19 ноября 2017, воскресенье

18 сентября: "Бесхозные" беженцы и Россия в Сирии

комментировать
Европейские страны продолжают футболить несчастных беженцев от границы к границе, канал RT попался на лжи о рейтингах, а российские солдаты рассказали об отправке в Сирию

1. Беженцы, без них в ближайшее время никуда. Сегодня случилось сразу несколько интересных событий. Во-первых, какой-то бардак начался в Хорватии. Сначала местные власти заявили, что пропустят беженцев на север, потом, столкнувшись валом желающих, закрыли шесть из семи пограничных переходов с Сербией, а когда народ пошел на прорыв, снова объявили, что пропустят, но у себя не примут, так как «ресурсы страны ограничены». В результате, первые беженцы уже достигли неохраняемой словенской границы и пересекают ее в северном направлении. После Словении их ждет Австрия, которая закрыла границы. Если к австрийцам прорваться получится, то далее – вожделенная Германия, которая, правда, тоже уже резко охладела к приему иностранцев. В общем, впереди у беженцев – несколько рывков через границы и полный туман.

Полная неопределенность царит и в Евросоюзе. Германия и Великобритания сегодня пригрозили применить «правило квалифицированного большинства», чтобы заставить «новых» членов ЕС принять часть беженцев у себя. В принципе, немцы и британцы могут это сделать – голосов хватит. Но тут есть как минимум два подводных камня. Во-первых, сами беженцы не собираются переезжать из богатой Германии в, например, Словакию. Как их заставить это сделать – непонятно. Ведь даже переселив какого-нибудь Ахмеда в Кошице, никто не даст гарантии, что он ближайшим же поездом не отправится в Берлин или Вену – границ-то (пока) в ЕС нет! Во-вторых, столь жесткое давление со стороны «старослужащих» может привести к сильному недовольству «новичков». The Guardian приводит слова Филиппа Ламбера, лидера «зеленых» в Европарламенте: «Принуждение по столь болезненному вопросу не принесет [желаемого] результата. Просто еще больше людей отвернутся от [единой] Европы. Этого нельзя допустить».

2. Кстати, и с самими беженцами уже возникают проблемы. Сегодня немецкая контрразведка объявила, что переселенцев активно пытаются вербовать в свои ряды давно закрепившиеся в Европе салафиты – приверженцы крайне радикального течения в исламе. По словам главы BfV Ханса-Георга Маасена, исламисты сами выходят на контакт с прибывающими, предлагают им помощь в обустройстве и зовут в свои мечети. Только в Дюссельдофе за последние дни были пресечены две такие вербовки.

Интересно было бы спросить, сколько попыток не было пресечено, а также как отличить обычного беженца от потенциального салафита, если они ходят в одну и ту же мечеть. Кроме того, ничего странного в помощи исламистов беженцам нет: в Коране написано помогать единоверцам в беде, вот они и помогают. Вопрос в другом: как так вышло, что в Германии открыто работают салафистские мечети, прихожанам которых ежедневно промывают мозги? Нет ли в этом небольшой проблемки, которая со временем может развиться в большую?

3. Сегодня окончательно была разоблачена довольно неуклюжая попытка российского руководства скрыть отправку воинских частей в Сирию. Журналисты издания «Газета.Ру» поговорили в Новороссийске с солдатами-контрактниками, которых командование без их согласия собиралось отправить в Латакию. Солдаты категорически не хотят отправляться на войну, хотя их постоянно к этому принуждают. Собственно, именно поэтому они и пошли на контакт с журналистами.

По данным издания, в Сирию войска отправляют уже давно, причем военных кораблей уже для этого не хватает, отправляют и на обычных. Кроме того, что-то туда постоянно везут самолетами. В общем, подготовка к новой войне в самом разгаре, а басням Дмитрия Пескова о том, что «нас там нет», верят так же, как рассказам о его часах и «не его яхте», на которой он «тоже не был».

4. Кстати, «честнейшего из пресс-секретарей» можно поздравить с новосельем. Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал фотографии его нового дома на Рублевском шоссе, где Песков будет проживать со своей новой супругой – фигуристкой Татьяной Навкой. Стоимость особнячка – почти полмиллиарда рублей. Совет да любовь, как говорится.

