28 июля 2016, четверг

20 января: Начался коллапс российской экономики

комментировать
Российская экономика все увереннее входит в настоящий, тяжелый кризис, Кремль поддержал кровожадные заявления Кадырова, а Пэйлин поддержала Трампа

1. Сегодняшний обзор хотелось бы начать с целой череды новостей о начале в России полноценного экономического кризиса, затрагивающего все больше и больше людей. Итак, по всей стране начались массовые задержки выплаты зарплат. Сегодня стало известно о том, что выплата гонораров внештатным авторам и зарплат – штатным отложена на неопределенный срок в государственном информационном агентстве ТАСС. Пояснение такое: «в связи со сложившейся ситуацией». Одновременно с этим в Москве устроили акцию протеста сотрудники сети пиццерий «Сбарро». У многих из них задолженность достигла уже 200 тысяч рублей, причем эти деньги быстро превращаются в пепел: рубль стремительно обесценивается.

2. Доллар сегодня вырос до 82 рублей, евро скакнул сразу на несколько рублей, пробив уровень 90 рублей. Обвал российской валюты выглядит вполне объяснимым на фоне падения нефтяных цен, которые опустились уже ниже 27 долларов за баррель. Ситуация для российского бюджета просто критическая. Тут уже не поможет анонсированный правительством 10-процентный секвестр трат, резать придется глубже и больнее.

3. Российская банковская система трещит по швам: денег нет буквально ни на что. Государству не хватает на свои нужды, поэтому перекредитоваться у него невозможно. Запад наложил санкции, поэтому и оттуда помощи ждать не следует. В этих условиях российские банкиры написали коллективное обращение к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором просто умоляют ее принять экстренные меры для спасения своей отрасли. По их словам, без таких мер уже по итогам января можно будет закрывать четверть всех российских банков: они просто не смогут выполнить минимальные условия достаточности капитала, установленные для их работы самим ЦБ. Интонации письма – панические, а перспективы авторы рисуют самые мрачные.

4. Гигантские проблемы, впрочем, возникли не только у банков, но и у их клиентов. Сегодня отделения сразу двух банков были захвачены заемщиками валютных кредитов. Они страшно недовольны, поскольку брали кредиты по 30 рублей за доллар, а отдавать их приходится почти в три раза дороже. Зарплаты же не только не выросли – их, как сказано выше, даже не всегда выплачивают. ЦБ уже посоветовал банкирам пересчитать валютные ипотеки по 40 рублей за доллар. Идея неплохая, но ее реализация приведет к гигантским убыткам банков и дальнейшему развалу банковской системы страны. Все выходы из ситуации – плохие, все ведут к краху, хотя и разными путями. Похоже, мрачная развязка всей этой истории уже совсем близко.

5. Поскольку залить проблемы деньгами уже не получается, российские власти все решительнее готовятся заливать их кровью. После серии заявлений Рамзана Кадырова о том, что либералы и внесистемная оппозиция – «враги народа», с которыми надо разбираться соответствующим образом, из Кремля поступил сигнал о том, что это – отличная идея. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кадыров все правильно сказал, поэтому нечего устраивать истерики по этому поводу. Похоже, что противников режима Путина и правда собираются отправлять вслед за Борисом Немцовым, убитым людьми Кадырова год назад у самых стен Кремля.

6. Неспокойно сегодня было и в соседней Молдавии, где участники многомесячной акции протеста против повального воровства в руководстве страны сегодня ворвались в здание парламента, потребовав немедленных перевыборов. Ситуация интересна тем, что демонстранты напугали даже своих лидеров, призывавших людей не идти на столь радикальные меры. Проблема, правда, в том, что без радикальных мер жуликоватые правительства, как правило, сидят на своих постах, пилят бюджеты и поплевывают на народ. Поэтому молдаване – молодцы, все правильно сделали. Надеюсь, они не отступят от своих требований, и их Майдан победит.

7. В США сегодня произошло важное событие в предвыборной гонке. Экс-губернатор штата Аляска Сара Пэйлин объявила о поддержке кандидатуры миллиардера Дональда Трампа, борющегося за номинацию от Республиканской партии. Пэйлин можно назвать «королевой реднеков» – американского аналога рагулей, которые настороженно относились к эксцентричному миллиардеру, чуя в нем какой-то подвох. С поддержкой Пэйлин, дико популярной в этой демографической группе, шансы Трампа на победу существенно возросли. Многочисленные американские белые балбесы, интересующиеся только футболом и пивом, скорее всего, теперь проголосуют за него.

8. Тем временем стало известно о «достижениях» агрессивного быдла с другого конца света. Сегодня были получены спутниковые снимки, подтверждающие, что боевики Исламского государства полностью разрушили иракский монастырь Святого Ильи – самый старый в Мосуле и стране в целом (ему было более 1400 лет). Любое проявление иного мнения вызывает у лидеров ИГ неописуемую ярость, особенно если это касается религиозных или идеологических вопросов. Хотелось бы надеяться, что эту заразу скоро все-таки вычистят.

9. Идеологические «кузены» ИГ – боевики «Талибана» – сегодня устроили теракт в университете Бача-Хан (северо-запад Пакистана). В результате нападения были убиты как минимум 30 человек, еще десятки были ранены и находятся в состоянии различной степени тяжести. По некоторым оценкам, число убитых может оказаться намного больше предварительных оценок. Тут надо отметить вот что: боевики (что иракские, что пакистанские) прекрасно понимают, что их главные враги – это культура, наука и образование. Людьми, лишенными всего этого, намного проще манипулировать и промывать им мозги самой дикой пропагандой. Именно поэтому целями они выбирают университеты и монастыри. Для фанатика – это самое ужасное, что только может быть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.