22 июля 2017, суббота

18 мая: Счастье, хоккей и дефицит палачей

комментировать
Многие новости сегодня так или иначе связаны с Россией, причем новости эти чести ей не делают

1. Главной новостью уходящего дня стало пленение двух раненых российских военнослужащих в городе Счастье (Луганская область). Один из пленных уже сознался на камеру, что является контрактником-спецназовцем из города Тольятти, однако российские власти продолжают все отрицать. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков публично отрекся от пленных, заявив, что российских военнослужащих в Донбассе «не было и нет». При этом в «ЛНР» заявили, что оба пленных, уже направленных в Киев, – это «местные милиционеры», не имеющие отношения к РФ.

Тем временем в самой России разгорается свой скандал на эту же тему: у ворот военной базы, где служили пленные, произошел стихийный митинг: два десятка активистов пришли туда с плакатами антивоенного содержания. Полиция прибыла почти сразу, всех митингующих разогнали. При этом местным журналистам власти негласно приказали молчать и об акции, и об участии тольяттинских военнослужащих в войне против Украины. В Киеве уже объявили, что пленных будут судить за терроризм. По моему мнению, этот процесс надо сделать максимально открытым для общественности как в Украине, так и за ее пределами. То, что против Украины воевали российские военные, надо максимально тщательно доказать и задокументировать, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, что господин Песков – первостатейный лжец.

2. Настоящий бой произошел сегодня в техасском городе Вако, где представители двух байкерских банд не сумели миром договориться о разделе сфер влияния. По данным полиции, все началось с того, что участники встречи, проходившей в местном ресторане, настолько разошлись во мнениях, что диалог сначала перерос в мордобой, потом в поножовщину, ну а в финале – в перестрелку с использованием полуавтоматических винтовок и тому подобного оружия. К перестрелке почти сразу подключились полицейские, которые, предчувствуя возможные неприятности, наблюдали за встречей со стороны.

В результате девять байкеров отправились к праотцам, 18 их товарищей закончили день в больницах с ранениями различной степени тяжести, еще две сотни полицейские арестовали. Ни один из случайных посетителей ресторана или его сотрудников, к счастью, не пострадал. Полиция уже начала расследование произошедшего. Помимо всех прочих, претензии могут быть предъявлены руководству ресторана, которое по неясным причинам согласились провести у себя крайне небезопасное мероприятие с участием тяжело вооруженной и агрессивной публики.

3. Какие санкции грозят участникам техасской перестрелки, пока не сообщается. Но вот если бы что-то подобное произошло в Саудовской Аравии, то многих выживших байкеров гарантированно ожидала бы плаха. Кстати, сегодня саудовское МВД разместило в интернете объявление о дополнительном наборе в палачи. К соискателям должности никаких особенных требований не выдвигается, но, надо полагать, что они должны обладать немалой физической силой и уметь обращаться с мечом – в королевстве головы рубят по технологии, прописанной в Коране.

Для интересующихся могу сообщить, что сейчас открыты восемь вакансий. Работа, возможно, кому-то покажется не самой сложной, но и у нее есть свои минусы. Зарплата начинающего палача оплачивается по «низшему разряду» в саудовской табели госслужащих. Кроме того, потенциальному сотруднику «сферы отправления религиозного культа» в Саудовской Аравии сейчас грозит переработка – местные показатели по казням там быстро растут. За четыре месяца этого года там уже обезглавили 88 человек (за весь прошлый – 90). Кроме того, палач должен быть готов и к выполнению других видов деятельности – отрубанию рук и ног, а также к необходимости сечь людей за преступления, не предусматривающие смертной казни.

4. От саудовских госслужащих – к украинским. Сегодня стало известно, что Украина ведет сражение за собственную финансовую состоятельность сразу по двум направлениям. Во-первых, министр финансов Наталия Яресько подписала с США договор о предоставлении американских гарантий под выпуск украинских евробондов на миллиард долларов. Это, видимо, позволит рассчитаться Киеву с частью ранее взятых долгов.

