15 декабря 2017, пятница

2 июля: Дума просится в Европу и первая битва роботов

комментировать
В день рождения украинской полиции российским полицейским разрешили стрелять в женщин и безоружных демонстрантов

1. Не самой, конечно, главной, но самой умилительной новостью сегодняшнего дня стало сообщение из Москвы, где депутаты Госдумы почти единогласно приняли заявление с требованием к Евросоюзу отменить визовые санкции против депутатов Госдумы же. Насколько сильно парламентарии хотят попасть в ненавистную «гейропу», можно понять из списка инстанций, куда они пожаловались: президенту, правительству, общественной палате РФ, межпарламентский союз, межпарламентскую ассамблею, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламенту и парламенту Финляндии. Про «Спортлото» почему-то забыли. Понять депутатов можно: июль наступил, август не за горами, а яхты и виллы на Лазурном берегу стоят пустыми, сиротливо ожидая православных хозяев, готовых к истреблению русофобского хамона с богомерзким пармезаном. Не говоря уже о детях, женах и ордах любовниц, которые валяются на пляжах и ходят по ресторанам. Обидно же!

Я бы предложил ЕС элегантный способ облегчить страдания несчастных: надо запретить въезд вообще всем российским депутатам, чиновникам и членам их семей. В конце концов, вместо швейцарского Лугано можно провести пару недель в Луганске, а хорошей заменой Монако могут стать благоустроенные пляжи Севастополя и Учкуевки.

2. Ну и чтобы два раза не вставать – еще одна новость о Госдуме. Сегодня в нее внесли поправки в закон о полиции, позволяющие полицейским стрелять на поражение в женщин и безоружных демонстрантов при массовых мероприятиях. Для чего готовится этот закон, сообразить нетрудно: скоро в России должны состояться сначала местные выборы, а потом выборы в Госдуму, которые, естественно, будут полностью фальсифицированы. Чтобы после этого не возникло никакого подобия Майдана (как в прошлый раз в 2011 году), по демонстрантам теперь можно будет стрелять из пулеметов. Присутствие среди них женщин помехой полицаям не будет. Все довольно логично.

3. Если в Москве сегодня закон о полиции меняли, то в Киеве только принимали. Большинство Рады проголосовало за документ, который фактически открывает новую страницу в истории правоохранительных органов Украины. Авторы обещают, что уровень доверия к молодым полицейским, владеющим иностранными языками и одетым в красивую, типа американской, форму, будет куда выше, чем к действующим милиционерам. Очень хотелось бы надеяться на это, но некоторые сомнения все-таки закрадываются. Дело в том, что патрульные будут получать всего по 10 тысяч гривен – меньше 500 долларов.

На энтузиазме, конечно, сначала протянут, но потом кому маме надо будет лечение оплатить, кому – ребенка на учебу отправить, а кому – просто в Париж прокатиться. А кругом столько соблазнов… В общем, идея, конечно, отличная, но вот ее исполнение снова какое-то недоделанное. Хотя, кто знает, может быть, и начнет работать…

4. Сегодня же Верховная Рада отправила в отставку министра экологии Игоря Шевченко, который ничем особенным на этом посту отличиться не успел – ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус». Судя по всему, уволили его в качестве разменной монеты в какой-то сложной игры в парламенте, в которой, помимо всего прочего, замешаны интересы многих олигархов и отдельных политических сил. Очень советую почитать материал нашего корреспондента Виктора Огиенко, который разбирался в подковерной борьбе вокруг министерства – крайне интересно.

Почти одновременно с Шевченко своего поста лишился и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Судя по всему, грузинский реформатор не вжился в суровую действительность украинского Минздрава, став жертвой собственного идеализма и веры в людей. Поскольку поломать систему он не смог, система сама поломала его карьеру. Теперь на место «варяга» Квиташвили ищут кого-то местного, лучше знакомого с принципами работы прекрасной украинской медицины.

5. Тем временем удивительные вещи происходят с Минскими соглашениями. Вчера лидеры Д/ЛНР обвинили в их несоблюдении Киев, который, по их словам, не имеет права менять конституцию и проводить административную реформу без согласования с сепаратистами. «Чтобы спасти соглашения» Захарченко и Плотницкий решили провести собственные местные выборы – уже 18 октября. Сегодня Петр Порошенко на это ответил, что его инициатива по изменению конституции – очень даже ОК, а Минск как раз нарушают сепаратисты. В общем, в очередной раз подтвердилась теория, что соглашения эти – фиговый листок и профанация, у которой даже нет общего прочтения. Выборы по украинским законам не дадут провести и не признают сепаратисты, ссылаясь на пункт Минска о том, что все должно быть согласовано с ними. А выборы сепаратистов не признает Киев, ссылаясь на пункт договоренностей, где сказано, что голосование должно пройти по украинским законам. Так и будет эта канитель тянуться – ни выборов, ни мира, ни войны… Жаль только людей, которые при этом «перемирии» все равно погибают.

6. Странность ситуации сегодня в очередной раз была подтверждена министром энергетики Владимиром Демчишиным, который объявил, что в отопительный сезон 2015/16 оккупированные районы Донбасса газа от Украины не получат. Несмотря на последние уверения Захарченко, Лаврова и даже Путина о том, что «Донбасс – это Украина», в Киеве предоставили почетное право обогревать его России и «Газпрому». Все выглядит так, будто в нынешнем своем виде Донецк, Луганск и окрестности никому особенно не нужны. И в целом, это не слишком удивительно.

7. Сегодня свой статус унылого быдла подтвердил мэр российского Архангельска Виктор Павленко. Этот «советский и российский государственный деятель» (цитата из его официальной биографии) пообещал разрешить проведение гей-парада в городе в день ВДВ – 2 августа. При этом он добавил, что активисты ЛГБТ его «заколебали». Видимо, этот «государственный деятель» счел крайне веселым побоище между пьяной десантурой и геями. Что ж, если дело дойдет до трупов, будет хотя бы ясно, кто в этом виноват. А вообще присутствие людей уровня Павленко в российской власти – это, конечно, признак крайней степени деградации системы. Думаю, недолго ей уже осталось.

8. Еще одна российская новость меня сегодня позабавила почти так же, как первая в этом обзоре: Следственный комитет РФ завел дело по статьям о незаконном лишении свободы и незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности по факту выдворения с территории Украины сотрудницы российского Первого канала Александры Черепниной. (Журналисткой эту девицу назвать язык не поворачивается). Предлагаю сотрудникам СК самим приехать в Киев, чтобы арестовать сотрудников украинских правоохранительных органов, подозреваемых в этом «преступлении». Очень хотел бы на это посмотреть!

9. В мире сегодня подозрительно тихо, поэтому хочу поделиться забавной новостью, затрагивающей США и Японию. Американские изобретатели, занимающиеся постройкой Огромного боевого человекообразного робота, бросили вызов японским коллегам, занятым примерно тем же – сразиться хотят. Они предложили японцам выбрать место, где через год произойдет первое в истории сражение боевых роботов, управляемых сидящими внутри людьми. Разумеется, никто никого убивать не собирается, битва будет вестись зарядами типа пэйнтбольных, но только увеличенного калибра. На что это примерно будет похоже, можно посмотреть в видеоролике по ссылке.

На сегодня у меня все! Если есть желание, подписывайтесь на мои ежедневные обзоры в форме под текстом (там достаточно вбить свой email). Я же отправляюсь выпить львовского крафтового пива, которое, говорят, пока еще наливают, несмотря на все старания ханжей из Рады. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.