23 октября 2017, понедельник

19 февраля: Трамп поругался с папой Римским, а Путин - с Асадом

комментировать
В Брюсселе продолжается очередной мучительный саммит ЕС, в России спутники оказались тяжелы для ракет, а США готовятся к решающему дню голосования

1. Главной новостью дня в Европе сегодня стал очередной саммит стран Евросоюза, на котором было объявлено о ряде важных решений. Во-первых, лидеры ЕС договорились срочно выделить Турции 2,3 миллиарда евро на предотвращение массового бегства мигрантов из этой страны в Грецию. Фактически это означает, что Евросоюз решил откупиться от кризиса, заплатив туркам за то, чтобы они держали сирийцев, иракцев, афганцев и прочих на своей территории. Насколько действенной окажется эта стратегия станет ясно уже весной, когда улучшится погода, и в Европу через Эгейское море потянутся новые лодки с беженцами. Ну, или не потянутся, если  Анкара примет соответствующие меры.

2. Одновременно с этим Австрия объявила об ограничении транзита беженцев через свою территорию 3200 людьми в день. После исчерпания этой квоты австрийцы будут закрывать границу, пока все въехавшие не покинут их территорию через немецкую границу. В самой Австрии Вена разрешила принимать лишь минимальное число иностранцев – не более 80 человек в день получат право подавать документы на предоставление статуса беженца.

3. В Польше борются с кризисом по-своему. Сегодня местный еженедельник wSieci вышел с обложкой, которая вызвала бурю возмущения по всей Европе. На ней изображена страшно недовольная светловолосая женщина, обернутая во флаг ЕС, которую за волосы, запястья и грудь хватают три пары темных и волосатых мужских рук. Заголовок гласит: «Исламское изнасилование Европы». В подзаголовке журнал обещает читателям рассказать о том, «что скрывает пресса и брюссельские элиты от граждан ЕС». Левые уже сравнили эту обложку с лучшими образцами жанра времен нацистской Германии, однако поляки, естественно, отвергают все обвинения в свой адрес. Им кажется, что ничего ужасного в таком подходе к проблеме нет.

4. Американцы сегодня нанесли авиаудар по общежитию в северо-западной Ливии, где, по их данным, жили ученики курсов подготовки террористов, организованных Исламским государством. Судя по всему, орлы Обамы не промазали – среди обломков нашли не только более сорока трупов, но и множество оружия разных калибров, заготовок для бомб и боеприпасов. Похоже, что студенты брали учебные материалы и пособия домой, чтобы не терять времени и там. Возможно, именно это их и сгубило.

5. У России свои проблемы. Сегодня в МИДе страны заявили, что сирийский президент Башар Асад совершенно отбился от рук и начал выстраивать собственную политику, идущую не в русле российской. (Перемирие он соблюдать не собирается и вообще настроился на полную победу). С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что лондонский офтальмолог, воодушевленный победами своей армии, решил, что ему теперь море по колено, а Москва – не указ. С другой, Асаду, возможно, посоветовали проявить своеволие из Кремля, чтобы выторговать у США новые преференции за «успокоение» буйного сирийского президента. Я лично склоняюсь ко второму варианту.

6. Почти одновременно стало известно о неожиданной напасти, обрушившейся на министерство обороны РФ. Сегодня выяснилось, что военные спутники, собранные из отечественных комплектующих, получаются настолько тяжелыми, что даже мощные ракеты-носители не в состоянии поднять их на орбиту. Получается, что для создания работающего спутника надо либо создать свои новые микрочипы, либо вернуться к импорту иностранных. Впрочем, есть и третья опция – уволить все нынешнее руководство воздушно-космических сил, не способных решить проблему. Впрочем, у меня есть и альтернативная точка зрения на проблему: средства на строительство спутников (примерно полмиллиарда долларов) разворовали, а теперь просто выдумали оправдание их отсутствию.

7.  В США наступил последний перед субботними праймериз и кокусами день. Он был отмечен двумя событиями: во-первых, у демократов Берни Сандерс впервые обогнал Хиллари Клинтон по популярности в общенациональном масштабе, а во-вторых, республиканец Дональд Трамп ухитрился поругаться не с кем-нибудь, а с папой Римским Франциском. Об обоих этих событиях и много о чем еще можно почитать в моей сегодняшней статье ровно на эту тему.

8. Ну и последняя на сегодня новость – тоже из США, где в возрасте 89 лет умерла Харпер Ли – автор «Убить пересмешника» – одной из главных книг американской литературы всех времен. Книга эта, экранизация которой получила несколько Оскаров, стала настоящим знаменем тех, кто боролся за гражданские права чернокожих и других меньшинств. Она очень много сделала для изменения сознания американцев, а с ними – и многих других народов. Соболезную родным и друзьям умершей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.