24 ноября 2017, пятница

19 июня: РФ vs США в Сирии и Макрон-победитель

комментировать
NASA объявило об обнаружении 10 новых планет земного типа, в Португалии начался крупнейший пожар, а Исламское государство пришло в Израиль

1. Начну сегодня с большого успеха президента Франции Эммануэля Макрона. Его партия «Вперед» вместе с союзниками получила на парламентских выборах две трети мест в Национальном собрании. Это полностью развязывает Макрону руки при проведении давно перезревших реформ в социальной сфере и экономике. Правда, с другой стороны, в случае неуспеха президенту будет совершенно некого винить и не за кем спрятаться. Почти неограниченная власть означает такую же ответственность. И лучше бы у Макрона все получилось, поскольку в противном случае на следующих выборах к власти придут куда менее симпатичные силы -  правые и/или левые радикалы. Важно отметить, что электорат Марин ле Пен, например, на этих выборах просто не пошел голосовать. Явка была рекордно низкой – 43 процента. Оппоненты Макрона затаились и ждут, когда он «промахнется», чтобы нанести ему удар.

2. Быстро набирает обороты конфронтация между США и РФ в Сирии. После недавнего уничтожения сирийского бомбардировщика американским истребителем, российское командование объявило, что будет считать «законной целью» любые американские военные самолеты, находящиеся в сирийском воздушном пространстве к западу от реки Евфрат. «Считать целью» – это, конечно, не то же самое, что «атаковать», но все равно это довольно тревожно. И Трампу, и Путину сейчас не мешала бы какая-то серьезная заваруха, чтобы отвлечь внимание своих народов от проблем внутри страны. Правда прямое столкновение американской и российской армии очень быстро может привести к обмену ядерными ударами, поскольку оба президента – люди ментально нестабильные. А вот ядерная война – это совсем нехорошо.

3. В напоминание о том, что делать, если ситуация будет совсем мрачной, NASA сегодня объявило об открытии за пределами Солнечной системы 219 новых планет, 10 из которых потенциально годятся для существования жизни. Они размером примерно с Землю и находятся на таком удалении от своих светил, что там может быть вода в жидком виде. Всего число известных нам планет этого типа уже превысило 30. Хоть на одной из них наверняка можно будет скрыться от трампов и путиных планеты Земля.

4. Еще одна напасть современного мира – терроризм. Исламское государство сегодня впервые взяло на себя ответственность за теракт на территории Израиля. Боевики на своих сайтах сообщили, что недавнее нападение в Иерусалиме, жертвой которого стала женщина-полицейский, «не будет последним». Это очень плохой знак. Ранее Израиль не привлекал боевиков ИГ, все внимание которых было обращено на Европу и США. Теперь же помимо местных, палестинских террористов, израильским спецслужбам придется иметь дело и с исламистами из Сирии и Ирака. Впрочем, я думаю, в Израиле у них будет намного меньше шансов на успех, чем, например, в Европе – квалификация местных сил безопасности невероятно высока.

5. В центральной части Португалии более 60 человек стали жертвами невероятно мощных лесных пожаров. Многие из этих людей сгорели заживо, когда пытались покинуть охваченную огнем местность на своих автомобилях. В стране объявлен трехдневный траур, однако пожары все еще продолжаются. Соседние Испания и Франция отправили на помощь португальцам по несколько пожарных самолетов. Впрочем, самые большие надежды местные власти возлагают на дождь. Сейчас же там стоит сухая и исключительно жаркая погода, которая и способствует распространению огня.

6. В Персидском заливе, где сейчас тоже довольно жарко (под +50С), начинают кипеть нешуточные страсти между Саудовской Аравией и Ираном. Саудовские военные корабли остановили у одной из своих морских буровых платформ крутившийся там иранский катер. Троих членов команды саудовцы арестовали еще двое каким-то образом сбежали (вплавь что ли?). По словам представителей Эр-Рияда, команда катера состояла из иранских диверсантов, которые собирались заложить на буровой взрывчатку, чтобы устроить там теракт. Иранцы, в свою очередь, говорят, что саудиты обстреляли и захватили рыбацкую лодку, убив как минимум одного рыбака. Кто из них прав – сказать сейчас невозможно. Но обстановка в этом регионе становятся все более напряженной. В любой момент может дойти до вооруженного противостояния.

7. В РФ сегодня продолжилась бессмысленная и беспощадная борьба с крамолой в интернете. Правительство одобрило законопроект о борьбе с анонимностью в интернет-мессенджерах. Суть закона в том, что регистрироваться на этих сервисах можно будет только по номеру телефона. Как быть, если номер – иностранный или если безымянная карточка куплена в подземном переходе, составители закона умалчивают. В общем, очередная идиотская идея.

8. Ну последнее на сегодня – американская новость из почти той же сферы. Сотрудники компании UpGuard обнаружили в интернете и скачали 1,1 терабайт личных данных о практически всех избирателях США. (Это почти 200 миллионов человек). В базе были указаны их имена, пол, возраст, религиозные воззрения и тому подобное. Интересно, что доступ к этой информации по недосмотру был совершенно открытым для кого угодно, а владельцем данных – компания, связанная с Республиканской партией. Сейчас доступ к базе уже закрыли, но вообще история показательная. Выходит, что для влияния на избирателей даже не хакеры нужны, а немного терпения и умения искать то, что нужно в интернете. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.