10 декабря 2016, суббота

18 июля: "Ольстер - наш!" и РФ отстраняют от Олимпиады

комментировать
В США начался съезд Республиканской партии, в Турции Эрдоган успешно провел переворот, а Китай пригрозил американцам "катастрофой" в Южно-Китайском море

1. Главные мировые новости последних дней приходили, конечно, из Турции, где произошел успешный государственный переворот. Причем осуществили его не военные (эти-то как раз провалились, не сумев добиться хоть каких-то целей), а президент Реджеп Тайип Эрдоган и его миньоны. Сразу после подавления путча люди Эрдогана стали тысячами увольнять, арестовывать и сажать полицейских, судей, военнослужащих, а также чиновников и губернаторов. Кроме того, он собрался вернуть в местный УК смертную казнь, а также явно нацелился изменить конституцию, чтобы стать полновластным султаном. Если посмотреть на это в комплексе, то государственный переворот и получается. Попытка военного была лишь поводом для настоящего, устроенного президентом. Кстати, кто именно организовал провалившийся путч, толком до сих пор непонятно. Эрдоган говорит, что это был «дар божий». Честно говоря, очень сомневаюсь.

2. Сегодня Всемирное антидопинговое агентство призвало «спортивное сообщество» запретить всем российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях (включая летнюю олимпиаду в Рио), до тех пор, пока в РФ не произойдут «культурные изменения». Измениться, по мнению агентства, должно само российское государство, которое вместо борьбы с допингом всеми силами (включая ФСБ) систематически способствовало его применению, а потом скрывало результаты этого применения, занимаясь массовым подлогом. По сути дела, государство попросили отказаться от использования криминальных практик в своей деятельности, что для нынешнего режима в РФ полностью исключено. Если он вдруг перестанет совершать преступления, то моментально развалится, ибо держится сейчас лишь на противозаконном насилии. (От себя добавлю, что хорошо бы и ЧМ-2018 по футболу у Путина отобрать. Будет ему над чем поплакать).

3. В казахской «южной столице» – Алматы – сегодня творились какие-то очень странные дела. Некие люди, идеологическая и/или политическая принадлежность которых остается неясной, атаковали полицейский участок и управление местных гэбэшников, убив как минимум пять человек. По официальным данным, удалось арестовать двух нападавших, оба они «связаны с исламистами». Учитывая не самый прозрачный характер тамошнего государства, доверять этой информации на сто процентов я бы не стал. Ранее местные власти уже сообщали о раскрытой попытке госпереворота под руководством пивного олигарха. (Пиво и исламисты в одной упряжке – как-то не очень). Кроме того, какие-то неизвестные записывали ролики о создании некоей «народной армии», которая будет «бороться за демократию». В результате выходит какая-то чертовщина: неизвестные убивают полицейских и военных, но чего они хотят этим добиться – непонятно. Мне думается, что влиятельные казахстанские кланы, чувствуя скорый уход Назарбаева, начали проверять на прочность друг друга и власть в целом. Наследника у нынешнего «елбасы» нет, поэтому за пост главы государства борьба может развернуться нешуточная.

4. У французских борцов с терроризмом сегодня также выдался не самый удачный день. Премьер-министр Мануэль Вальс и двое его министров пережили не самые приятные минуты, когда на траурной церемонии по погибшим в теракте в Ницце собравшаяся на месте убийства толпа начала освистывать и оскорблять прилетевших из Парижа чиновников. Жители Ниццы в не самых приличных выражениях требовали отставки премьера, силового блока правительства, а также президента Франсуа Олланда. По мнению собравшихся на церемонии людей, нынешнее руководство страны полностью провалило борьбу против терроризма, допустив сразу несколько кровавых атак подряд. Откровенно говоря, я думаю, что французские власти и правда как будто очнулись от летаргического сна: о том, что проблема надвигается, не говорил только ленивый. Но правительство социалистов, конечно, не могло пойти на жесткие меры противодействия росту религиозного экстремизма – оно же за мультикультурализм. Результат всем известен.

5. Тем временем в Ирландии открыто заговорили о «воссоединении страны», то есть о возвращении в состав республики северо-восточной части Ирландии, находящейся под властью британской короны. Лидер Фианна Фаил (главной оппозиционной партии республики) Майкл Мартин пояснил свою позицию так: на недавнем референдуме большинство жителей Северной Ирландии проголосовали за сохранение Великобритании в ЕС. Поэтому, считает он, будет логично провести там референдум о присоединении к Ирландской Республике, которая в ЕС состоит и на выход не собирается. Дело очень интересное: заявления в стиле «Ольстер – наш» в Ирландии вообще не такая уж и редкость, хотя и воспринимаются довольно скептически. Но сейчас появились довольно резонные основания для пересмотра статуса этой территории. Тем более, что соседняя Шотландия подобный референдум провела в 2014 году и собирается повторить его в скором будущем. Если ирландцам удастся отбить у Соединенного Королевства последний кусок своего острова, вернув его в «родную гавань», существующая система международных отношений и правда пойдет трещинами. Впрочем, пока об этом говорить слишком рано: Лондон даже не подал формальной заявки на выход из ЕС, так что еще неясно, чем все обернется.

6. В США, в Кливленде (штат Огайо) сегодня стартует традиционное для года президентских выборов мероприятие: конвенция (съезд) Республиканской партии. Как обычно, на нем утвердят кандидатов на должности президента и вице-президента страны. Если не случится никаких сюрпризов, ими станут Дональд Трамп и мало кому известный губернатор Индианы Майк Пенс. Впрочем, неожиданности вполне возможны: значительное число республиканцев (особенно – истеблишмента) вполне справедливо считает Трампа недалеким человеком, не обладающим достаточными навыками для работы в Белом доме. Полностью исключать какого-либо демарша с их стороны нельзя. Впрочем, съезды эти обычно тщательно репетируются заранее и все-таки скорее являются партийными праздниками, а не местом реальных политических сражений. Демократы, кстати, соберутся на свой съезд через неделю – в Филадельфии.

7. Ну и последнее на сегодня. Официальный Пекин устами одного из своих адмиралов заявил, что американская тактика сдерживания китайской экспансии в Южно-Китайском море может закончиться «катастрофой». Речь тут о том, что американцы, не признающие китайских претензий на акваторию этого моря, направляют туда свои военные корабли и самолеты для «патрулирования и охраны свободы судоходства». Китай, считающий воды исключительно своими, ни о каких американских патрулях в них и слышать не хочет, угрожая «защитить свой суверенитет», то есть применить оружие. Американцы, кстати, никак не могут отказаться от патрулей, так как свобода судоходства – это краеугольный камень в основе всей философии внешней политики США. Ни один президент ни за что не решится на предательство этого принципа. Поскольку китайцы от своих претензий не откажутся тем более, мир, скорее всего, ожидает некая форма вооруженного столкновения между США и КНР. Хотелось бы надеяться, что до ядерной войны дело не дойдет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.