24 июля 2017, понедельник

20 июля: Убийство Шеремета и встреча Мэй с Меркель

комментировать
Убийство Павла Шеремета стало актом политического террора, в Турции уничтожается наука и образование, а Дональд Трамп стал кандидатом от республиканцев

1. Главная и абсолютно леденящая кровь новость дня сегодня – это убийство журналиста Павла Шеремета в центре Киева. Какие-то злоумышленники утром взорвали автомобиль, в котором он ехал на работу. Меня действительно пугает то обстоятельство, что это убийство стало чистым актом террора, нацеленного на запугивание общества в целом. Констатацией того, что темные силы оправились от своего поражения в феврале 2014 года и вновь чувствуют себя уверенно и безнаказанно. Думаю, они убили Павла не за что-то конкретное, а «потому, что могут». Чтобы все услышали: «Мы вернулись». Чтобы все знали и боялись, чтобы никто не высовывался, чтобы люди помалкивали и не пытались бороться с возрождением той, предмайданной системы общественных отношений. Уверен, что Шеремет – живой символ ума и свободомыслия – был убит столь нагло, демонстративно и показательно именно с этой целью. Надеюсь, правда, что запугать целый народ в новых условиях ни у кого не выйдет – слишком уж сильно и люди изменились, и страна. Соболезную родным и близким…

2. Невеселые новости пришли сегодня и из Турции, где местный султан Реджеп Тайип Эрдоган продолжил закручивать гайки после недавней попытки военного переворота. Сегодня его правительство запретило выезд из страны всем научным работникам и ученым, а тем, кто находится за границей, приказало немедленно вернуться. Теперь их всех будут проверять на связи со «шпионами» и «врагами народа» и, видимо, наказывать в случае обнаружения таких связей. Ранее Эрдоган повелел уволить более полутора тысяч университетских преподавателей и академиков, а также выгнал с работы 21 тысячу школьных учителей. Похоже, он поставил перед собой задачу добиться максимального отупления собственного народа, ликвидации его научной элиты, чтобы потом с максимальной легкостью управлять «послушным стадом». Надеюсь, граждане Турции такого не допустят. Эрдоган что-то и правда совсем уж вышел из берегов.

3. Одновременно с этим в Турции продолжились чистки среди военного командования. От работы отстранили всех до единого военных судей и прокуроров. Кроме того, правительство объявило, о введении со среды неких «чрезвычайных мер», направленных на стабилизацию ситуации в стране. Судя по тому, что масштабам, интенсивности и жестокости чисток во всех сферах государственной и общественной жизни, ничего хорошего Турцию от этих «чрезвычайных мер» не ждет. По сути дела, Эрдоган проводит свой собственный государственный переворот.

4. Сегодня появилась информация, что аналогичные действия в случае своей победы собирается провести и Дональд Трамп, претендующий на пост президента США. Как стало известно агентству Reuters, он задумался над принятием специального закона, который позволил бы ему провести массовую чистку государственного аппарата США от тех людей, кто был назначен туда во время президентства Барака Обамы. Обычно новый президент увольняет из  министерств и ведомств только политических назначенцев предшественника, оставляя работать карьерных чиновников, однако Трампу этого показалось мало. Он явно мечтает о чистке в эрдогановском стиле.

5. В России же сегодня продолжилась сюрреалистическая война государства против игры Pokemon GO, которая своей популярностью и активным вовлечением игроков не на шутку напугала местных начальников. На этот раз за дело взялся Роспотребнадзор – специальный орган, призванный запрещать все, что не нравится властям – от шпротов до книг и игр. Я могу заранее сказать, к каким выводам придут его «эксперты»: игру они признают вредной, опасной и бесовской, не соответствующей «скрепам» и всему тому шлаку, что сейчас заменяет в России патриотизм. Запретят ловлю покемонов. Уверен.

6. Помянутый выше Дональд Трамп, кстати, сегодня наверняка на радостях напьется. Республиканская партия сегодня все-таки проголосовала за его выдвижение в президенты. Процесс сопровождался скандалами, о которых я писал накануне, шел долго и со скрипом, но все-таки миллиардер получил желанную номинацию. И знаете, что интересно? Несмотря на то, что Трамп – наглый, самовлюбленный, глупый и трусливый балбес, его рейтинги растут. По некоторым опросам, он уже опережает по популярности Хиллари Клинтон в масштабе всей страны. Дело в том, что и она вызывает рвотные рефлексы у огромного числа американцев, не без оснований считающих ее насквозь коррумпированной, беспримерно лживой и высокомерной бестолочью. Выбор, очевидно, не самый приятный, поэтому как на дрожжах растут рейтинги либертарианца Гари Джонсона (у него уже 13 процентов) и «зеленой» Джилл Стейн (у нее 5 процентов). Для американских малых партий это беспрецедентно высокие, просто космические показатели. Надо бы и мне за ними более пристально последить.

7. Сегодня в Берлине произошло событие, которое, возможно, определит политический облик Европы на ближайшие годы. Канцлер Германии Ангела Меркель принимала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, которая впервые прибыла в Германию в своем новом качестве. О содержании их переговоров пока ничего толком не сообщается, известно лишь, что они говорили о Брексите и его последствиях. Однако не могу не отметить одну интересную деталь: Мэй прибыла на официальную церемонию встречи с Меркель в леопардовых туфлях на каблуках. Как выяснилось, не только мне такой фасончик показался странным. По отзывам знающих людей, это она немного перестаралась.  Хотя, если ей нравится, то уай нот?

8. Ну и последняя новость на сегодня – из Армении. Чуть более оптимистичная, чем большинство других. Преступники, удерживающие заложников  в ереванском отделении полиции, отпустили одного из своих узников по очень армянской причине: у того на ближайшие дни намечена помолвка. Ее срыв был бы чреват большими проблемами не только для потенциального жениха, но и для самих бандитов. В результате они решили, что без одного из пленников они обойдутся, и отпустили его к возлюбленной. Власти тут же отметили, что эта ситуация никак не гарантирует успешного освобождения прочих заложников, но и не усугубляет ситуацию. Преступники, кстати, требуют отпустить из тюрьмы одного из своих соратников по карабахской войне, а также ухода в отставку президента Сержа Саргсяна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.