10 декабря 2016, суббота

19 апреля: Провал Трампа и главный враг США

комментировать
В США наступает решающий день праймериз, Савченко поменяют на грушников, а у недалекой звезды поищут похожую на Землю планету

1. Начать обзор хочу с хорошей новости: летчица Надежда Савченко после телефонного разговора с мамой, сестрой и президентом Украины прекратила голодовку. Петр Порошенко также ранее заявил, что в ходе еще одного телефонного разговора – с президентом РФ Владимиром Путиным – сумел достичь «определенный алгоритм освобождения» летчицы. Судя по всему, ее вскоре обменяют на российских военнослужащих Александрова и Ерофеева, осужденных украинским судом. Наверное, это хорошая история, в которой меня лично смутило только одно: во время разговора с Савченко Порошенко называл ее на «ты». Все-таки она взрослый человек и офицер, причем из разговора следует, что они явно не знакомы…

2. Тем временем в США наступил день решающих праймериз в штате Нью-Йорк, который крайне важен с электоральной точки зрения – как для республиканцев, так и для демократов. До последнего дня безусловным лидером у первых был миллиардер Дональд Трамп. Но последнее его выступление может поколебать лидерство: в своем выступлении он перепутал теракты 11 сентября 2001 года (9/11) с сетью небольших гастрономов под названием 7/11. Это даже покруче «Анны Ахметовой», поскольку затрагивает главную трагедию в современной истории США вообще и Нью-Йорка в частности. Результаты праймериз в этом городе и одноименном штате станут известны, когда в Киеве будет утро среды.

3. В Бразилии разворачивается эпическая борьба за власть. Нижняя палата парламента начала процедуру импичмента президента Дилмы Руссефф, рейтинг которой опустился с 80 до 10 процентов. Но миллионы людей, занявших главные площади страны, не слишком довольны тем, что во власть лезет нынешняя оппозиция, рейтинг которой еще меньше. Подробнее о нешуточных страстях, которые бушуют в этой латиноамериканской стране, можно почитать в моей сегодняшней статье на эту тему. Там можно найти много параллелей с Украиной, кстати.

4. Министерство финансов США устами своего главы Джека Лью сегодня объявило, что рассматривает вариант с заменой портрета президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре изображением женщины, имя которой еще только предстоит определить. Скорее всего, выбирать будут из списка чернокожих американок, боровшихся против рабства и сегрегации. Таким образом убьют двух зайцев сразу: на купюрах появятся и женщины и меньшинства, чего давно уже требовали активисты, выступающие за права тех и других.

5. В афганской столице сегодня произошла целая серия терактов: боевики движения «Талибан», недавно объявившие о начале весенне-летней кампании, атаковали комплекс зданий спецслужб в Кабуле, устроив там несколько взрывов с последующей перестрелкой. По предварительным данным, убиты почти 30 человек, ранены свыше 320. Это нападение стало самым кровавым с 2011 года, когда в результате действий террористов-смертников в Кабуле были убиты более 80 человек.

6. Влиятельный Центр стратегических и международных исследований (Вашингтон) сегодня выпустил доклад, согласно которому главной внешнеполитической проблемой следующего президента США будет не Ближний Восток или даже Россия, а стремительно растущая военно-экономическая и технологическая мощь Китая. По данным авторов доклада, Китай уже в ближайшие годы сможет бросить вызов США неподалеку от своих берегов – в Южно-Китайском море, которое Пекин считает полностью своим, а Вашингтон – международными водами со спорными островами. Эксперты советуют готовиться к тому, что противостояние в этом море из холодной фазы может перерасти в горячую.

7. Сегодня ожидаемым провалом завершился поход сторонников российского оппозиционера Алексея Навального на выборы в подмосковной Барвихе – «деревне», где сосредоточены дворцы, виллы, палаццо и шале самых богатых и влиятельных людей в РФ. Оппозиционные кандидаты (их было четверо) признали, что ничего, даже отдаленно напоминающего выборы, там не происходит. Мало того, что на «досрочное голосование» власти согнали орды гастарбайтеров из Средней Азии, так еще и на независимых кандидатов завели уголовные дела. Так называемое «голосование» закончилось безоговорочной победой «Единой России» еще до дня голосования – 24 апреля.  Судя по всему, именно так будут проходить и «выборы» в Госдуму в сентябре текущего года. Интересный момент: глава ЦИКа РФ Элла Памфилова назвала снявшихся с выборов в Барвихе кандидатов «малограмотными мальчиками, у которых сдали нервы». В свою очередь, хочу сказать ей, что она – старая, мерзкая и продажная кочерга, которой этот эпизод биографии однажды обязательно припомнят.

8. Ну и последнее на сегодня. Техасские астрофизики сегодня опубликовали результаты исследования, согласно которому у звезды Gliese 832, расположенной всего в 16 световых годах от нашего Солнца, с большой вероятностью есть планета с подходящими для жизни условиями. О том, как они это высчитали, можно почитать вот тут, а я же отмечу, как быстро наука идет вперед: люди начали выискивать пригодные для жизни планеты у далеких звезд даже без непосредственного их наблюдения. Дело в том, что главный помощник ученых в этом деле – орбитальный телескоп «Кеплер» – вышел из строя, поэтому работа сильно усложнилась. Кстати, был бы у меня лишний миллиард, отдал бы его на создание замены «Кеплеру». Но у меня его нет, поэтому человечество вынуждено ждать запуска орбитального телескопа «Джеймс Уэбб», который по своим возможностям далеко обойдет «Кеплера». Скорее всего, это произойдет в 2018 году – сейчас уже почти готовый телескоп доводят до ума и тестируют на Земле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.