21 ноября 2017, вторник

2 апреля: Греческий дефолт и всемирная засуха

комментировать
Сегодняшний день выдался очень напряженным и не слишком веселым. В Охотском море утонули рыбаки, в Калифорнии ввели ограничения на использование воды, а в Кении взяли заложников

Всем привет! Это журналист НВ Иван Яковина. Обзор первого нормального дня апреля читайте ниже, а еще ниже – специальная форма, заполнив которую вы будете получать последующие обзоры на свою почту!

1. Трагедией дня 2 апреля можно назвать кораблекрушение, произошедшее в Охотском море, где затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток». На борту траулера были 132 человека разных национальностей, включая украинцев. 56 из них погибли, 10 числятся пропавшими без вести.

По основной версии следствия, судно распороло обшивку о некий посторонний предмет, возможно – льдину или даже субмарину. Если действительности соответствует последний вариант, то у родственников погибших и владельцев судна наверняка появятся вопросы к доблестным морякам-подводникам Тихоокеанского флота РФ.

2. Хотя, возможно, придется винить банальные айсберги, ситуация с которыми становится все сложнее. Дело в том, что температура Земли растет столь быстрыми темпами, что ученые просто не понимают, что происходит.

Сегодня в Антарктиде было теплее, чем в Киеве: +17,5С против +5С. И это при том, что в южном полушарии сейчас уже глубокая осень. Строго говоря, 2 апреля в Антарктиде был зафиксирован новый температурный рекорд. В этих условиях ожидается ускоренное таяние местных ледников, образование айсбергов и, как следствие – рост уровня моря по всему миру.

3. Покуда уровень океанов из-за тепла растет, в Калифорнии по тем же причинам почти не осталось пресной воды. Из-за четырехлетней засухи этой зимой в горах гряды Сьерра-Невада практически не осталось снега. Таять нечему, реки и озера пересохли, а запасов воды осталось так мало, что губернатор Джерри Браун сегодня был вынужден пойти на беспрецедентный шаг: ввести ограничения на потребление воды для населения. План – сократить ее использование на четверть, хотя и этого, видимо, будет недостаточно: наступающим летом в жаркой Калифорнии воды будет еще меньше.

4. На восточном побережье США свои проблемы. Сегодня федеральные прокуроры опубликовали обвинительное заключение против Роберта Менендеса – сенатора-демократа, считающегося большим другом Киева. По мнению следователей, наряду с Украиной сенатор весьма ценил роскошные подарки, женщин и хороший отдых.

Правоохранители уверены, что все это Менендесу поставлял его «деловой партнер» из Флориды Саломон Менгел. Его стараниями сенатор жил, кутил и путешествовал с голливудским размахом. Правда, в обмен на подружек, чартерные перелеты и шикарные номера в гостиницах он выполнял разные поручения Менгела в Вашингтоне. Поскольку в США это называется коррупцией и не очень приветствуется, у Менендеса вскоре могут возникнуть большие проблемы. Ну а Украине придется искать новых друзей в Сенате, желательно – чуть менее жизнелюбивых.

5. За привычку жить не по средствам вскоре, видимо, придется расплачиваться и целой стране – Греции. Сегодня стали известны некоторые подробности плана реформ, который был выработан Афинами ради получения срочной финансовой помощи.

Опуская детали, звучит он примерно так: «Либо вы нам даете денег, либо мы вам обрушим евро, а потом и ЕС». Раньше такого рода шантаж отлично работал, но сейчас Еврогруппа доноров настроена послать греков с такими «реформами» куда подальше. Дело идет к тому, что через неделю-другую экономическая политика Афин «Мы тут оттягиваемся, а вы там – платите» вполне заслуженно накроется дефолтом.

6. Впрочем, у некоторых стран дела идут еще хуже. В Йемене повстанцы-хуситы штурмом взяли центральную часть второго города страны – Адена, который до последнего момента был последним прибежищем того, что осталось от правительства страны и ее армии. Отныне собраться министрам негде, да и руководить, строго говоря, нечем: они уже ничего не контролируют.

Такой поворот стал серьезным ударом по Саудовской Аравии, которая неделю назад начала бомбить Йемен ради спасения тамошнего режима. Теперь же его просто нет. Единственная возможность для Эр-Рияда спасти ситуацию – это ввести в Йемен наземные войска, чтобы разбить хуситов. Но делать это страшно: саудиты рискуют получить свою версию Вьетнама, чего они, конечно, не хотят.

7. Большие проблемы сегодня появились и у российского правительства. Голландская прокуратура, расследующая уничтожение Боинга 777 в небе Донбасса, сегодня объявила, что к уничтожению лайнера причастен Сергей Петровский – генерал российской внешней разведки. По собранным в Нидерландах данным, именно он организовал доставку из России в Донбасс комплекса ПВО «Бук», чьей ракетой и был сбит самолет.

Поскольку оснований не доверять предельно аккуратным и добросовестным голландским следователям нет, то, видимо, на суде по этому делу будет доказано, что именно руководство РФ (а скорее всего – лично Владимир Путин) стало заказчиком и организатором массового убийства иностранных граждан. После этого вполне логичным будет ордер на арест многих людей из Кремля и правительства России, а также их активов за рубежом. Это наверняка будет крайне неприятной для них новостью.

8.  Ближе к вечеру крайне тревожные новости пришли из Кении, где очередные исламисты (на сей раз – сомалийские, из группировки «Аль-Шабаб») взяли в заложники почти 600 заложников-христиан – студентов и сотрудников местного университета. Во время захвата 20 человек были убиты, 65 – ранены. Правительство срочно мобилизовало тысячи курсантов полицейских академий на время кризиса. К месту событий стянуты танки и армейские подразделения.

Сколько было нападавших и каковы их требования, на момент написания обзора не сообщалось. В то же время многие источники западных СМИ уже заявили, что это нападение может повлечь за собой вторжение кенийской армии в Сомали с целью разгрома формирований «Аль-Шабаб». Следить за развитием событий в Кении вы можете на нашем сайте и по этой ссылке (английский язык).

9. В связи с предыдущей новостью для многих может быть интересно, что, согласно исследованию авторитетной компании Pew Research Center, к 2050 году мусульмане составят уже более 10 процентов жителей Европы, а к 2070 году общее число мусульман в мире превысит количество христиан.

10. Закончить сегодняшний обзор хочется на оптимистической и даже победной ноте. 2 апреля сотрудники российских правоохранительных органов освободили липецкую фабрику «Рошен», подконтрольную структурам Петра Порошенко. Российская пропаганда и внутренние враги украинского президента вздохнули с облегчением: повод обзывать его «олигархом, выплачивающим налоги стране-агрессору» не пропал! Сам Петр Алексеевич тоже должен быть доволен: фабрику не отобрали, собственность была сохранена.

На этом сегодня всё, обзор 3 апреля читайте на нашем сайте завтра, как обычно в 21:00 по Киеву! Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.