24 ноября 2017, пятница

2 октября: Вегас и Каталония

комментировать
Дональд Трамп вынужден защищать оружейную индустрию на фоне самого страшного массового убийства в США, а Каталония встала на путь провозглашения независимости

1. Самое громкое событие дня – это массовое убийство в Лас-Вегасе, где местный житель Стивен Паддок открыл огонь из окна своей гостиницы по людям, собравшимся на улице послушать концерт. Всего за несколько минут злоумышленник успел убить более 50 человек и ранил свыше четырехсот. Для нападения он использовал автоматические и полуавтоматические винтовки. Стрельба была настолько интенсивной, что в гостиничном номере сработала противопожарная сигнализация. Благодаря этому полиция быстро нашла злоумышленника, но арестовать его не удалось – он застрелился. Этот случай стал крупнейшим массовым убийством в современной истории США, совершенным при помощи стрелкового оружия. Мотивация 64-летнего убийцы пока неизвестна.

2. Исламское государство через новостное агентство «Амак» объявило о том, что берет на себя ответственность за это преступление. По данным «информированных источников» террористов, Паддок за несколько месяцев до этого принял ислам. Никаких подтверждений этой информации из других источников пока не поступало, а американские власти уже объявили, что ИГ тут, скорее всего, совершенно ни при чем. Впрочем, других версий пока все равно нет. Сейчас полицейские допрашивают женщину, которая была в отеле вместе с Паддоком. Возможно, она сможет что-то объяснить.

3. Президент США Дональд Трамп выступил с экстренным обращением к народу, назвав стрельбу в Лас-Вегасе «актом чистого зла». Он также выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, пообещав уже в среду посетить место преступления. В своей речи он не стал выдвигать никаких версий и не упомянул заявление ИГ. Кроме того, он полностью проигнорировал проблему бесконтрольного распространения оружия (особенно автоматического и полуавтоматического) в США. Как отмечают многие наблюдатели, Трамп избирался при поддержке лоббистов Национальной стрелковой ассоциации, поэтому он крайне осторожно относится к любым попыткам ввести дополнительные ограничения на продажу оружия.

4. Еще одна важная тема дня – ситуация в Каталонии. После подсчета голосов, отданных на вчерашнем референдуме, выяснилось, что 90 процентов тех, кто принял участие в голосовании, высказались за независимость. Правительство автономии уже заявило, что результаты являются обязательными к исполнению, соответственно, в ближайшие дни местный парламент должен объявить независимость Каталонии. Одновременно с этим каталонские власти потребовали вывода оттуда всех подразделений испанской Гражданской гвардии (жандармерии) и полиции. Испания едва ли пойдет на исполнение этого требования. Более того, Мадрид уже объявил, что командировка полицейских и гвардейцев будет продлена.

5. Испанские власти, однако, полны решимости не допустить провозглашения независимости края. Министерство юстиции пообещало применить для этого «все необходимые законные средства». В числе этих средств – не только полиция и гвардейцы, но и 155 статья конституции Испании. Она постулирует право центрального правительства отменить автономию любого региона и ввести там прямое управление из Мадрида, если этот регион угрожает законности и целостности страны. Проблема этой меры в том, что она неизбежно вызовет бурю возмущения среди каталонцев, которые очень дорожат своей автономией. Скорее всего, такая мера повлечет за собой столкновения в Барселоне и других городах, а также возможное двоевластие. Дело в том, что каталонское правительство объявив независимость, не станет исполнять приказы из Мадрида. Местные жители в условиях противостояния наверняка поддержат свою власть. Далее начнется полный хаос.

6. Несколько каталонских профсоюзов в знак протеста против действий Мадрида назначили на 3 октября забастовку. Футбольный клуб «Барселона», являющийся одним из символов каталонской идентичности и независимости, сегодня объявил, что присоединится к этой акции. Его офисы и база подготовки футболистов 3 октября работать не будут. Для каталонцев футбол – это «вторая религия», поэтому заявление это надо воспринимать со всей серьезностью. К заявлениям и действиям «Барселоны» там относятся очень внимательно, клуб действительно влияет на настроения людей.

7. Сегодня стало известно, что Россия протянула в Северную Корею кабель интернет-связи, который позволит намного повысить скорость доступа в Сеть в КНДР. По мнению экспертов, это обстоятельство существенно увеличит возможности северокорейских хакеров, которых подозревают в организации множества атак на серверы и сайты по всему миру. Вполне возможно, что благодаря российской помощи КНДР будет грозить миру не только ядерным оружием, но и электронными атаками. Это, конечно, очень неприятно.

8. Американский боевой беспилотник днем нанес удар по базе ливанского экстремистского движения «Хизбалла» в Сирии. По данным местных источников, в результате удара среди боевиков есть серьезные потери (точное число неизвестно). Теоретически, этот удар может быть ответом на удары российской авиации по курдам, поддерживаемым в Сирии американцами. «Хизбалла» в этом конфликте выступает на стороне РФ, Сирии и Ирана. Если все будет продолжаться в том же стиле, то так и до взаимных российско-американских ударов недалеко будет…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.