25 марта 2017, суббота

18 июня: Арест России и бунт "Торнадо"

комментировать
В Луганске бунтует вооруженная полукриминальная группировка, к российским активам в Европе подбираются судебные приставы, а Наливайченко разменяли на выборы

1. Главным событием дня сегодня стала отставка главы СБУ Валентина Наливайченко. По сообщениям многочисленных источников, положительное голосование по этому вопросу стало результатом серии подковерных договоренностей: различные политические силы в обмен на остро необходимое президенту голосование получат различные посты и преференции на грядущих местных выборах. В общем, история некрасивая от начала до конца. Много ли потеряла Украина от увольнения главы СБУ, сказать трудно. Но если его биография в изложении известного журналиста Вахтанга Кипиани соответствует действительности, то, пожалуй, невелика потеря. Жаль только, что выборов мэров в два тура, похоже, не будет: ходят упорные слухи, что на этом настояли люди Виталия Кличко и Андрея Садового в Верховной раде. Пока же временно исполнять обязанности главы СБУ будет Василий Грицак.

2. Сегодня же российский и украинский интернет взбудоражила новость примерно такого содержания «Франция и Бельгия арестовали российское имущество в обеспечение решения по иску владельцев ЮКОСа». Заподозрить, что тут что-то не то, можно было, обратив внимание на гробовое молчание западной прессы по этому поводу. Ближе к вечеру выяснилось, в чем тут дело: счета ряда российских организаций во Франции были арестованы лишь на несколько часов (хотя счета ТАСС, например, до сих пор под арестом), а власти Бельгии просто решили составить список российского имущества, которое потенциально может быть арестовано. В общем, некоторые наши новостники и аналитики снова пробежались впереди паровоза. Но тут важно отметить, что аресты на российское госимущество за рубежом вполне могут быть наложены. В конце концов, бельгийцы вовсе не от безделья проводят его опись, а ЮКОС пообещал добиваться ареста российского госимущества во всех странах Запада. Так что эта история еще обязательно будет развиваться во все менее веселом для Кремля направлении.

3. В России вообще в последнее время чувствуется какое-то странное напряжение и неуверенность власти. На Петербургский экономический форум в этом году из-за границы приехали полтора землекопа, из-за чего российские министры и главы госкомпаний нахваливают Путина и его мудрую политику, в основном, друг другу. Ну а главным событием мероприятия стало выступление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который предложил Путину забить болт на всякие там демократические процедуры и пойти по пути казахского «елбасы» Нурсултана Назарбаева, переизбравшись на пост президента досрочно, а не в 2018 году, когда в экономике страны, по всем прогнозам, настанет гаплык. Я бы развил идею Кудрина: к чему вообще вся эта муть с выборами, особенно если результат известен? Давно уже пора легализовать объективную реальность, объявив Путина пожизненным императором с неограниченными полномочиями. В политике и экономике от этого ничего не изменится.

4. Довольно неожиданные новости сегодня распространило МВД Украины. В Киеве задержаны трое молодых людей, подозреваемых в убийстве писателя и публициста крайне противоречивой репутации Олеся Бузины. Милицейское руководство заявляет, что собранные доказательства не дают повода усомниться в вине этих людей, но окончательное решение, конечно, за судом. Выяснилось, что разговоры о «руке Москвы» на этот раз не подтвердились: стреляли некие «патриоты», взявшие на себя функции «карающей руки». Вся эта история в очередной раз доказывает, что фанатичный патриотизм (вне зависимости от страны) и высшая нервная деятельность очень плохо уживаются в одном и том же человеческом организме. В большинстве случаев приходится выбирать – либо одно, либо другое.

5. Еще один уберпатриот, на сей раз – российский – был арестован сегодня в Германии. Некий деятель, называющий себя «хакер Хэлл», прославился тем, что выкладывал на своих страницах в интернете переписку и другие данные из почтовых ящиков российских оппозиционеров. Потом эти данные творчески перерабатывались российскими же следователями, после чего появлялись уголовные обвинения в адрес противников Путина. «Хэлл» утверждал, что это он взламывал почту, хотя это, разумеется, брехня. На самом деле частные данные оппозиционеров появлялись на его интернет-страницах после изъятия компьютеров того или иного человека. Проще говоря, российские власти через него делали то, что законами РФ им самим запрещено. Животный антисемит, гомофоб и яростный сторонник Путина, как оказалось, проживал в Бонне, Германия. Там его и поймали. Через неделю начнется суд.  

6. Тем временем какая-то совершенно мутная история развивается в Луганской области. Добровольческая рота «Торнадо», расформированная решением главы МВД за бандитизм и похищения людей, отказывается разоружаться. Около 170 ее бойцов окапываются на своей базе, готовясь к вооруженному противостоянию с силовиками. О том, что это за публика, можно составить представление по биографии командира роты, который в прошлом неоднократно сидел за грабежи, изнасилование и хулиганство. Из Киева это похоже на бунт криминальной группировки, которая в неразберихе войны получила огромные запасы оружия и боеприпасов, а также политическое прикрытие в Верховной раде. В общем, сейчас в Луганской области назревает что-то очень нехорошее.

7. В Южной Каролине, одном из самых консервативных штатов США, сегодня произошла трагедия, способная привести к новым волнениям среди чернокожего населения. Белый молодой человек, вооруженный огнестрельным оружием, устроил настоящее побоище в одной из местных «черных» церквей, в результате чего были убиты девять человек. Преступник, личность которого установлена, сумел сбежать до приезда полиции, сейчас его ищут по всему штату. Власти подозревают, что массовое убийство было совершено по мотивам расовой ненависти. Если это подтвердится, то в США наверняка начнется новая волна протестов местных чернокожих, считающих, что в последнее время против них снова поднимается волна расизма.

8. Сегодня интересный случай произошел в российском Екатеринбурге, где некий мужчина в камуфляже, предположительно участвовавший в войне в Украине, принялся крушить железным прутом лимузины чиновников и депутатов, припаркованные у здания местного законодательного собрания. Эту деятельность он сопровождал криками о том, что в стране нет справедливости, а кругом одна коррупция. История сама по себе не слишком важная: судя по всему, мужик на войне тронулся рассудком. Намного интереснее отношение россиян к произошедшему. Судя по комментариям под этой новостью на различных сайтах, действия «правдоискателя» полностью одобряют практически все читатели! Многие сознаются даже, что и сами с удовольствием повторили его опыт. В общем, создается устойчивое впечатление, что Россия уже кипит. Сейчас бурленье скрыто плотно придавленной крышкой, но дело идет к тому, что ее все-таки сорвет. Темная и глухая агрессия ищет выхода. Этот сумасшедший – лишь «первая ласточка» он, сорвавшись с катушек, реализовал тайные желания многих, очень многих россиян. Но скоро придет и черед обывателей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.