27 марта 2017, понедельник

19 марта: Ярость Коломойского и решенный туалетный вопрос

комментировать
Всем привет! Это журналист Нового Времени Иван Яковина. Начиная с сегодняшнего вечера, я ежедневно буду следить за основными событиями в мире и Украине, чтобы каждый день в 21:00 по Киеву вы могли бы в сжатой форме узнать, чего такого интересного произошло на нашей небольшой планете с 21:00 предыдущего дня.


 Первая
и, пожалуй, главная украинская новость дня – это возня вокруг компании «Укрнафта» - формально государственной, но на деле долгое время контролируемой герцогом Днепропетровским – олигархом Игорем Коломойским. Верховная рада не без скандалов и блокирования трибуны сегодня приняла закон, выводящий предприятие в сферу государственного контроля. На этом, правда, история не закончилась.

По данным депутата Сергея Лещенко, вечером 19 марта, Коломойский «в сопровождении автоматчиков» приехал в офис «Укртранснафты» - дочерней компании «Нафтогаза», чтобы прогнать оттуда назначенного государством менеджера и восстановить в должности своего человека. Страсти вокруг госпредприятия вполне объяснимы – на кону десятки миллиардов гривен (а то и долларов). Война бизнесмена-губернатора, позиционирующего себя патриотом, за влияние на нефтяные компании далека от завершения.


 Власти Туниса
подсчитали число жертв теракта в столице страны, где накануне двое боевиков, вооруженных автоматами, взяли в заложники посетителей музея античности. В списке погибших 21 человек, включая 17 иностранцев. Оба террориста были убиты полицейскими во время спецоперации.

Для Туниса – «самой европейской» арабской страны, где позиции исламистов были традиционно слабы, этот теракт стал настоящим шоком. Дело в том, что местная экономика сильно зависит от потока туристов, которые, разумеется, совершенно не в восторге, когда по ним стреляют из модернизированных автоматов во время осмотра римских древностей. Кстати, вечером 19 марта ответственность за массовый срыв турпоездки взяло на себя Исламское государство, которое, правда, находится в нескольких тысячах километров от места событий.


 В России
следствие по делу об убийстве Бориса Немцова продолжает движение по странной, загогулистой траектории. Сегодня всезнающие «источники» объявили, что на роль заказчика преступления активно примеряют бойца чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева, которого-де до глубины души расстроило осуждение политиком убийства карикатуристов Charlie Hebdo во Франции. Геремеев, согласно этой информации, оценил жизнь политика в пять миллионов рублей.

Станет ли эта версия основной, пока неизвестно. Но на первый взгляд она никуда не годится: трудно поверить, что рядовой боец «Севера» заказал убийство замначальнику этого же подразделения – Зауру Дадаеву (предполагаемому киллеру). Да и слежка за Немцовым была установлена еще до парижского теракта. Геремеев получается каким-то Чаком Норрисом: не только гоняет начальство на «мокруху», но и предвидит будущее. Хотя в Чечне, говорят, и не такое случается.

Парламент Литвы сегодня «в порядке особой срочности» проголосовал за возобновление в стране всеобщего воинского призыва. Как нетрудно догадаться, это решение было принято не от большой любви к чистке сапог и ночным кроссам в полной выкладке. Министр обороны, обосновывая важность возврата призыва, не стал ходить вокруг да около, просто заявив: «Вы знаете о событиях в Украине». Не ошибся – депутаты знают, голосование прошло почти единогласно.

Теперь каждый литовец от 19 до 26 лет будет девять месяцев учиться обращению с оружием и готовиться к потенциальной встрече с российскими «зелеными человечками». Интересно, что депутаты сделали призыв не постоянным – он будет действовать всего пять лет. Видимо, литовцы что-то знают о состоянии здоровья Владимира Путина.

С Европой у России 19 марта вообще как-то не задалось. Лидеры стран ЕС договорились о том, что санкции, душащие российскую экономику, не только не будут отменены, но и продлят свое действие как минимум до конца 2015 года. Для Москвы, страстно мечтавшей использовать Минские соглашения для отмены санкций, это просто плевок в душу. А в сочетании с массовым отказом иностранцев ехать на помпезную демонстрацию танков и ракет, замаскированную под празднование Дня победы, – кое-что похуже плевка.

