7 декабря 2016, среда

2 декабря: Термоядерный реактор и горящий "Платон"

комментировать
Между Каталонией и Испанией назревает Донбасс, в Германии запускают термояд, а в России жгут "Платон"

1. Главным политическим событием дня, способным привести к серьезному обострению ситуации, я бы назвал решение испанского Конституционного суда фактически запретить отделение Каталонии. Теоретически, это закрывает вопрос. Но на практике каталонский парламент уже объявил, что в вопросах отделения мадридские суды, включая конституционный, ему не указ. Если Испания не хочет рассматривать отделение по-хорошему, Барселона будет действовать по-плохому, в одностороннем порядке. Продолжение процесса ставит перед Испанией неприятный вопрос: как быть с сепаратистами, которых поддерживает большинство жителей северо-востока страны? Не применять же артиллерию и «Грады»! Арест демократически избранных каталонских лидеров – тоже не выход. В общем, там сейчас будет разворачиваться исключительно интересная история. Кстати, сами каталонцы отвели себе на отделение 18 месяцев, один из которых уже прошел.

2. В России продолжает разворачиваться скандал вокруг расследования Фонда борьбы с коррупцией, согласно данным которого, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка фактически является главой разветвленной мафиозной структуры, а вовсе не стражем законности. Одна из фигуранток скандала – жена зама Чайки – после дня молчания объявила, что не имела дел с организаторами массовых убийств и изнасилований, как то утверждает ФБК. Впрочем, оппозиционер Алексей Навальный уже выступил с двухминутным опровержением этого опровержения. Похоже, что жена заместителя генпрокурора РФ действительно успешно и плодотворно работала с «Кущевской бандой», годами терроризировавшей один из районов Кубани.

3. Продолжу рассказывать вам о делах на «миграционном фронте», поскольку наша левая и либеральная журналистика, летом пустив крокодилову слезу по несчастным беженцам, быстро о них забыла, переключившись на темы повеселее. А там все очень мрачно. Сегодня прошли очень серьезные столкновения на границе Греции и Македонии, где мигранты из Пакистана, Ирана и Марокко пытались пробиться в Македонию, чтобы потом продолжить путь на север. Однако севернее Македонии никто их принимать не желает, поэтому и Скопье не пускает к себе. Несчастные искатели лучшей жизни застряли на ничейной земле между двумя странами, не зная, куда деться. Причем становится их все больше – в Европу устремляются все новые и новые десятки тысяч африканцев и азиатов. Интересная, кстати, ситуация: не входящая в ЕС и Шенген Македония активно отгораживается стеной от Греции, которая присутствует в обоих «элитных клубах».

4. Соседняя (ну почти) Черногория сегодня получила билет в другую, не менее важную организацию – НАТО, куда ее официально пригласили. Тут, конечно, следует признать, что, строго говоря, единственный вид «русской угрозы» для Подгорицы – это поддавшие туристы из РФ, любящие покуролесить в местных кабаках. Но, все равно, с НАТО как-то спокойнее. Кроме того, рядом с Черногорией – Албания и Косово, жители которых часто любят порассуждать о «Великой Албании», в которую, с их точки зрения, должны входить южная Черногория и западная Македония. Так что кое-какая польза от НАТО, конечно, будет.

5. Духоподъемные новости сегодня пришли из южноуральского города Оренбурга, настоящей задницы мира, где все всегда уныло, тухло плохо. (Угораздило как-то там побывать). Так вот, сегодня там, наконец, началось движение к свободе и ввысь. Местные активисты обстреляли из пневматики и подожгли двери регионального офиса «Платона» - системы взимания дани с дальнобойщиков в пользу путинского знакомого Игоря Ротенберга. Искренне надеюсь, что это только начало большого и светлого (во всех смыслах) пути! Кстати, дальнобойщики, протестующие против поборов, несмотря на многочисленные препятствия со стороны полиции, продолжают движение к Москве. В ближайшие дни должно «бабахнуть» и там. Удачи вам, дальнобойщики!

6. Россия сегодня попала и в международные новости. Как сейчас водится, вместе с Турцией. Путин обвинил Эрдогана в том, что тот торгует нефтью с ИГ, Эрдоган потребовал доказательств, на что Путин через свое Минобороны выкатил фотографии с кучей фур и бензовозов на границе ИГ и Турции. Эрдоган сказал, что «никто не смеет нас обвинять» в такой торговле. Честно говоря, не знаю, кому из двух врунов верить. С одной стороны, Путину я не верю в принципе. С другой, западная пресса уже давно подозревала, что ИГ толкает нефть туркам. Причем это было тогда, когда российский и турецкий диктатор дружили. В общем, правду мы, видимо, не скоро узнаем.

7. Интересная инструкция сегодня была обнародована в Москве. Завтра, 3 декабря, президент Путин собирается рассказать россиянам кучу сказок о том, как Обама портит им жизнь. Это произойдет в рамках ежегодного послания Федеральному собранию, которое будет озвучено в Кремле. Так вот, паранойя Путина достигла таких высот, что даже депутатам обеих палат парламента, министрам и всякой прочей VIP-живности запретили проносить на мероприятие даже мобильные телефоны. Такое чувство, что еще несколько гениальных ходов президента, и на следующее послание всем скажут прийти голыми.

8. Ну и последняя новость – очень хороша! В Германии объявили о скором (10 декабря) запуске термоядерного реактора. Пока он будет работать в экспериментальном режиме, но если все-таки выйдет на выработку энергии, то мир изменится до неузнаваемости! В числе прочего бесплатная, безопасная и дешевая энергия в любых количествах уничтожит нефтяные диктатуры по всему миру. Очень надеюсь, что у немцев все получится. Хотя у них и без моих надежд почти всегда все получается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.