24 мая 2017, среда

19 апреля: Кремль vs Навальный и потерянный авианосец

комментировать
Российская власть объявила джихад Навальному, назвав его Гитлером, Северная Корея "ударила" по Сан-Франциско, а в Венесуэле назревает революция

1. Думаю, что сегодня по-настоящему началась президентская предвыборная кампания в России. Поясню. Все последние годы Кремль изо всех сил старался не замечать существования Алексея Навального. Даже имя его было под запретом: Путин и Медведев называли лидера оппозиции «этот господин», «мелкий уголовник» и тому подобными эвфемизмами. Но после невероятного успеха фильма «Он вам не Димон» рейтинг Навального быстро пошел в гору. Уже сейчас, безо всякой агитации, по России он достигает 10 процентов; больше только у Путина. Так вот, сегодня Кремль не выдержал, сделав ответный залп. В интернете появился ролик «Гитлер 1945/Навальный 2018 – Можем повторить», в котором лидера российской оппозиции приравнивают к нацистскому фюреру, называют «потомком полицаев» и почему-то демонстрируют его в образе экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки. Винегрет из нарезанных роликов разных лет получился очевидно дорогим, но несъедобным. За полдня на Ютубе он получил 32 тысячи «дислайков» – и показатели растут. Интересная деталь: ролик активно распространяют в сети сторонники оппозиционера, но не чтобы ужаснуться, а чтобы поглумиться над авторами, пожелавшими остаться анонимными. Кстати, комментарии они предусмотрительно отключили. По сути дела, криворукие кремлевские политтехнологи только повысили популярность своего оппонента и еще раз показали степень своей неадекватности. Но деньги на ролик, конечно, попилили.

2. Еще одним доказательством неумения Кремля работать с аудиторией, можно назвать случай в городе Владимир. Местных студентов согнали в большой зал некоей «Правовой школы», где ее руководитель – женщина с романтическим именем Алла Быба – рассказала, что Навальный является исчадием ада, и показала всем тот самый ролик об оппозиционере. После этого занимательного шоу началась «дискуссия» с залом, которая пошла совсем не так, как задумывала Быба. Студенты начали ее обвинять во вранье и манипуляциях. Директор «Правовой школы» в ответ принялась ругать студентов, обвиняя их в хамстве, неумении себя вести и простом идиотизме. В результате, как мне показалось, большинство зала покинуло мероприятие с твердым намерением голосовать против Путина, лишь бы такие Быбы занимались прямой своей деятельностью – чисткой сараев, а не управлением «Правовыми школами».

3. Одно полезное для себя решение российская власть сегодня все-таки приняла. В Госдуме подготовили законопроект о запрете VPN и анонимайзеров в интернете. По сути дела, они хотят сделать так, чтобы любые коммуникации в сети были под контролем ФСБ и других силовых структур. Более того, после введения этого закона в действие появится теоретическая возможность блокировать те сайты и мессенджеры, на которых оппозиция координирует свои действия. Мотивация властей понятна, но мне почему-то кажется, что люди быстро найдут способы обходить новые средства блокировки. Граждане всегда намного сообразительнее любого государства, а российского – особенно, поскольку оно насквозь коррумпировано и неэффективно.

4. Еще одна почти российская новость: в газете «Комсомольская правда» сегодня вышла статья «Ким Ир Сен – великий человек века». Тем, кто не помнит, что писали в советских газетах, настоятельно советую почитать. Это просто шедевр. Смысл заметки примерно такой: без основателя КНДР мир просто рухнул бы, а за всю историю человечества не было более выдающейся личности. Во всей статье правдой, видимо, является, только самая нижняя строка, которая гласит «На правах рекламы». Как я понимаю, КП ее опубликовала по заказу МИДа Северной Кореи, который сейчас платит мировым газетам за хвалебные отзывы о своей стране и ее лидерах. Ранее, кстати, то же самое практиковала Компартия СССР.

5. Тем временем в самой Северной Корее пропагандисты тоже не сидят без дела. Сегодня местное телевидение показало концерт в честь 105-летия вышеупомянутого Кима. С любопытной деталью. Пока одетый в военную форму певец исполнял что-то патриотическое, за его спиной на большом экране показывали такие кадры: с территории Северной Кореи стартуют баллистические ракеты, перелетают Тихий океан, падают и взрываются над американскими городами. Как я понял, одной из «целей» был Сан-Франциско. Фон для видео «пролета ракет» северокорейцы, видимо, стащили с сервиса Google Earth, а ракеты дорисовали уже самостоятельно. Зал зааплодировал. Вот такой «креатив».

6. На этом северокорейская тема не заканчивается. Как известно, недавно Дональд Трамп объявил, что к берегам этой замечательной страны отправился целый флот во главе с авианосцем «Карл Винсон». Пхеньян жутко напугался, даже отменил свои ядерные испытания из-за этого. А сегодня выяснилось, что «Карл Винсон» и сопровождающие его корабли у Кореи даже не появлялись, а идут в противоположном направлении – в Индийский океан, где собираются принять участие в совместных с австралийцами учениях. До КНДР им месяц хода оттуда. Получается какая-то странная фигня. Либо Трамп не знал, куда идут корабли, либо он обманул северокорейцев и весь мир, либо корабли научились телепортироваться. Думаю, что, либо первое, либо второе. Кстати, КНДР может сейчас вздохнуть с облегчением и все-таки провести ранее задуманные ядерные испытания.

7. Коротко расскажу о том, что творится во Франции, где 23 апреля пройдет первый тур президентских выборов. В последние недели ситуация там обострилась до предела: сразу четыре кандидата обладают рейтингом около 20 процентов. К тройке Ле Пен, Фийон, Макрон присоединился ультралевый Жан-Люк Меланшон, которого называют «французским Берни Сандерсом» (с моей точки зрения, это серьезное преувеличение, но все же). В этих условиях совершенно неясен не только победитель, но и даже потенциальные участники второго тура. Конфигурация может быть любой. В общем, сейчас очень многое будет зависеть от того, кто из кандидатов сумеет вытащить на участки как можно больше своих сторонников. Кроме того, примерно треть избирателей еще вообще не определилась, за кого голосовать, поэтому возможны любые сюрпризы.

8. Ну и еще один анонс. Сегодня вечером, когда в Киеве будет уже ночь, в Венесуэле должны состояться два мега-митинга. Один – в поддержку действующей власти, второй – против нее. Надеюсь, что хотя бы на этот раз гражданам страны хватит смелости устроить президенту Мадуро (бывшему водителю автобуса, кстати) настоящий Майдан – с покрышками, палатками и всем прочим. Еще один год под его управлением страна, боюсь, не переживет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.