19 августа 2017, суббота

18 декабря: Отмена виз и "Звездные войны"

комментировать
Украина празднует возможную, но не обязательную отмену виз, Обама объясняет свою стратегию борьбы против ИГ, а в Облаке Ориона нашли меч Дарта Мола

1. Главная новость дня сегодня – это рекомендация Еврокомиссии отменить краткосрочные визы для граждан Украины и Грузии, совершающих краткосрочные поездки на территорию стран ЕС (кроме Великобритании и Ирландии). Ожидается, что в начале 2016 года на рассмотрение Европарламента будет внесен соответствующий закон. Новость просто замечательная! Если все пойдет как надо, то уже в середине следующего года, вероятно, в Европу можно будет ездить без виз. Но у меня есть одно замечание: для принятия этого закона еще до его рассмотрения Украина должна выполнить одно небольшое условие: продемонстрировать реальные успехи в борьбе с коррупцией. А с этим, боюсь, могут возникнуть некоторые сложности…

2. Тем временем лидеры ЕС в Брюсселе уже в шестой раз за год обсуждали, как преодолеть главную проблему Евросоюза на сегодняшний день – миграционный кризис. Если коротко, то пришли к выводу, что хрен его знает, как. Люди продолжают ехать в Европу, только за 2015 год их будет примерно 1,2 миллиона, а конца и края потоку не видно. Предыдущие договоренности о размещении беженцев никем не выполняются, никто брать их к себе не желает, конфликт между «старыми» и «новыми» членами ЕС растет и ширится, ни одно предложение не устраивает всех или хотя бы большинство. Еще несколько лет и миллионов беженцев – и Шенгенское соглашение в его нынешнем виде прикажет долго жить. Причем дело может зайти и дальше: Великобритания уже собралась на выход из Евросоюза. Референдум по этому вопросу там пройдет в 2017 году, причем уже сейчас большинство британцев хотят выйти из ЕС.

3. У президента США Барака Обамы тоже куча проблем. На родине его со всех сторон обвиняют в «слабости» и неспособности уничтожить Исламское государство. В связи с этим президент собрал в Белом доме ведущих колумнистов страны, чтобы в частном порядке, не под запись, объяснить им свою стратегию. По словам анонимных участников встречи, Обама заявил, что наземное вторжение, которое предлагают его оппоненты, приведет к огромным потерям среди военнослужащих, поэтому оно исключается. По его мнению, избранная тактика постепенного выдавливания жизни из ИГ приносит хорошие результаты и будет продолжена, хотя она не столь яркая и быстрая, как хотелось бы многим.

4. Многие – это, в основном, республиканцы. Во время очередных дебатов кандидаты в президенты, в основном, соревновались в воинственности. Сенатор Тед Круз, например, предложил проводить ковровые бомбардировки ИГ, невзирая на мирных жителей. Миллиардер Дональд Трамп объявил, что родственников террористов надо убивать, так как сами террористы не слишком щепетильны. А нейрохирург Бен Карсон предложил ввести наземные войска в Ирак и Сирию. Народ встречал эти предложения бурными аплодисментами. С Крузом, кстати, произошла еще одна неприятность: во время дебатов он случайно разболтал секретную информацию об американских программах слежения за террористами. Возможно, ему придется за это отвечать.

5. К чему приводят плохо подготовленные наземные вторжения в исламские страны, видно на примере Афганистана, где США безуспешно воюют с «Талибаном» уже полтора десятилетия. Стоило только в прошлом году вывести часть американских войск, как боевики начали захватывать целые города и уезды. Более того, в Афганистане начало поднимать голову местное отделение Исламского государства. Сегодня в Джелалабад неожиданно прибыл министр обороны США Эш Картер, который на месте попытается разобраться, что делать в складывающейся ситуации. Могу дать министру совет: из Афганистана надо уходить, причем как можно скорее. Там снова начнется война, в которой через некоторое время победит самый дикий и свирепый местный житель. Вот с ним потом и надо договариваться.

6. Хорошие новости для Израиля и Турции: бессменные лидеры этих стран Биньямин Нетанияху и Реджеп Тайип Эрдоган пришли к предварительной договоренности о нормализации отношений, испорченных после эпизода с турецкой «Флотилией Свободы», взятой на абордаж израильтянами в 2010 году. Стороны пришли к такому выводу: Израиль выплатит семьям убитых во время операции турок компенсацию и извинится, а Турция выдворит из страны подозреваемых в терроризме и прекратит помогать движению ХАМАС. В прошлом две эти страны были лучшими друзьями в регионе, поэтому сейчас их дружба, возможно, возобновится.

7. Руководители и акционеры компании «Дисней» сегодня, видимо, откупоривают шампанское. Седьмой эпизод саги «Звездные войны», только что вышедший в прокат, бьет все рекорды популярности: кинотеатры по всему миру наполнены людьми, мечтающими узнать продолжение истории, принося сотни миллионов долларов ее создателям. Первые два дня проката картины видимо, станут самыми успешными в истории кино. Я, кстати, еще не посмотрел. Наверное, на выходных схожу.

8. Ну и последнее на сегодня – тоже отчасти о «Звездных войнах». Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал выброс вещества из формирующейся звезды в Облаке Ориона. Саму звезду из-за пыли и газа не видно, однако на фото хорошо видны два потока раскаленной материи, испускаемых новорожденной звездой. Астрономы тут же заметили некоторое сходство этого процесса с двухклинковым световым мечом Дарта Мола – злодея из вселенной «Звездных войн», чья карьера оборвалась в самом начале творческого пути: несчастного разрезал пополам добрый Оби-Ван Кеноби.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.