29 мая 2017, понедельник

19 января: Российские "шакалы" и проблемы КНР

комментировать
Туск предупредил о возможном развале Шенгена, в Китае продолжает падать экономика, Кадыров пошел в атаку на российских либералов

1. Сегодняшний день выдался удивительно бедным на громкие новости, поэтому хочу начать с почти личной истории. В Киеве вышел в острую фазу конфликт внутри Громадского телевидения, где я проработал полтора года. Никакой особенной внутренней информацией по теме я не обладаю, но хочу сказать одно: жаль, что прекрасная идея была, скажем так, подмочена. Надеюсь, что Гро это переживет и будет двигаться дальше.

2. Сегодня известный турецкий диссидент, оппозиционный журналист и издатель Кар Дюнар, отправленный в тюрьму по обвинению в «антигосударственной деятельности» выступил с разгромной критикой в адрес ЕС, заключившего соглашение по беженцам «с фашистским режимом Эрдогана». Интересно, что это произошло на фоне волны арестов в Турции, где власти десятками отправляют в тюрьмы активистов, университетских профессоров и оппозиционеров, выступающих против войны с курдами. ЕС на критику пока не отреагировал.

3. Зато глава Европейского совета Дональд Туск объявил, что миграционный кризис стал угрозой для существования Союза вообще и Шенгенской зоны – в частности. По его словам, если приемлемое решение кризиса не будет найдено в течение двух месяцев, то Шенгену грозит коллапс. Он, кстати, не совсем не прав: Швеция и Дания уже ввели пограничный контроль. Австрия планирует то же самое, а в Германии ввода пограничного контроля требуют союзники Ангелы Меркель по коалиции. Интересно получится, если Украина получит безвизовый режим в день, когда Шенгенское соглашение прекратит работать. Вот это будет зрада так зрада!

4. Падишах Чечни Рамзан Кадыров выступил с серией обвинений в адрес российских либералов, внесистемной оппозиции и ряда СМИ, которых он назвал «врагами народа», «шакальей стаей», «кучкой гнусных либералов», «лакеями», «предателями» и другими обидными словами. Всем этим людям он пообещал «строгий суд», психиатрическое лечение в Чечне, а также «двойную дозу уколов». По мере падения российской экономики Кадыров все больше распаляется и заводится. Видно, денег и ему достается все меньше.

5. Проблемы в экономике наблюдаются не только в РФ: сегодня вышла статистика, согласно которой экономический рост в Китае достиг самых низких показателей за 25 лет. Поскольку китайская экономика – вторая в мире, от ее здоровья в значительной степени зависит и глобальное благополучие. Свидетельство тому – лихорадка на американских биржах, не прекращающаяся с начала 2016 года. Американцы крайне озабочены состоянием китайской экономики, поэтому даже Уолл-стрит сейчас трясет.

6. Ну и последнее на сегодня. Противоборствующие в Ливии группировки, столкнувшись с перспективой попасть под власть растущего там Исламского государства, сегодня при посредничестве ООН договорились создать правительство национального единства. Затея отличная, но есть проблема: в прошлом подобного рода инициативы моментально распадались, а участники начинали активно обстреливать друг друга из всех видов оружия. Посмотрим, сколько протянет новое «единство».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.