11 декабря 2016, воскресенье

18 марта: Майдан в Рио и провал программы F-35

комментировать
В Бельгии поймали парижского террориста Абдесалама, на Швецию напали американские омары, в Бразилии начался Майдан, а Путин пообещал повесить строителя дороги Керчь-Симферополь

1. Главная новость дня сегодня – это большой успех бельгийской полиции, которая в ходе операции со стрельбой в Брюсселе взяла живым Салаха Абдесалама – гражданина Франции, ответственного за прошлогодние теракты в Париже.  Теперь очень важно разговорить этого молодого человека, чтобы узнать как можно больше про его друзей и соратников в странах Европы. Вероятно, к делу подключат американских специалистов, набивших руку на допросах подобного рода публики в Гуантанамо.

2. Не менее важным событием стало подписание ЕС и Турцией соглашения, нацеленного на завершение миграционного кризиса. Согласно этому документу, всех беженцев, кто прибывает из Турции в Грецию морем, будут отправлять назад, за что ЕС обязуется вывозить к себе ровно такое же число мигрантов прямо из Турции. Кроме того, Анкара получит перспективы безвизового режима, шесть миллиардов евро и ускорение процедуры вступления в ЕС. По-моему, данное соглашение приведет лишь к временному облегчению ситуации. Турция, которая сама не против избавляться от беженцев, будет делать все возможное, чтобы доставить как можно больше людей в Грецию. Получив их обратно, она тут же будет отправлять их самолетами или автобусами в ЕС. В чем тут профит Евросоюза, я категорически не могу понять: в рамках такой схемы людей будет прибывать не меньше, а только больше. Кроме того, желающих размещать у себя мигрантов не прибавилось, поэтому, вероятно, всех их придется забирать немцам. Загадочное какое-то соглашение.

3. Пентагон сегодня признал, что программа создания «единого ударного самолета» F-35 для ВВС, ВМС и Морской пехоты оказалась провальной. Модификации самолетов получились очень разными, поэтому говорить о «единой платформе» уже не приходится. Кроме того, они вышли ненадежными, маломаневренными, сложными в управлении и безумно дорогими (более 100 миллионов долларов за единицу). В общем, все плохо, провал полный, поэтому вывод генералов несколько парадоксален: программу надо продолжить. Дело в том, что в производстве F-35 заняты сотни тысяч людей по всей стране, поэтому сворачивать программу политически невозможно. План такой: новейшие плохие самолеты будут использоваться по минимуму, а летать американские летчики будут на старых, но очень достойных F/A-18, F-15, F-16, A-10 и других, заменой которым должен был стать ни на что не годный F-35. Похоже, что идиотов и коррупционеров хватает и в Пентагоне.

4. Новости Швеции. Не успели скандинавы перевести дух после массового притока беженцев из Азии, как у них начались проблемы с американским вторжением. Местные экологи бьют тревогу: в водах Балтики завелись американские омары, которые несут с собой болезни и паразитов, способных извести их местных родичей. Что делать в этой ситуации, пока никто не знает. Я бы советовал выловить всех американцев и съесть. Говорят, на вкус они очень даже ничего.

5. В Бразилии тем временем начался Майдан. Поводом для него стали расшифровки телефонных разговоров бывшего и нынешней президентов страны, которые, как выяснилось, использовали нелегальные схемы сведения госбюджета. На улицы городов вышли более трех миллионов протестующих, ответом правительства стали свои «контрдемонстрации». Словом, почти все как у нас. Сейчас противостояние продолжается, а в парламенте уже запущен процесс импичмента президента. Кстати, в Бразилии сейчас началась осень, что тоже добавляет сходства с украинскими событиями.

6. Президент России Владимир Путин в последнее время тоже недоволен. Сегодня он пообещал повесить ответственного за строительство автотрассы Симферополь-Керчь, если в этом направлении не будет быстрых и серьезных изменений. Я считаю, что это отличное начинание: если начать вешать российских чиновников, то процесс скоро и до самого Путина дойдет. А такое событие, я уверен, будут отмечать как праздник по всему миру.

7.  Ну и последняя новость на сегодня – это подтверждение активной работы российской авиации в Сирии, откуда ее вроде бы вывели. Сегодня Минобороны РФ объявило, что в день самолеты проводят по 20-25 боевых вылетов в район города Пальмира, за который сейчас идут упорные бои между Исламским государством и наступающей правительственной армией. Если Пальмиру удастся освободить, это станет серьезным достижением Башара Асада и не менее большой потерей для ИГ. В этом смысле российская авиация впервые, наверное, делает что-то действительно полезное. Кстати, я тут написал большую статью о последних событиях в Сирии и вокруг нее. Если вам эта тема интересна, советую почитать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.