26 мая 2017, пятница

19 октября: Дебаты в США и авианосец РФ у Сирии

комментировать
Эрдоган объявил о намерении возродить османское наследие, Китай охмуряет президента Филиппин, а Ассанжа отключили от интернета

1. Главная международная новость сегодняшнего дня к моменту написания обзора еще не состоялась, однако анонсировать ее необходимо. Сегодня в США состоятся финальные – третьи по счету – президентские дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Последний подходит к ним в сильно ослабленном состоянии из-за целой череды скандалов, разоблачений и просто обвинений в прессе. Для того, чтобы переломить ход кампании Трампу надо показать себя прямо-таки выдающимся государственным деятелем, каковым он, конечно, не является. Демократы, понимая это, уже примерно неделю тихо празднуют победу, полагая, что их кандидат уже точно выиграет по итогам голосования 8 ноября. Однако дебаты посмотреть все же стоит: и Клинтон, и Трамп именно сегодня выложат на стол какие-то козыри, если у них еще хоть что-то осталось.

2. У Трампа, кстати, с этим могут возникнуть определенные трудности. Во многом его кампания строится на информации о Клинтон, постоянно публикуемой сайтом Wikileaks, который получил доступ к взломанной почте сторонников кандидата от демократов. Однако именно сегодня основатель сайта Джулиан Ассанж лишился доступа к интернету. Посольство Эквадора в Великобритании, где он живет последние годы, опасаясь преследований и выдачи в США, сегодня закрыло ему на время доступ в Сеть. Формулировка: за вмешательство в американские президентские выборы. Если у Ассанжа и было что-то припасено к дебатам, то опубликовано оно не будет.

3. Радикальное движение «Талибан», сражающееся в Афганистане против местного правительства и поддерживающих его иностранных войск, приступило к секретным переговорам с этим самым правительством в Катаре. Никаких подробностей о переговорах пока нет, но известно, что в последнее время сам «Талибан» столкнулся как минимум с двумя проблемами. Первая: из-за множества претендентов на лидерство движение раздирают внутренние противоречия, вторая: талибам угрожает афганское отделение Исламского государства, которое ведет себя намного более решительно и агрессивно, нежели «старички» - «Талибан» и «Аль-Каида». Все больше молодежи уходит в афганский ИГ, видя в нем реальную альтернативу древним и безуспешным радикалам.

4. Сирийское правительство сегодня продлило срок действия перемирия в Алеппо, разрешив «свободный выход» из осажденной части города для всех гражданских лиц и боевиков, которые сложат оружие. Наступление на восточную часть города приостановлено, авиация его не бомбит. Как много людей воспользовалось двумя «гуманитарными коридорами», предложенными режимом Башара Асада, не сообщается. Можно лишь предположить, что таких людей будет довольно серьезное количество, так как в результате ковровых бомбардировок в восточном Алеппо просто негде жить, а из-за блокады там нечего есть, пить и нечем лечиться. Впрочем, повстанцы, которые все еще контролируют значительную часть города, могут запретить людям покидать его, так как в этом случае лишатся последних остатков «живого щита», предоставив оппонентам полную свободу действий. Впрочем, правительственные силы и ранее не стеснялись в выборе средств, поэтому наличие или отсутствие в Алеппо гражданских едва ли на что-то повлияет.

5. Еще одно перемирие заключено в Йемене. Саудовская Аравия, поддерживающая изгнанного из страны президента, объявила, что готова к прекращению огня, если на то же пойдут и повстанцы-хуситы, которые контролируют значительную часть страны, включая ее столицу – Сану. Достижение такой договоренности было бы очень хорошей новостью для большинства жителей 25-миллионной страны, живущих в кошмарной нищете, под бомбами и снарядами, но без воды, лекарств и еды. Однако всех проблем перемирие решить не может: в стране есть еще две крупные вооруженные силы: отряды прежнего президента Али Абдуллы Салеха, свергнутого в 2012 году, а также боевики «Аль-Каиды», которые точно ни с кем мириться не собираются.

6. Многочисленные войны в Азии и Африке порождают все новые волны мигрантов, ищущих лучшей жизни в странах ЕС. Однако сами европейцы уже немного устали от собственного гостеприимства. К саммиту ЕС в Брюсселе, который начнется в четверг, подготовлены документы о мерах по радикальному сокращению иммиграции из стран Африки. Ожидается, что десятки тысяч человек будут отправлены из Италии (куда они идут морем из Ливии) обратно в Африку, а ЕС финансово надавит на страны происхождения мигрантов с тем, чтобы те следили за своими границами. Разумная мера, но несколько запоздавшая. Сейчас левые и защитники прав беженцев поднимут вселенский плач по несчастным африканцам, которых отправляют к родным баобабам. Думаю, еще немало копий будет сломано вокруг этих инициатив.

7. Сегодня свершилось событие, которого я лично дожидался уже несколько лет. Турецкий султан Реджеп громогласно объявил, что «не даст забыть об османском и сельджукском наследии», а потому направит войска за границы своей страны, чтобы уничтожать ее врагов там, пока они не атаковали Турцию. Ему, как и любому диктатору, после консолидации власти и удушения оппонентов, стало тесновато в собственной стране, начал облизываться на соседей. В той же речи Эрдоган пожаловался, что Запад сдерживает его имперские порывы, не давая им развернуться на всю катушку. Знакомая, в общем, картина. Тут можно отметить лишь одно: султан наш действительно уже отправил войска в Сирию и Ирак, где сейчас собирается поучаствовать в штурме Мосула. Учитывая все им сказанное, нетрудно сделать вывод, что он был бы не против прибрать этот город к своим рукам. В конце концов, раньше же он был частью Османской империи!

8. В этом смысле речи Эрдогана звучат почти идентично речам его нового друга Владимира Путина, который также активно участвует в ближневосточном конфликте. Сегодня к берегам Сирии направилась российская военно-морская группировка во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Корабли вышли из Североморска, они собираются обогнуть Европу и зайти в Средиземное море через Гибралтар. О передвижениях российского флота заботливо сообщили норвежцы, мимо чьих берегов все это хозяйство идет сейчас. Видимо, сирийцев скоро будут бомбить не только самолеты наземного базирования, но и специальные модификации морского базирования.

9. Крайне интересные новости приходят из Китая, куда прибыл президент соседних Филиппин Родриго Дутерте. Там он немедленно объявил себя другом КНР и пообещал всесторонне развивать отношения с этой страной. Для США не может быть ничего хуже. Дело в том, что если Манила и Пекин оформят «союз», то китайский флот получит беспрепятственный выход в мировой океан из своих прибрежных вод через филиппинские проливы. Это стало бы геостратегической победой Китая невероятных масштабов. Победой, способной определить расклад сил во всем мире на десятилетия вперед. Если Дутерте и правда споется с китайцами, КНР действительно сможет в XXI веке бросить серьезный вызов глобальному доминированию США и, вероятно, даже стать самой мощной страной мира к концу текущего века. Именно поэтому взбалмошному филиппинскому лидеру в Пекине оказали поистине царский прием. Даже когда он решил поспать подольше вместо участия в официальных мероприятиях, обычно щепетильные китайцы объявили, что с радостью подождут, пока филиппинский гость выспится. Победа в этой игре для Пекина стоит практически любых трат, поэтому Дутерте в КНР будет окружен такой любовью и заботой, каких не видел с пеленок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.