17 декабря 2017, воскресенье

19 сентября: Теракты в США и наступление на Дабик

комментировать
По мере приближения турецких войск к священному для ИГ городу нарастает активность террористов в США

1. Главная мировая история сегодня – это поиски и поимка гражданина США афганского происхождения 28-летнего Ахмад Хана Рахами. По мнению следствия, именно он стоял за недавним взрывом в Нью-Йорке, в результате которого были ранены 29 человек, а также за еще одним терактом в штате Нью-Джерси и подготовкой еще нескольких взрывов. Вина Рахами судом пока не доказана, но ФБР и полиция почти не сомневаются в его причастности. Кроме того, ведутся поиски возможных сообщников предполагаемого террориста. Какой была его мотивация, пока не сообщается, но можно почти наверняка сказать, что он, скорее всего, делал все это ради Исламского государства, которое будоражит сейчас все больше и больше неокрепших умов в мусульманском мире.

2.  Исламское государство взяло на себя ответственность за резню, учиненную в городе Сент-Клауд  (Миннесота) 22-летним Дахиром Аданом, называвшим себя мусульманином. По словам свидетелей, Адан набрасывался на людей с ножом, выкрикивая «Аллах Акбар!». Остановил его офицер полиции, находившийся в том же торговом центре во внерабочее время. Он достал свой пистолет и застрелил нападавшего, пока тот не ранил больше людей. Хорошо, что хоть у кого-то оказалось с собой оружие, иначе пострадавших было бы никак не меньше.

3. По некоторому совпадению, эти нехорошие люди активизировались одновременно с началом наступления турецких войск и сирийских повстанцев у города Дабик, занимающего центральное место в идеологии ИГ. По мнению исламистов, битва именно за этот город станет свидетельством начала Конца Света, после которого все они попадут в рай, а все «неверные» – в ад. Согласно представлениям адептов ИГ, именно сейчас они должны проявить себя «во всей красе», убив как можно больше врагов, чтобы успеть попасть в рай после сражения за Дабик. Пока, правда, сражение именно за город не началось – турки и их союзники лишь окружают город. Однако нездоровая активность сторонников ИГ по всему миру с приближением сражения будет только нарастать.

4. Воодушевление и рост активности исламистов идет на пользу Дональду Трампу, который грозится не пускать мусульман в США, а также в сто раз более активно бомбить их в Сирии и Ираке. Воинственные речи республиканца на этом фоне для многих звучат намного убедительнее, чем призывы Хиллари Клинтон и ее сторонников одинаково хорошо относиться к представителям всех религий, включая мусульман. Волна терактов неизбежно влечет за собой рост ксенофобии и увеличение рейтингов Трампа, который последнюю неделю опережает Клинтон почти по всем опросам.

5. В США выборы пройдут лишь в ноябре, а в России они состоялись в минувшее воскресенье. «Единая Россия» получила даже больше мест в Думе, чем прежде. Теперь у нее конституционное большинство, позволяющее запросто объявить Путина царем, например. Теперь полет законодательной фантазии кремлевского правителя не ограничен вообще ничем. Интересно, правда, вот что: в выборах приняли участие чуть более трети граждан России, что как бы намекает: власть терпят, но не любят, активных ее сторонников совсем мало – около 20 процентов населения, остальные в гробу ее видали, но понимают, что выборами ничего не поменять. Судя по этим цифрам, если власть в РФ и сменится, то только в результате переворота. Иначе – никак.

6. Власть, разумеется, понимает это не хуже меня, а потому активно готовится к возможному перевороту или восстанию. Как стало известно сегодня, в РФ еще до выборов президента 2018 года планируется создать Министерство госбезопасности (МГБ), которое включит в себя ФСБ, ФСО, СВР и ряд других структур. Полномочий у нового монстра будет не меньше, а даже больше, чем у КГБ СССР, а главной задачей суперструктуры будет защита Владимира Путина и сохранение его у власти на неопределенно долгий период времени. Мотивация, конечно, понятна, но я бы хотел отметить: в свое время КГБ никак не помогло предотвратить развал СССР, а МГБ уже существовало, его под занавес своей карьеры возглавлял Лаврентий Берия. Ни к чему хорошему это не привело.

7. Ну и последнее на сегодня: в выходные состоялись выборы и в местный парламент Берлина. Как и в результате других местных выборов в последнее время, итоги голосования стали настоящим разочарованием для Ангелы Меркель. В столице страны ее партия Христианско-демократический союз набрала лишь 17 процентов голосов. Хотя она и стала второй, уступив лишь социал-демократам, ее результат на шесть процентов ниже, чем на предыдущих выборах. Главным же триумфатором выборов стала ультраправая «Альтернатива для Германии», впервые вошедшая в столичный парламент с результатом в 14,2 процента. Судя по тому, как развиваются тенденции в немецкой политике, в следующем году Меркель будет исключительно сложно сохранить за собой пост канцлера этой страны. Причем винить ей придется лишь саму себя и политику «открытых для беженцев дверей», предложенную ей в 2015 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.