11 декабря 2016, воскресенье

18 мая: РФ и НАТО сулят войну, а Венесуэла разваливается

комментировать
Демократическая партия в США оказалась на грани раскола, Венесуэла - на грани майдана, а Европа - на грани нашествия вируса Зика

1. Сегодня хочу начать с событий в США, откуда пришли весьма неожиданные результаты очередных праймериз у демократов. В штате Кентукки результаты Хиллари Клинтон и Берни Сандерса оказались почти равными:  46,8 процента у нее и 46,3 – у него. Хотя Клинтон уже объявила о своей победе в этом штате, лагерь Сандерса думает потребовать пересчета голосов (при столь незначительном разрыве местные законы это позволяют, а данные из ряда округов выглядят подозрительно завышенными в пользу Клинтон). В штате Орегон Сандерс уверенно победил: 55 процентов против 45 у Клинтон. Особенность этого голосования в том, что сенатор от Вермонта впервые добился успеха в штате, где голосовать на праймериз могут только члены партии – независимым избирателям это запрещено. Было бы разрешено – его победа была бы сокрушительной, так как среди независимых его цифры популярности намного выше, чем у Клинтон.

2. Намерение Сандерса добиться пересчета  в Кентукки уже вызвало бурю возмущения у сторонников Клинтон, расширяя наметившийся раскол в Демократической партии. Строго говоря, отношения между лагерями кандидатов никогда не были слишком добрыми, но сейчас они достигли предвоенного уровня приветливости. Дело в  том, что после масштабного и совершенно неприкрытого шулерства со стороны людей Клинтон на съезде партии в Неваде сторонники Сандерса начали забрасывать местных партфункционеров угрозами и проклятиями. Те не на шутку перепугались и потребовали от сенатора угомонить рассерженных последователей. Он же ответил, что насилия, конечно, не одобряет, но вот лагерю Хиллари не мешало бы прекратить мухлевать и воровать голоса на всех уровнях. Что тут началось! Сандерса обвинили чуть ли не в развязывании кампании террора и запугивания, а также в том, что он не контролирует своих сторонников. Последнее, кстати, правда: за сенатора голосуют очень свободолюбивые люди, которых он никак контролировать не может, даже если бы и захотел. Не они – его подчиненные или миньоны, а он – их представитель, а не начальник. Вообще же массовые фальсификации на съезде в Неваде сильнее ударили по Клинтон: да, она получила три дополнительных делегата на июльскую общенациональную конвенцию, но в интернете сторонники Сандерса начали яростную кампанию против нее, обещая ни при каких условиях не отдавать Хиллари свой голос, даже если альтернативой будет Дональд Трамп. Демократическая партия в буквальном смысле оказалась на пороге раскола.

3. К югу от США – в славной Венесуэле – назревает революция. Местный президент Николас Мадуро своей политикой довел экономику страны до почти полного коллапса – нехватки еды, лекарств, топлива, электричества, да вообще всего. Инфляция там самая высокая в мире, уровень преступности и количество убийств – в первой десятке, жителям богатейшей страны буквально нечего есть, они охотятся на бродячих животных, чтобы найти пропитание. Ответственность за все это Мадуро возложил на заговор внешних и внутренних «врагов» и ввел чрезвычайное положение. Оппозиционно настроенный парламент винит во всем президента и требует провести референдум по его отстранении от должности. Мадуро, чей рейтинг упал до абсолютного минимума, ясное дело, против: в этом случае его не только сместят, но и (скорее всего) посадят. Проведение референдума он блокирует, поэтому оппозиция уже начала собирать народ на Майдан. Скорее всего, у противников президента все получится: против Мадуро выступают не только традиционные оппозиционеры, но и местные «86 процентов», до которых начало доходить, что что-то не так, когда в магазинах закончилась еда. Почему все это важно? Потому, что по ряду политических и экономических причин Венесуэла – это Россия через два-три года.

4. Всемирная организация здравоохранения сегодня предупредила, что еще одна южноамериканская напасть – вирус Зика – с наступлением лета вполне может распространиться по Европе. Вероятность этого ВОЗ оценивает как «низкую» и «среднюю», но не исключает. Вирус, напомню, действует так: если комар-носитель укусит беременную женщину, у нее может родиться ребенок, страдающий микроцефалией. Ситуация осложняется еще и тем, что наступающим летом в Бразилии пройдут Олимпийские игры, откуда болельщики и спортсмены могут растащить заразу по всему миру. Вот такие невеселые новости. (Кстати, сама лихорадка, вызываемая вирусом, не смертельна, у многих она проходит совсем незаметно).

5. Сенат США одобрил законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября подавать иски против Саудовской Аравии. Смысл этой инициативы в том, что в последнее время появляется все больше доказательств участия госслужащих королевства в помощи террористам, взорвавшим Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. Пока, правда, неясно, смогут ли родственники и правда подать иски. Дело в том, что президент Барак Обама, не желая ссориться с Саудовской Аравией, уже пообещал ветировать закон. Впрочем, он может и передумать перед самым окончанием своего срока, перекинув решение этой проблемы следующему главе государства.

6. Сегодня с интересным прогнозом выступил бывший заместитель командующего войсками НАТО генерал Александр Ричард Ширрефф. По сего словам, альянс и Россия уже встали на путь неминуемого конфликта. Генерал уверен, что поводом к войне станет создание Москвой сухопутного коридора в Крым, а также вторжение российских войск в страны Балтии. Ширрефф также объявил, что первой прибалтийской страной, куда войдут российские войска, будет Латвия. Причем, по его прикидкам, это произойдет ровно через год – в мае 2017-го. Генерал считает, что Россия пойдет на столь опасные действия, способные привести к ядерной войне, по причине «иррациональности» ее политического руководства.

7. Надо сказать, что мнение Ширреффа было встречено с изрядной долей скепсиса. Однако насчет иррациональности Кремля он может быть не совсем уж и не прав. Подтверждение – судебный процесс против Петра Павленского, идущий сейчас в Москве. Художника обвиняют в вандализме – дескать, сожжение им двери здания ФСБ на Лубянке нанесло ущерб зданию, обладающему важной исторической и культурной ценностью. Интересно тут то, как именно обвинение обосновывает эту самую ценность. Без цитаты не обойтись: «…поскольку в 1930-х годах в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». Это уже даже не цинизм, а какое-то глумление. Хотя гэбисты совершенно серьезны в своих заявлениях: «Здание ценное, мы же тут столько выдающихся людей запытали до смерти и расстреляли!».

8. Очень тревожный звонок из дипломатических кругов. Виктория Нуланд и Владислав Сурков сегодня «обсудили подготовку выборов в Донбассе». Не хочу вдаваться в подробности, но после этих выборов война на востоке станет исключительно внутренним делом Украины, а любые упоминания о российской агрессии из международных документов, скорее всего, исчезнут. Крым выведут за скобки, Донбасс заморозят – и вуаля! Гарантии, что все будет именно так, пока нет, но ситуация совершенно очевидно развивается именно в этом направлении. Бараку Обаме надо закрыть и этот конфликт до завершения его президентского срока. Поэтому давление и на Украину, и на Россию со стороны Вашингтона будет только расти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.