Да, кстати, как и в истории с часами за 37 миллионов рублей, выяснилось, что денег на особняк накопил не сам усатый прессек, а его молодая супруга – домишко записан на нее. Учитесь кататься на коньках!

5. Интересное расследование российских реалий провело и издание The Daily Beast. Согласно его информации, печально известный телеканал RT, промывающий мозги интеллектуально слабым иностранцам. Так вот, его бессменная начальница – Маргарита Симоньян, как выяснилось, мошенница и ни на что не годный менеджер. Все ее отчеты о «невероятной популярности» RT оказались липовыми, на самом деле его аудитория количественно примерно совпадает с общим числом городских сумасшедших в том или ином регионе мира.

Симоньян реальных отчетов не привела, зато обвинила в «заказухе» Навального! Вероятно, ей не понравилось, что он припомнил небольшую деталь: только в 2013 году Симоньян и ее миньонам из государственной казны было выделено два миллиарда долларов. На что пошли эти деньги, у честной Маргариты, видимо, будут спрашивать уже в суде – после смены власти в РФ.

6. Далекая, тихая и спокойная Япония в последние дни взбудоражена. Правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект, разрешающий использование вооруженных сил за границами страны. Если закон пройдет, то это будет первое такое разрешение со времен Второй мировой, когда японцам крепко влетело за подобного рода эксперименты. Местные пацифисты и оппозиционеры горой встали против «милитаризма» правительства, на улицах проходят марши протеста, а в парламенте дело дошло до практически украинской сцены. Оппозиция с матом и дракой заблокировала трибуну (почти родное видео тут), вынудив премьер-министра покинуть поле боя.

Суть закона в том, что японцы все более нервно следят за гигантских масштабов строительством, затеянным Китаем в спорных прибрежных водах. На окрики деловитые китайцы не реагируют, поэтому Токио и раздумывает, не напугать ли КНР гигантскими боевыми человекоподобными роботами, или что там в японском арсенале имеется. Судя по новостям, с роботами там полный порядок, но, в общем, сойдут и старомодные военные корабли.

7. Сегодня NASA выложило в сеть новые фотографии рассвета на Плутоне, сделанные зондом New Horizons. Горы, хребты, плато, все покрыто кислородным и азотным снегом и льдом. Очень красиво. Советую обязательно посмотреть. И представить: все-таки не настолько все плохо с нами, людьми, ведь сумели же отправить космический аппарат черт знает куда (расстояние даже представить страшно). Причем не просто отправить, а заставить работать, чтобы после многих лет полета сквозь ледяную мглу, он сделал такие фотографии и провел кучу других исследований. Это просто поразительно!

Да, и сегодня же Королевская обсерватория в Гринвиче (Великобритания) назвала победителя конкурса лучшей астрономической фотографии. Посмотреть на обалденный снимок-победитель и его не менее впечатляющих конкурентов можно по ссылке.

8. Сегодня в американской прессе всплыла довольно любопытная история, для многих прошедшая незаметно. Энн Колтер – известная  в США консервативная журналистка и писатель, придерживающаяся взглядов на грани расизма, – во время вчерашних республиканских дебатов разразилась серией гневных твиттов. Содержание ее претензий было в том, что кандидаты говорят не о том, о чем следует. Это ОК. Но вот форму она выбрала весьма небанальную. Критикуя слишком подробное обсуждение проблем Израиля, она написала: «Сколько с**ных евреев, по их мнению, живет в нашей стране?».

В твиттер Колтер тут же набежали расисты и антисемиты всех мастей, бросившиеся ее горячо поддерживать. Однако у большинства читателей брови поползли вверх. Таких высказываний никто в здравом уме себе позволять не должен. Колтер, правда, тут же пояснила, что просто хотела обратить внимание на то, что дискуссия должна идти не об Израиле, а о США, но ее выбор слов уже вызвал бурю возмущения в США. Ее расистские высказывания уже давно напрягали многих людей, поэтому, вполне вероятно, после данного эпизода Колтер просто перестанут звать на телевидение. Будем следить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.