5 декабря 2016, понедельник

2 октября: Встреча в Париже и Сирия в огне

комментировать
Президенты и канцлерин договариваются в Париже, в Сирии продолжается война, а из космоса пришло отличное фото Харона

1. Главная новость сегодняшнего дня – это, конечно, встреча канцлера Германии и президентов Украины, России и Франции в Париже. На момент написания обзора она еще не закончилась, поэтому о ее результатах я пока написать не могу. Однако то, как она готовилась, а также сопутствующие ей события наводят на мысль, что в Париже вполне может случиться дипломатический прорыв, и война в Донбассе закончится. Другой вопрос – на каких именно условиях. Но, по всей видимости, мы узнаем об этом только в субботу.

2. Вторая по важности новость – многоголосое требование прекратить бомбардировки в Сирии, обращенное к Владимиру Путину правительствами Турции, США, Великобритании, Германии и ряда монархий Персидского залива. По их мнению, Москве стоит сосредоточиться на борьбе против Исламского государства, а не на уничтожении повстанцев, в том числе – подготовленных при участии стран-подписантов обращения. Скорее всего, документ этот никакого воздействия на действия РФ не окажет. Во-первых, почти все подписанты и сами регулярно бомбят, причем вовсе не обязательно ИГ, а во-вторых, у Путина уже есть план боевых действий в Сирии, который предполагает, что халифат будет ликвидирован после повстанцев. В нынешних условиях Кремль этот план менять явно не собирается.

3. У США помимо Сирии на повестке дня неожиданно возник еще и Афганистан. Спустя день после завершения ожесточенных боев за Кундуз, в которых США были вынуждены взять на себя основную тяжесть (афганская армия в очередной раз доказала полную небоеспособность), в Джелалабаде потерпел крушение военно-транспортный самолет С-130. 11 человек погибли. Ответственность за уничтожение самолета взяли на себя талибы, хотя в Пентагоне заявляют, что тот упал сам – из-за неисправности. Вообще, с почти полным уходом американцев из Афганистана в 2014 году, страна все глубже погружается в хаос, которым то и дело пользуются талибы, мечтающие вернуть себе власть.

4. Афганцы, недовольные этим положением, все активнее бегут в Европу, хотя их там встречают все менее радушно. Последние опросы общественного мнения в Германии показывают снижение рейтингов Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, настроенной к мигрантам весьма лояльно. При этом быстро растет популярность баварского Христианско-социального союза, выступающего за жесткое ограничение потока приезжих. Похожие настроения наблюдаются и в других странах ЕС. Венгерский премьер Виктор Орбан сегодня объявил, что беженцы больше напоминают «армию», нежели гонимых судьбой несчастных людей. Именно поэтому, пояснил он, Венгрия и закрывает свои границы.

5. В США сегодня случилась очередное массовое убийство, совершенное сумасшедшим. На сей раз трагедия произошла в штате Орегон, где вооруженный молодой человек в школе убил 10 учеников и учителей, после чего покончил с собой. Подобные происшествия стали настолько частыми, что президент США не мог сдержать эмоций, выступая с заявлением по этому поводу. Он снова призвал ужесточить законы, разрешающие свободный оборот оружия. Однако, парадоксальным образом, после массовых расстрелов спрос на оружие в США не падает, а резко поднимается. Люди понимают, что возможность отстреляться – это намного более эффективная защита от какого-то психа, чем табличка «Зона, свободная от оружия», которая, кстати, висела и на орегонской школе.

6. Интересные новости сегодня пришли из Швеции, где ООН завершила исследование проблем расизма. Выяснилось, что шведы, несмотря на репутацию исключительно либерального и прогрессивного народа, не чужды предубеждений в отношении выходцев из Африки. В частности, выяснилось, что число преступлений на этой почве с 2008 по 2014 год выросло примерно на 40 процентов. Исследователи не указали, может ли это быть связано с манерой поведения приезжих из Африки в отношении коренных жителей, но констатировали, что даже шведам с их широкими взглядами есть куда стремиться.

7. Ну и последняя новость на сегодня – это новая информация от зонда «Новые Горизонты», впервые в истории человечества пролетевшего неподалеку от системы планетоидов Плутон-Харон. Сегодня выяснилось, что меньший из пары – Харон – в прошлом пережил весьма сложные времена: его кора треснула по окружности, создав систему каньонов, опоясывающих всю планету. Ранее предполагалось, что Харон – сравнительно однородное тело, покрытое лишь кратерами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.