Одновременно с этим Украина усилила давление на кредиторов, которые не хотят реструктурировать ее долги (то есть прощать их часть). В заявлениях украинских представителей начало звучать слово «дефолт», что, конечно, не может н е тревожить жадных банкиров. Столкнувшись с перспективой не получить вообще ничего, они наверняка станут намного сговорчивее.

5. Из России сегодня пришли весьма неординарные новости построения «русского мира». Суд города Первоуральска приговорил к 120 часам обязательных работ местную жительницу, которая на своей странице ВКонтакте призвала друзей не праздновать Новый год. Эльвира Султанахметова, исповедующая ислам, обратила внимание, что Дед Мороз и Санта-Клаус, ставшие символами этого праздника, воспитывают детей «многобожниками».

Честно говоря, мне трудно представить себе Деда Мороза, призывающего детей к многобожию. Пьянство, обжорство – еще допустимо. Но языческие проповеди – не уверен. Впрочем, эта тема может быть предметом теологического диспута, но никак не судебного разбирательства. Султанахметову же вполне серьезно приговорили за «разжигание межрелигиозной розни». На фоне этого вердикта Дед Мороз – воинствующий язычник представляется нормальным и даже заурядным явлением.

6. Неплохие новости сегодня пришли из восточной Сирии, где американские спецназовцы из подразделения Delta Force провели рейд в одном из тайных убежищ руководства Халифата. В результате спецоперации был ликвидирован видный функционер Исламского государства Абу Сайяф и 12 его охранников. Кроме того, американцы захватили в плен его жену и освободили рабыню.

Сообщается, что убитый занимал в Халифате должность, примерно соответствующую министру энергетики. Он руководил добычей и продажей нефти на территориях, подконтрольных Халифату. Взятая в плен супруга была его ближайшей помощницей в этом деле. Американцев можно поздравить с большим успехом: если полевых командиров у Халифата пруд пруди, и на место ликвидированного сразу встает новый, то с толковыми нефтегазовыми менеджерами у них дела явно обстоят значительно хуже. Потеря Абу Сайяфа может негативно отразиться на финансировании Халифата. Кстати, наблюдатели уже отметили, что легкость, с которой была проведена операция, подвигнет американцев на новые рейды.

7. Ура! Очередная модернизационная инновация от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сегодня он придумал гениальный способ побороть эпидемию падений космических ракет, поразившую Россию после прихода к власти Владимира Путина. По мысли Медведева, за неудачные пуски надо штрафовать ответственных за их проведение.

Решение, конечно, гениальное. Я бы развил его: надо сажать попов, которые плохо освящают падающие ракеты. Но едва ли даже оно решит главную проблему: массовое бегство за границу ученых, инженеров и техников, которым до смерти надоели «скрепы», изобретенные его начальником, и распихиваемые куда не надо, в том числе – в космические корабли.

8. Ну и последняя новость сегодня тоже российская: Международная федерация хоккея сегодня объявила, что накажет сборную РФ за недостойное поведение после финала чемпионата мира, когда большинство хоккеистов ушли с площадки, не дослушав гимн Канады. Каким именно будет наказание, пока не сообщается, но я бы дисквалифицировал тех игроков и членов тренерского штаба, кто банально не умеет себя вести в приличном обществе.

Конечно, проигрывать обидно, но должны же быть какие-то понятия о чести и уважении к сопернику. Если кто-то лишен этих качеств, то пускай играет в дворовой команде, где аналогичные проблемы решаются ударом соперника клюшкой по голове. Там никаких проблем возникать не будет. Ну и главное: молодцы те семеро россиян, кто повел себя по-мужски, оставшись на льду. Поздравляю их с заслуженными серебряными медалями чемпионата. Ну и канадцев – с золотыми, конечно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.