29 марта 2017, среда

2 февраля: День Сурка, Айова и Зика

комментировать
Кокусы в Айове дали неожиданные результаты, Google стал дороже Apple, а финский премьер передумал звать в гости мигрантов

1. Главная мировая новость сегодня – неожиданные итоги кокусов в Айове – первого голосования в американской президентской гонке 2016 года. У республиканцев сенсационно проиграл миллиардер Дональд Трамп, уступивший первое место сенатору Теду Крузу. Но главным победителем у правых стал сенатор Марко Рубио, который занял третье место, и теперь вполне может рассчитывать на поддержку истеблишмента своей партии в борьбе за первенство против «внесистемных» Трампа и Круза. У демократов произошла вообще уникальная ситуация: Хиллари Клинтон и Берни Сандерс скатали ничью, получив по 21 делегату от Айовы. На некоторых участках борьба была настолько жесткой, что победителя выясняли подбрасыванием монетки. Впрочем, ничья эта в пользу Сандерса, который смог осуществить невозможное, остановив «машину смерти» Клинтон (абсолютного фаворита) в шаге от победы. Следующий раунд противостояния состоится 9 февраля в штате Нью-Гемпшир.

2. Для Хиллари Клинтон президентская гонка становится все менее приятной. Ее рейтинги по всей стране неуклонно снижаются, а после невыразительного выступления в Айове этот процесс наверняка пойдет скорее. Кроме того, за ней тенью следует ФБР, чьи специалисты расследуют халатное отношение бывшей госсекретаря к государственным секретам. Выяснилось, например, что она хранила на своем личном, не защищенном от взлома сервере настолько секретные документы, что даже следователи, занимающиеся этим делом, не имеют права их читать. Для Клинтон эта история может обернуться уголовным обвинением, судом и даже тюрьмой. Сама она, впрочем, вины не признает.

3. Всемирная организация здравоохранения сегодня выступила с заявлением о том, что распространение вируса Зика вызвало «чрезвычайную ситуацию» в мире в сфере здравоохранения, попросив богатые страны направить средства на исследование этой заразы, переносимой комарами. Похоже, что ВОЗ перестраховывается, поскольку серьезных доказательств связи Зики и микроцефалии у детей, рожденных перенесшими матерями болезнь, пока не обнаружено. Но денег на всякий случай чиновники попросили. В этом их, конечно, можно понять. Бразилия (предполагаемая родина вируса) пока действует дедовскими методами. Правительство отправило армейские подразделения травить комаров и осушать болота, где те плодятся.

4. Необычное для всего мира, но заурядное для Китая происшествие случилось на железнодорожном вокзале города Гуанчжоу. Из-за плохой погоды, вызвавшей отмену и задержку поездов, там застряли 100 тысяч пассажиров. Ситуация осложняется тем, что народу становится все больше: в преддверии китайского Нового года десятки, если не сотни миллионов китайцев устремляются к своим родным и близким для традиционного совместного празднования и отдыха. Для большинства приезжих из внутренних районов КНР, новогодние каникулы – единственный шанс в году повидаться с семьей, поэтому отступать никто не намерен. Власти предпринимают титанические усилия, чтобы не допустить ситуации 2014 года, когда в аналогичной ситуации в Шанхае в давке погибли десятки людей.

5. Многие, возможно, помнят, как в сентябре 2015 года левые и либералы по всему миру пустили слезу умиления, узнав, что премьер-министр Финляндии Юха Сипила позвал прибывающих в страну мигрантов жить в своем загородном доме. Так вот: сегодня добрый Юха объявил, что несколько погорячился – никаких мигрантов у него дома жить не будет. По его словам, во-первых, желающих слишком много, а во-вторых, есть соображения безопасности, которые выше сострадания и эмпатии. Спасибо финскому премьеру за идеальную иллюстрацию отношений Европы к мигрантам. Сначала под влиянием эмоций позвали в гости, потом задумались и решили: слишком много вас, небезопасны вы, поэтому – до свидания! Тут и добавить нечего.

6. Интересное событие сегодня произошло в корпоративном мире. Компания Apple, производящая знаменитые айфоны и множество других высокотехнологичных продуктов и программного обеспечения, перестала быть самой дорогой в мире, уступив это первенство холдингу Alphabet, управляющему активами Google. Теперь самая дорогая компания мира стоит 568 миллиардов долларов, а следующая за ней Apple – «всего» 535 миллиардов. У меня в голове такое количество денег просто не умещается, это как расстояние до другой галактики или вроде того. Для сравнения: ВВП Украины за 2014 год, по оценкам Минфина, составил 132 миллиарда долларов. Как-то вот так…

7. Что касается Украины. В Киеве началась какая-то непонятная подковерная борьба то ли за смену, то ли за обновление правительства, которое пользуется отрицательной поддержкой граждан. Если честно, я не очень разбираюсь, что именно там происходит, но чувствую, что нечто крайне нехорошее. В любом случае, оценок давать не хочу, а просто могу посоветовать почитать мнение умного человека, намного лучше разбирающегося в этой теме.

8. Ну и последнее на сегодня. Американский сурок Фил (тот самый, из фильма «День Сурка») сегодня проснулся и не увидел свою тень. Согласно бытующему в США мнению, это означает, что весна в этом году будет ранней и теплой. Впрочем, мне, сидя во Львове, достаточно за окно посмотреть, чтобы сделать такое же предсказание: погода за бортом совсем не февральская, а, скорее, мартовская или даже апрельская. Но все равно приятно, что зарубежные сурки подтверждают эту точку зрения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.