1 мая 2017, понедельник

19 декабря: Покушение на посла РФ и Приватбанк

комментировать
Вопросы к национализации Приватбанка, завершение эвакуации из Алеппо и тюрьма для 101-летнего педофила

1. Тема дня – это, конечно, национализация «Приватбанка». Мнений и оценок по сути вопроса высказано уже очень много, только на сайте НВ можно час провести, читая их. Превалирующая позиция такая: «Это тяжелое решение, но все остальное было бы еще хуже». Возможно. Хотя опыт Исландии подсказывает совершенно обратное. Но Украина – не Исландия, так что ладно, допустим. Меня больше всего в этой истории интересует иное: если информация о том, что из банка в неизвестном направлении вывели пять миллиардов долларов верна, то где же бригады следователей, занятых усердными поисками этих денег и установлением виновных? Ведь сумма, мягко говоря, немалая. Причем вольют ее в банк, достав из карманов всех граждан страны. В той же Исландии в аналогичной ситуации следователи два года рыли землю, после чего там пересажали кучу банкиров и чиновников, ответственных за кризис. Дело включало 22 тысячи страниц! У нас же – полная тишина. Как-то это странно…

2. В России новость дня иного свойства: в Иркутске полсотни людей умерли, отравившись косметическим средством неизвестного происхождения под этикеткой «Боярышник». По данным экспертизы, в этом то ли лосьоне, то ли концентрате для принятия ванн содержался антифриз и метиловый спирт. Подавляющее большинство погибших – представители местного пролетариата, у которых не было денег на водку. Они приняли «Боярышник» за дешевое спиртосодержащее лекарство. В городе объявлена чрезвычайная ситуация, химикат изъяли из продажи, началось следствие. Настоящих виновников, думаю, едва ли найдут и накажут. В России продажи разной дряни на спирту оцениваются в миллиарды рублей, а «крышуют» этот «бизнес» сотрудники спецслужб и полиции – основа режима. Их наказывать точно никто не будет.

3. Еще одно важное происшествие, связанное с РФ, произошло сегодня в Анкаре, где сегодня был тяжело ранен российский посол Андрей Карлов. Кроме него ранения получили еще несколько человек. Об убитых пока ничего не сообщается, но известно, что в художественной галерее, где случилось преступление, продолжается стрельба. Кто именно стоит за нападением, а также мотивы преступников не сообщаются. На момент написания обзора полиция задержаний не провела. Я могу тут лишь предположить, что за покушением стоят радикальные противники российского участия в войне в Сирии, которых в Турции очень много.

4. Тем временем в Алеппо практически завершилась эвакуация тысяч людей, пожелавших покинуть город перед передачей его в руки правительства Сирии. Это стало возможным после согласия повстанцев на вывоз раненых из двух шиитских деревень, осажденных ими уже несколько лет в провинции Идлиб. Эпопея Алеппо таким образом заканчивается, но война продолжается. Думаю, следующий ее раунд развернется именно в Идлибе – цитадели противников Башара Асада.

5. Интересные новости сегодня пришли из Франции, где местный суд признал главу МВФ Кристин Лагард виновной в халатности при проведении выплат из бюджета магнату Бернару Тапи в 2008 году. В то же время суд не стал наказывать Лагард, которая в то время была министром финансов Франции, указав на то, что она тогда жутко перерабатывала и могла потерять бдительность. (Дело было в самый разгар мирового финансового кризиса). В любом случае, теперь МВФ возглавляет не просто бывший министр, а судимый бывший министр. Причем судимость ее – именно за действия на этом посту, а не за переход улицы в неположенном месте, например.

6. Прекрасное завершение получила дикая история, произошедшая в берлинском метро, и заснятая на видео. На ролике видно, как здоровенный мужик с пивом и сигаретой в руках ногой бьет в спину женщину, спускавшуюся вниз по ступенькам. Полиция нашла нападавшего. Им оказался 27-летний иммигрант из Болгарии Светослав Стойков, который уже дает показания. Личность пострадавшей не раскрывается, известно лишь, что при падении она сломала себе руку, и теперь находится в больнице. Какое обвинение будет предъявлено Стойкову, пока не сообщается. Вполне вероятно, что его будут судить за покушение на убийство. От себя добавлю, что перед тюрьмой этого деятеля надо было бы публично высечь на глазах у публики. Такое скотство требует более строгого наказания, чем предписывает Уголовный кодекс.

7. Несколько необычное решение вынес сегодня один из судов Лондона, приговоривший к 13 годам лишения свободы педофила. Необычным, если быть точным, является не само решение, а возраст осужденного – Ральфу Кларку идет 102-й год. Свои преступления он совершал в 1970-х и 1980-х годах, но правосудие его настигло только сейчас. Ну что, лучше поздно, чем никогда. Кстати, после таких новостей понимаешь, почему наши олигархи предпочитают судиться в Лондоне: там, если кто и виноват, то точно будет наказан.

8. Важное уточнение к третьей новости: посол РФ в Турции Андрей Карлов скончался от полученных ранений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.