9 декабря 2016, пятница

19 мая: Призрак дефолта и два рецепта спасения от него

комментировать
Российский авианосец, украинский гаишник и продолжение истории с пленными из ГРУ ГШ ВС РФ

1. Главным событием дня для Украины сегодня, безусловно, стало принятие Верховной радой законопроекта, позволяющего правительству страны откладывать платежи по внешним заимствованиям. Проще говоря, правительству разрешили не платить по долгам в срок. Авторы документа в его тексте пожаловались, что злые «папередники»-клептократы набрали слишком много долгов, что деньги эти куда-то пропали, а Украине и так тяжело, поэтому, условно говоря, «кому должен – всем прощаю!»   

Я экономистом не являюсь, но как-то нутром чую, что это как-то неправильно. Так дела не делаются, есть риск нарваться на очень серьезные неприятности. Как-то в мире не принято в одностороннем порядке откладывать платежи по долгам. Точнее, такая практика существует, причем у нее даже есть название – «Дефолт». Впрочем, в законопроекте почему-то этого слова старательно избегают.

2. Вторая сегодняшняя новость способна дать представление о том, что делать, если денег на оплату кредитов совсем нет. Можно, например, поинтересоваться у начальника ГАИ Александра Ершова, на какие средства его семья ведет образ жизни, скорее свойственный звездам Голливуда и колумбийским наркобаронам, нежели скромным родственникам милиционера с полосатой палочкой. Подробности роскошной жизни начальника ГАИ, его супруги и их двух сказочно одаренных дочерей можно узнать на сайте Радио «Свобода», где сегодня было опубликовано соответствующее расследование.

У меня есть предположение, что я примерно догадываюсь, откуда деньги. Более того, почему-то не покидает чувство, что если копнуть десятка два-три крупнейших чиновников Украины поглубже, то деньги на выплату внешнего долга обязательно найдутся. Тем более, что все они так или иначе имеют отношение к правительству, которое слезно просит иностранцев об отсрочке.

3. Сегодня же продолжилась эпопея с двумя российскими военнослужащими, задержанными в Луганской области. Российские власти, вслед за самими пленными, нехотя признались, что да, они служили в ВС РФ. Кроме того, видимо, опасаясь недовольства российского спецназа тем фактом, что сослуживцев бросают на произвол судьбы, Москва потребовала вернуть обоих на родину.

Делать этого, конечно, нельзя. Во-первых, если российские власти не признают, что это – военнослужащие, то их обязательно надо судить за терроризм и участие в НВФ. А во-вторых, на россиян нельзя отправлять домой по соображениям гуманизма. После всего, что они уже наговорили, в родном Тольятти их наверняка уже ждет или сердечный приступ, или автокатастрофа с последующим лишением почки, которого они так боялись. В общем, пускай пока лечатся, а потом – сидят. Для их же блага.

4. МИД Украины, кстати, в свою очередь, направил в Москву ноту протеста с требованием объяснить присутствие российских военнослужащих в Луганской области. В Киеве назвали этот факт «наглядным доказательством всех тех нарушений норм международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины».

В переводе с дипломатического это означает: «Да вы офигели!». Впрочем, едва завуалированная реакция Москвы на всю эту историю звучит примерно как «Ну да, и что?». Я не сомневаюсь, что даже если министра обороны РФ поймают с гранатометом на Крещатике, из Москвы сообщат, что он уже давно уволен, а в Киев прибыл по своим персональным делам.

5. Тем временем в самой России сегодня приняли в окончательном чтении закон, позволяющий закрыть любую организацию в стране по решению генерального прокурора или его заместителя. Речь идет не о террористах, экстремистах или диверсантах и их кружках, а вообще об абсолютно чем угодно – от ассоциации филателистов до лоббистского объединения.

Единственное условие – прокурору должно показаться, что та или иная организация является «нежелательной», то есть представляет собой опасность для «конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства». В нынешних российских реалиях это означает, что в секунду могут прекратить деятельность кого угодно. Недовольные смогут пожаловаться в суд, но он, к сожалению, тоже российский, поэтому шансов у них будет ноль. Кстати, если кто-то из сотрудников «нежелательной» организации продолжит заниматься ее деятельностью, его сначала оштрафуют, а потом – посадят. Могу ошибиться, но мне кажется, что этот закон формализует переход России от авторитарного к тоталитарному правлению, где человек лишен минимальных прав, и полностью зависит от государства.

6. Возможно, некоторым утешением для большинства россиян станет новость о презентации проекта нового авианосца проекта «Шторм», который по своим характеристикам сопоставим с американскими образцами аналогичного класса (80-90 летательных аппаратов, дизельная или атомная силовая установка).

При наличии финансирования корабль был бы построен к 2030 году, однако к этому времени, скорее всего, Владимира Путина и его команды у власти уже не будет, а деньгам найдется более полезное применение. Если кому интересно, подробнее о проекте можно почитать по этой ссылке.

7. Тем временем в союзной России Сирии правящий режим Башара Асада понес серьезную утрату, сдав вооруженной оппозиции последнюю свою военную базу в провинции Идлиб на северо-западе страны. Фактически это означает, что весь этот регион оказался вне контроля правительственных сил, а разномастные оппозиционеры, в число которых входят террористы из «Аль-Каеды» и «Исламского государства» получили открытую дорогу на город Латакия и одноименную приморскую провинцию, где, в основном, проживают алавиты – шиитская секта, к которой принадлежит и сам Асад.

Складывающаяся ситуация опасна не только для него и его режима, но и для гуманитарной обстановки в Сирии в целом. Дело в том, что повстанцы (в массе своей – сунниты) не раз обещали поголовно вырезать всех алавитов, попадающихся им на пути. В общем, дело может закончиться большой кровью.

8. Ну и последняя новость будет интересна тем, кто мечтает придумать способ стать миллиардером буквально за несколько секунд и без особых усилий. Инвестор Карл Айкан, являющийся совладельцем компании Apple, сегодня поднял ее капитализацию на 8 миллиардов долларов одним твитом, в котором написал, что, по его мнению, компания недооценена.

На бирже тут же начался ажиотаж, стоимость акций рванула вверх, увеличив состояние самого Айкана почти на сто миллионов долларов буквально за пару минут. Возможно, руководителям украинского правительства стоит взять этот метод на вооружение, чтобы как-то поправить здоровье финансов страны. Вдруг сработает? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.