4 декабря 2016, воскресенье

2 ноября: Победа Эрдогана и успехи ИГ в Сирии

комментировать
В Турции назревает новый султанат, в Сирии ИГ отбил город у Асада, а Путин спрятался от расспросов по самолету

1. Пожалуй, главным мировым событием, способным оказать серьезное влияние на ситуацию во всем ближневосточном регионе, сегодня стало завершение подсчета итогов парламентских выборах в Турции. Впечатляющую победу на них одержала Партия справедливости и развития президента Эрдогана. ПСР получила большинство в парламенте, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство. Но еще важнее вот что: под ее контролем оказалось 317 из 550 мест в парламенте. Если ПСР сумеет перетянуть на свою сторону всего 13 человек и достичь большинства в 330 голосов, она сможет объявить референдум о предоставлении президенту поистине султанских полномочий. На деле это будет означать конец турецкой демократии и превращение страны в некое подобие России, во главе которой сейчас тоже стоит никому не подконтрольный «царь». Для страны такое развитие событий станет большой проблемой, если не сказать – трагедией.

2. Международные наблюдатели, работавшие на выборах, сегодня официально объявили, что предвыборная кампания шла с многочисленными нарушениями: власть запугивала и оказывала давление на независимые СМИ и кандидатов от оппозиции, не давая им спокойно работать. Впрочем, для Эрдогана это никакого значения не имеет: получив желаемый результат, он не будет проводить новые выборы: ему это ни к чему. А вот оппозиции стоит готовиться к тяжелым временам. Получив неограниченную власть, авторитарный президент не станет церемониться со своими политическими оппонентами и непослушными журналистами. Скорее всего, их ждет либо тюрьма, либо эмиграция.

3. Тем временем в соседней Сирии продолжается гражданская война. Боевики Исламского государства сегодня установили полный контроль над городом Махин в центральной провинции Хомс, отбив его у правительственной армии. Используя этот город в качестве плацдарма, они вполне могут развить наступление на войска Асада в этой провинции, разрезав подконтрольные Дамаску территории на северную и южную части. В этой новости интересно то, что спасти город от захвата сирийская армия не смогла даже при помощи российской авиации. Судя по всему, победные реляции российских генералов о «бегущих боевиках», как это водится, оказались сильно преувеличенными.

4. Странные события происходят вокруг истории с крушением российского пассажирского самолета, летевшего из Египта в Санкт-Петербург. Сейчас ясно, что самолет разлетелся на куски в воздухе на высоте более 10 тысяч метров. Причем разрушение самолета шло с такой скоростью, что пилоты даже не успели сообщить о неполадках. Я не специалист в авиации, но, по-моему, быстрое и катастрофически мощное разрушение на языке обычных людей называется «взрыв». И произошел он, судя по всему, внутри самолета. Если это работа Исламского государства (как оно само заявляет), становится ясно, почему Владимир Путин уже несколько дней прячется от телекамер, не желая комментировать это событие. Ему очень не хочется признавать, что питерские пассажиры расплатились за его политику в Сирии. Вот он и ищет «стрелочника», на которого можно все свалить.

5. Из России, кстати, сообщают, что местная туристическая отрасль оказалась на грани коллапса: люди, верящие в самое худшее, категорически отказываются покупать путевки «на юга», не желая разделить судьбу питерских туристов. Более того, многие сдают уже приобретенные путевки, опасаясь летать самолетами, пока сирийская история не закончена. Туроператорам, которым грозит разорение, стоит поблагодарить за это все того же Владимира Путина. В этот раз проклятые «пендосы» уж точно не виноваты.

6. Бизнесу в России вообще тяжело живется. Сегодня крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили уйти из РФ, если не будет отменен дискриминационный закон, запрещающий госструктурам покупать иностранное ПО при наличии российского аналога. Будет очень смешно, если из России уйдут все гиганты мировой IT-индустрии. Придется российским чиновникам работать на доморощенных платформах, написанных кем-то «на коленке в гараже». В общем, очередной идиотизм.

7. Несколько слов о другом «исходе». Европейцы подсчитали, что только за минувший октябрь на континент прибыли 220 тысяч беженцев – это абсолютный рекорд за все время наблюдений и даже больше, чем за весь прошлый год. Стремящиеся в Европу люди стремятся успеть попасть в ЕС до холодов, пока это еще можно. Дело в том, что зимой переправляться через штормящие моря будет крайне опасно (это и летом-то рискованное дело), а кроме того, они понимают, что в Европе быстро меняется отношение к мигрантам. По всему югу континента идет строительство стен, а в Германии быстро растут антимигрантские настроения. Если зимой Берлин откажется принимать беженцев, то другого шанса попасть в Германию у сотен тысяч африканцев и азиатов уже не будет.

8. Ну и последняя новость на сегодня касается времени как такового. Согласно результатам только что опубликованного исследования, за горизонтом событий черных дыр время, скорее всего, идет в обратном направлении. То есть – от будущего к прошлому. Непросто, конечно, уяснить, как такое возможно, но черные дыры не зря считаются самыми загадочными объектами в нашей(?) вселенной. Если вы хотите подробнее разобраться, что там и как, кликайте сюда!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.