В Москве, конечно, скажут, что это ерунда и «не очень-то и хотелось», но мы-то знаем: нет ничего горше для Владимира Путина, чем стоять посреди всего этого военного великолепия одному (выписанный из Кореи луноликий Ын не в счет). Наверное, это как «намутить» новый кастет, но не пугать им жирных фраеров на променаде, а демонстрировать малолетнему гопнику из соседней подворотни. Обидно же!

Нелады у России и на финансовом фронте. Аналитики рынка подсчитали, что государственный монополист «Газпром», желая помешать Украине получать реверсный газ, запустил сложную игру, в которой сам себя переиграл, потеряв почти шесть миллиардов долларов. Эта сумма складывается из недополученной прибыли и штрафов за недопоставку газа европейцам.

Что интересно, общий украинский долг за газ составляет менее трех миллиардов, поэтому манипуляции «Газпрома» выглядят совсем уж странно: проще и дешевле было простить Киеву этот долг, чем страдать ерундой. Но руководство компании действует строго по заветам Владимира Путина, который 18 марта публично призвал россиян успешно преодолевать трудности, которые они сами себе создают.

У Украины 19 марта появился еще один небольшой повод для оптимизма. Президент Петр Порошенко подписал закон об изменения в статусе «самоуправления» ДЛНР, фактически признав их тем, чем они являются уже почти год – оккупированными территориями. Конечно, это надо было делать еще в мае прошлого года, но лучше уж сейчас, чем вообще никогда. Тем самым украинские власти спутали все карты Москве, которая уже потирала руки, предвкушая скорую «федерализацию» страны.

Впрочем, закон этот – палка о двух концах. Боевики и их покровители в Кремле уже вовсю готовятся к новому наступлению в Донбассе, а Лавров потребовал немедленно созвать Нормандскую четверку, чтобы отменить подписанный закон. В этой ситуации европейцам надо бы намекнуть, что Мариуполь равняется системе SWIFT, а Киеву пригрозить обрывом связей с оккупированными территориями, если оттуда снова полезет уже оголодавший и постройневший на капустной диете «русский мир».

У хозяина Белого дома Барака Обамы свои проблемы. Сегодня он высказался в том духе, что неплохо бы сделать голосование на выборах в США обязательным. По его словам, это могло бы изменить политическую карту страны и дать шансы на успех тем кандидатам, у которых мало денег на избирательную кампанию. Это предложение вызвало бурные дебаты в США. Республиканцы прикинули, чем обернется обязательное голосование обычно пассивного негритянского и латиноамериканского меньшинств, содрогнулись и выразили желание отправить президента по всем известному непечатному адресу за «тиранию».

Как показывает практика, обязаловка – вообще не очень конструктивная вещь. Хотя она существует и в развитых странах, эффекта от нее немного – закоренелый политический пофигист скорее нарисует на бюллетене нечто родное и близкое, нежели сделает осознанный выбор. Могу предложить Обаме альтернативный вариант для повышения явки: выдавать тем, кто пришел на выборы, но не хочет голосовать, по 20 долларов. Явка превысит все ожидания, но голосовать станут лишь самые ответственные люди, действительно знающие, чего хотят от политиков. Остальные с чистым сердцем пропьют двадцатку в ближайшем генделе, повысив прибыли малого и среднего бизнеса, а также налоговые отчисления в бюджет.

Ну и завершающая на сегодня новость – эпохального, не побоюсь, этого слова, масштаба. Она затрагивает (точнее – ее затрагивают) почти все герои сегодняшнего обзора, за исключением исламских экстремистов – в силу бытующих среди них культурных особенностей. Американский журналист Оуэн Уильямс разрешил вековой спор о том, как надо вешать рулон туалетной бумаги в местах общего пользования – свисающим концом ближе к стене или к тянущейся руке?

Уильямс отыскал патент 1891 года, дающий искомый ответ на мучающий поколения вопрос – все-таки к руке. Сет Уилер – изобретатель всем известного рулона, без которого наладившаяся вроде жизнь может оказаться кошмаром, – именно так изобразил туалетную бумагу в своей заявке на регистрацию изобретения. Поэтому, оказавшись в доме с неправильно вывешенным рулоном, отныне вы можете предъявить претензии на основании точных исторических сведений. При желании конечно.

Эта колонка будет выходить ежедневно в 21-00, пока не надоест вам, нам или всем. Если у вас есть пожелания почитать мой комментарий по каким-то еще темам дня, пишите мне на странице НВ в фейсбуке!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.