25 июня 2017, воскресенье

19 мая: Паломник Трамп и Зика против рака

комментировать
Трамп отправился в путешествие по Аравии, Израилю и Ватикану, Китай провоцирует США, а в Иране прошли выборы президента

1. Дональд Трамп, страдающий от нескончаемых скандалов, может, наконец, немного перевести дух. Сегодня он уехал из США в первое заграничное турне в качестве президента своей страны. Он собирается прошвырнуться по святым, так сказать, местам, посетив Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. По словам самого туриста, во время поездки он собирается отстаивать национальные интересы своей страны, так как ему это дело очень нравится. Ну что ж, пожелаем успеха. Заодно отдохнет на чужбине от прокуроров, связей с Россией, злобных СМИ и демократов.

2. Впрочем, проблем путешествующему Трампу навалил уже Китай. Мирный американский разведывательный самолет, облетавший границу КНР, сегодня атаковали китайские Су-30. Ну, как атаковали – не стреляли по нему, конечно, но кружили вокруг, подлетали на близкое расстояние, мешали работать и вели себя очень агрессивно. США уже направили в Пекин официальный протест, подчеркивая, что дело было над международными водами, поэтому ничего противозаконного американский самолет не делал. Китайцы на это пока никак не ответили – молчат.

3. Многие СМИ отметили, что Трамп взял с собой в поездку повара, готовящего его любимые стейки, а также кетчуп. Однако, ему не мешало бы взять с собой и бригаду врачей: первая его остановка будет в Саудовской Аравии, рядом с которой прямо сейчас разворачивается прямо апокалиптический сюжет. В Йемене, который частично оккупирован саудитами, началась дикая эпидемия холеры. Если раньше отмечались лишь отдельные случаи, то теперь заболевших уже около десяти тысяч, причем каждую неделю число зараженных утраивается. По оценкам ВОЗ, к середине лета там может быть уже 300 тысяч больных. Ситуация усугубляется еще и тем, что в воюющем и засушливом Йемене почти нет чистой воды, население голодает, а из-за саудовской блокады в стране подходят к концу лекарства. Если мир что-то не сделает прямо сейчас, то рано или поздно (скорее, рано) эта зараза начнет расползаться и в соседние страны. И тогда уже мало никому не покажется.

4. Еще раз придется вспомнить Трампа. Сегодня он направил к берегам Северной Кореи второй уже авианосец – «Рональд Рейган» – и корабли сопровождения. Это очень опасный сигнал. Дело в том, что президент отлично понимает: сейчас единственная возможность отбросить все обвинения в связях с РФ и восстановить имидж «лидера свободного мира» – начать победоносную войну против какого-нибудь злобного диктатора. Американская публика и политическая элита тут же переключат свое внимание на новую заваруху и надолго позабудут о «шпионском» скандале. Северокорейский Ким Чен Ын с его ракетной и ядерной программами почти идеально подходят на роль «мальчика для битья». Соответственно, возможность начала войны на полуострове снова возрастает.

5. В России Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм с разоблачением очередного путинского дружка, наворовавшего миллиарды. Им оказался Евгений Пригожин, которого неофициально называют «поваром Путина». Оппозиционеры выяснили, что помимо обеспечения президента РФ разного рода яствами, Пригожин тиснул из российского бюджета десяток миллиардов рублей. Подробности этого дела можно почитать и посмотреть тут.

6. Для многих мировых СМИ важной новостью сегодня стало прекращение шведами следствия по обвинению Джулиана Ассанджа в изнасиловании. По словам прокуроров, они больше не видят смысла продолжать дело, поскольку оно никуда не движется. Некоторые наблюдатели решили, что основатель WikiLeaks вот-вот сможет выбраться из эквадорского посольства в Лондоне, где он находится уже семи лет, и вернуть себе свободу передвижения. Но ничего подобного не произошло. Во-первых, шведы пообещали возобновить дело, как только появится возможность дотянуться до Ассанжа, а во-вторых, британцы сказали, что немедленно арестуют его за нарушение условий освобождения под залог. В общем, до полной свободы основателю WikiLeaks еще очень далеко.

7.  В Иране сегодня прошли президентские выборы. В момент публикации этого обзора результаты озвучены пока еще не были, но известно, что голосование прошло при какой-то невероятной явке. Из-за наплыва избирателей на участки, их работа была продлена аж на два часа. Во многих местах заканчивались бюллетени, а люди были вынуждены стоять в очередях по несколько часов. Я надеюсь, что в Иране победит человек, способный к нормальному диалогу с Западом, не желающий превращать Израиль в «радиоактивный пепел» и просто адекватный. В принципе, действующий пока президент Хасан Рухани моим пожеланиям соответствует. Кстати, у него есть еще одно преимущество – его имя и фамилия достаточно просты, чтобы не надо было их каждый раз проверять в Википедии. В том числе поэтому я и желаю ему победы!

8. Ну и последнее на сегодня. Отличные новости из Великобритании, где ученые обнаружили перспективный и весьма неожиданный способ борьбы с опасной опухолью мозга – глиобластомой. Для этого они собираются использовать вирус Зика, вызывающий рождение детей-микроцефалов у матерей, переболевших этой болезнью в период беременности. Зика на взрослых людей не действует никак, но, оказывается, поражает стволовые клетки в мозге плода, находящегося в утробе матери. Именно эти клетки – «виновники» ускоренного роста мозга, без них дети рождаются с недоразвитым мозгом. Однако раковые клетки глиобластомы стремительно и бесконтрольно делятся благодаря практически такому же механизму. Проще говоря, ученые надеются «приручить» вирус Зика таким образом, чтобы натравливать его не на развивающийся мозг зародыша, а на раковые клетки в мозге взрослого человека. Если получится, то это будет настоящим прорывом в этой области медицины и, несомненно, приведет к спасению огромного числа людей. Конечно, до создания лекарства еще очень далеко, но ученые из Оксфорда выражают сдержанный оптимизм. Пожелаем же им удачи!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.