19 января 2017, четверг

20 апреля: Безвизовый ЕС и победа Путина в Гааге

комментировать
Голландский суд помог Путину, норвежский суд помог Брейвику, а Трамп и Клинтон победили в Нью-Йорке

1. Главной европейской новостью дня, вероятно, стало кораблекрушение в Средиземном море, где перевернулась переполненная мигрантами рыбацкая лодка. В результате около 500 африканцев, надеявшихся перебраться жить в Европу, утонули. Это стало самым большим по числу жертв кораблекрушением за последние месяцы. Всего же за 2016 год в аналогичных катастрофах погибли уже более тысячи человек, что превышает показатель всего прошлого года. По последним данным, почти все погибшие были гражданами Сомали – страны, где несколько последних десятилетий не прекращается гражданская война. Что делать с людьми, бегущими в Европу через также охваченную войной Ливию, в ЕС пока не придумали. В год этим маршрутом пользуются примерно 150 тысяч человек.

2. У украинцев тем временем появилась надежда на значительное облегчение путешествий в Европу. Сегодня Еврокомиссия обязалась ввести безвизовый режим для украинцев с биометрическими паспортами, посещающими страны ЕС на небольшой срок. По мнению главы украинского МИДа Украины Павла Климкина, соответствующий порядок может быть введен уже в 2016 году. Будет здорово, если оптимизм чиновника оправдается. В прошлом сроки по подобным обещаниям уже неоднократно срывались. Честно говоря, меня и сейчас одолевают сомнения: а не сорвется ли все в последний момент?

3. Определенного успеха в Европе сегодня добилось и руководство РФ. Окружной суд Гааги сегодня отменил решение международного арбитража, постановившего, что Россия должна выплатить акционерам разворованной государством нефтяной компании ЮКОС около 50 миллиардов долларов. По мнению судей, арбитраж не имел права рассматривать это дело и принимать решение, так как РФ не подписала в полном объеме Энергетическую хартию. Впрочем, акционеры ЮКОСа собираются продолжать борьбу – они будут обжаловать решение окружного суда Гааги, а также будут добиваться отмены этого решения в других странах Запада.

4. Европейские суды подчас и правда проявляют чудеса гуманизма в отношении исключительно мерзкой публики. Сегодня, например, в Осло было принято решение, что террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек в июле 2011 года, подвергается «негуманному обращению» в местной тюрьме. Дескать, слишком ему там скучно сидится, а государство недостаточно внимания уделяет его психическому здоровью. За перенесенные «мучения» Брейвику государство теперь должно выплатить 45 тысяч евро. Честно говоря, не знаю даже, как это комментировать. Террорист и без того жил как на курорте (одна из его жалоб была на то, что вместо современной приставки Playstation 4 ему приходится играть в устаревшую Playstation 3, что доставляет ему невероятные мучения). Мне кажется, что у норвежской юстиции серьезные проблемы на каком-то глубинном, фундаментальном уровне. Или, может быть, это я просто такой дикий.

5. У Барака Обамы, который сегодня отправился в Саудовскую Аравию, свои проблемы с судами. Конгресс США принял закон, который позволяет гражданам США, пострадавшим в терактах 11 сентября, подавать иски против правительства королевства. Обама выступает категорически против, так как это серьезно осложнит отношения с Эр-Риядом. Тот уже пригрозил избавиться от всех американских активов, что негативно повлияло бы на стабильность финансовой системы США. Но разубедить Конгресс будет непросто. Дело в том, что официальный отчет о причинах и авторах терактов содержит 28 секретных страниц, которые простые смертные прочитать не могут. Зато их почитали (и обомлели) некоторые законодатели, потом в общих чертах рассказавшие, о чем там речь. Если совсем коротко, то дело выглядит следующим образом: теракты 11 сентября были устроены при деятельном участии и разносторонней поддержке Саудовской Аравии. Посольство этой страны в Вашингтоне фактически содержало и прикрывало террористов, покуда они находились в США, учились водить самолеты и готовили свое нападение. Если все это перестанет быть секретным, то скандал будет космических масштабов, а многочисленные версии о заговоре получат самое непосредственное подтверждение.

6. Это все крайне неприятно, поскольку происходит на фоне президентских праймериз в США. Сегодня там произошло важное событие: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон подтвердили свое лидерство у республиканцев и демократов соответственно, одержав победу в штате Нью-Йорк. У демократов, правда, эта победа была омрачена целой серией нарушений: 125 тысяч человек вовсе не нашли себя в избирательных списках, тысячи не смогли проголосовать, а сотни уже подали в суд на устроителей голосования. Дело дошло до того, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио потребовал навести порядок в избирательном процессе, который, с его точки зрения, был организован просто ужасно.

7. В России произошла очередная история из серии «современный темный сюрреализм». Сегодня стало известно, что блогеру и общественному деятелю Антону Носику 26 апреля предъявят обвинение по статье о возбуждении вражды в «отношении группы лиц ‘сирийцы’». Дело в том, что еще осенью прошлого года Носик у себя в ЖЖ написал, что для него, как и для других израильтян, Сирия является военным противником, поэтому он всячески одобряет и поддерживает бомбардировки этой страны российской авиацией, призвав некоего Владимира Владимировича (без указания фамилии) не стесняться, уничтожая в Сирии все, что можно, включая ее жителей. Сейчас, когда именно это и было сделано российским руководством, Носика фактически винят в том, что это он подбил Владимира Путина на массовые убийства. Более бредовую ситуацию трудно себе представить! Сам потенциальный обвиняемый отнесся к происходящему с олимпийским спокойствием, заявив, что ничего особенного в ситуации не видит, для РФ она вполне обыденна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.