коррумпированной политической элиты предоставлением огромных прав независимым следователям, судьям и прокурорам, которые завели дела на половину местной правящей верхушки. Главная мечта новых властей – сильно порезать эти права, чтобы избавиться от неприятной перспективы вскоре оказаться на нарах за воровство.

3. Нечто отдаленно подобное происходит сейчас и в Турции, где под давлением президента Эрдогана депутаты парламента сегодня лишились неприкосновенности. В результате 138 депутатов, на которых заведены дела о пособничестве терроризму, могут вскоре отправиться на нары. Так совпало, что «помощники террористов» – все до единого – состоят в оппозиционных партиях, мешающих Эрдогану поменять конституцию и стать настоящим султаном с соответствующими полномочиями. Ситуация тоже очень похожа на тихий государственный переворот, с той только разницей, что в Бразилии парламент выпилил президента, а в Турции – президент точно так же поступил с депутатами. Результат, впрочем, будет одинаковый – праворадикальная диктатура.

4. Венесуэльский президент Николас Мадуро, которому в ближайшее время светят вилы в бок от любящих, но очень голодных и бедных сограждан, сегодня был оскорблен до глубины души. Легенда латиноамериканских левых – экс-президент Уругвая Хосе Мухика – назвал венесуэльского лидера «сумасшедшим козлом». Мухика, который прославился исключительной личной скромностью, легализацией всего на свете, экономическим ростом и снижением уровня преступности в своей стране, никогда не стеснялся в выражениях. Но Мадуро стоит задуматься: если нехорошими словами его обзывает человек, которого невозможно заподозрить в симпатиях к олигархам, американцам и прочим буржуям, то, вероятно, так оно и есть. Теперь можно совершенно официально заявить, что Боливарианской Республикой Венесуэла управляет «сумасшедший козел». С чем я сердечно и поздравляю Николаса Мадуро и его сограждан.

5. Интересный отчет о расовой сегрегации в школах вышел в США. Суть его в том, что никакой десегрегации, предписанной решением ВС США от 1974 года, не получается. Скорее, наоборот: только  с 2001 по 2013 год число расово однородных школ в стране выросло с семи до 15 тысяч. Суть проблемы, однако, не в том, что чернокожим ученикам не дают учиться в «белых» школах. Это как раз без проблем. Дело в том, что белые родители вместе с детьми часто продают жилье и уезжают из тех районов, где начинает расти число афроамериканцев. В Детройте попытались бороться с этим, введя правило, по которому детей из белых районов начали свозить на автобусах в «черные» школы. Но это правило было успешно обжаловано родителями, которые не захотели отправлять своих детей на учебу в другие районы. Как бороться со стихийной сегрегацией, никто так и не придумал.

6. Пока Киев зябнет из-за необыкновенно холодного мая, жители индийского штата Раджастан мучаются от куда более серьезной напасти. Сегодня там был побит полувековой температурный рекорд – воздух прогрелся до +51С в тени. Несчастные местные жители нигде не могут найти спасения от жары – кондиционеры есть далеко не у всех, да и те не работают, а из-под крана течет почти кипяток. Больницы не справляются с валом пациентов, страдающих тепловых и солнечных ударов, проблем с сердцем и кровообращением. Люди уже начали умирать. Кто-то может сказать, что индийцев, конечно, жаль, но это – их проблемы. На самом деле, нет. Если из-за потепления климата в густонаселенной Индии целые штаты снимутся с места (а это сотни миллионов людей) и направятся туда, где прохладнее, кризис станет общемировым. Более того, схожая климатическая ситуация сейчас наблюдается в Северной Африке и по берегам Персидского залива. А это еще десятки и сотни миллионов. Если человечество срочно не займется этой проблемой, она будет только шириться (и географически, и экономически, и политически), а последствия затронут весь мир – без исключения.

7. В Украине сегодня тоже не обошлось без интересных новостей. Журналисты программы «Схемы» опубликовали сюжет о депутате ВР Александре Грановском, который, как выяснилось, проводит дни в переговорах с разного рода важными и богатыми людьми, курсируя от столика к столику в шикарном киевском ресторане. Я ничего противозаконного в подобного рода времяпрепровождении не заметил. Однако при просмотре сюжета складывается стойкое впечатление, что всякие сомнительные делишки стали уже не редкостью, а суровыми буднями лучших представителей власти. По-хорошему, в ресторане должны были сидеть не журналисты с телефонами, а следователи со спецтехникой, которые могли бы полностью опровергнуть поклепы врагов на всех этих уважаемых людей, представив публике расшифровки их разговоров. Но этого не произошло. Возможно, кстати, потому, что среди собеседников Грановского был и судья, и прокурор, которые наверняка не хотят делать свои дружеские разговоры с депутатом общедоступными.

8. Последняя новость на сегодня по неизвестным мне причинам была полностью проигнорирована российским государственным телевидением и пропагандистскими СМИ. Команда питерского госуниверситета стала победителем всемирного конкурса программистов. Серьезное мероприятие, победили без обычного мухлежа и подтасовок, но профессиональным любителям Путина на это совершенно наплевать. У меня есть на этот счет теория: в Кремле крайне подозрительно относятся ко всем людям с IQ выше, чем у табуретки. В них небезосновательно видят угрозу режиму, полностью выстроенному на лжи и манипуляциях. Именно поэтому победы в спорте (или Евровидении) там котируются, а вот в чем-то интеллектуальном – ни в коем случае. От себя же я поздравляю питерскую команду и желаю ей новых успехов!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.