16 декабря 2017, суббота

18 августа: "Потерянное десятилетие" для РФ и раскулачивание в Турции

комментировать
Турция всерьез рассорилась с США, Сечин обиделся на новости о своей яхте, а "Летающая Ж@па" впервые оторвалась от земли

1. Начать хочу с информации, подтверждение которой может стать первым сигналом о подготовке выхода Турции из состава НАТО. Сегодня появилась информация о том, что США якобы начали вывозить свой ядерный арсенал с турецкой авиабазы «Инджирлик» в Румынию – на базу американской ПРО. Бухарест моментально опроверг эти данные, однако ни Турция, ни США ситуацию не комментируют. В ситуации, когда Анкара объявила, что с Вашингтоном «не может быть никаких компромиссов» по поводу экстрадиции Фетхуллаха Гюлена (заклятого врага Реджепа Эрдогана), такая мера предосторожности со стороны американцев вполне понятна. Турецкая власть ведет себя все менее предсказуемо, она недавно на некоторое время даже запретила США принимать и отправлять самолеты из упомянутой базы. Ядерное оружие – это слишком серьезная вещь, чтобы рисковать возможностью ее попадания в руки человека, явно теряющего адекватность. Кстати, румыны могут и не врать насчет того, что бомбы у них храниться не будут: база ПРО в данном случае может использоваться в качестве перевалочной, а не конечного пункта назначения.

2. Тем временем в самой Турции началась новая волна репрессий против потенциальных оппонентов Эрдогана. После учителей, военных, полицейских, журналистов и госслужащих президент взялся за бизнесменов. Как минимум 200 предпринимателей, включая ряд наиболее богатых, сегодня были задержаны, а их активы – изъяты на время расследования их причастности к июльскому неудавшемуся перевороту. По словам Эрдогана, цель этой кампании – прекратить работу в Турции предприятий и компаний, связанных со все тем же Гюленом. Поскольку никаких «членских билетов» в организации Гюлена нет, обвинить в предательстве и «раскулачить» можно абсолютно любого бизнесмена. А его собственность – раздать своим, «проверенным» людям. Кстати, ровно это происходило в России в середине 2000-х, когда Владимир Путин начал «закручивать гайки», формируя свою печально известную «вертикаль».

3. Один из таких путинских дружков – Игорь Сечин, укравших целую нефтяную компанию ЮКОС, сегодня дико обиделся на журналистов. Он подал в суд иск с требованием уничтожить весь тираж «Новой газеты», в котором было опубликовано расследование о том, на что он тратит наворованное. Старому и невероятно мерзкому Сечину не понравилось, что вся страна узнала о его увлечении юными блондинками и дорогими яхтами – в статье «Новой» рассказывалось, что некая молодая особа – Ольга Рожкова, лишь недавно сменившая фамилию на Сечина – коротает время на яхте под названием «Святая принцесса Ольга», стоимостью за сто миллионов долларов. По мнению мужа «святой принцессы», публикация этой информации порочит то, чего у него уже давно нет – «честь и достоинство». Кстати, сама Ольга Сечина пару дней назад тоже подала в суд на «Новую», но пожаловалась не на попрание чести и достоинства, а на вмешательство в личную жизнь. Суд, правда, оставил ее иск без движения – она его составила с такими невероятными ошибками, что даже статус ее мужа не позволил дать делу ход.

4. Наиболее авторитетный экономический вуз России – Высшая школа экономики – сегодня представил результаты своего исследования, названного «Комментарии о государстве и бизнесе». Если очень коротко, то результат работы такой: усилиями Путина, Сечина, а также всяких там «принцесс» и их яхт, последние 10 лет стали «потерянным десятилетием» для России и ее экономики. За очень корректными формулировками кроется довольно мрачная картина: присосавшиеся к стране паразиты во власти не дают развиваться бизнесу, поскольку заняты лишь грабежом и сохранением собственной власти. Доклад в этом смысле похож на приговор преступной группе, захватившей власть ради обогащения. Я, хоть и не ВШЭ, но всегда придерживался аналогичной точки зрения на суть российского режима.

5. Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступил с речью, которая поддержала курс доллара и в РФ, и в Украине. Он объявил, что «не исключает» вероятность полномасштабного российского вторжения и, как ответ, введения военного положения и начала новой волны мобилизации. Кроме того, он отругал Путина за выход из Нормандского формата переговоров и за попытки сорвать Минский процесс. В общем, как мне кажется, ничего особенного нового он не сказал, но доллар все равно ощутимо подрос в обеих странах – трейдеры очень опасаются очередной эскалации конфликта. Впрочем, президенту виднее, что и когда говорить.

6. Так совпало, что свою тревожную речь во Львове Порошенко произносил почти одновременно с пресс-конференцией руководителей НАБУ и ГПУ в Киеве. Это мероприятие мне показалось довольно странным, поскольку в свете последних событий либо Юрий Луценко, либо Артем Сытник должны надавать по шапке своим подчиненным (или даже лично уйти в отставку). Ну не может быть такого, чтобы оба они были правы, это противоречит элементарной логике! Однако, судя по всему, на них надавили с целью продемонстрировать Западу «единство» власти. Уж не знаю, вышло ли. Лично у меня сложилось впечатление, что при возможности эти два многоуважаемых человека с удовольствием отдали бы друг друга под следствие. И это – как минимум. Все-таки, думаю, в этой ситуации, как в древнем фильме «Горец» – «остаться должен только один». И от того, кто именно останется, будет зависеть будущее всей правоохранительной системы, да и страны в целом.

7. Ну и последнее на сегодня, я бы сказал – символическое. Сегодня в небо впервые поднялся самый большой в мире летательный аппарат – дирижабль Airlander 10, тут же из-за своей формы получивший неформальное название «Летающая Ж@па». Строго говоря, его официальное название почти сразу все забыли, ибо «народное» куда веселее и несет в себе множество разных пикантных коннотаций. Аппарат, длина которого превышает сто метров, наполнен гелием. Он может перевозить примерно 10 тонн груза (или пассажиров), если измерять их тоннами. Ну что, в добрый путь, Ж… то есть я хотел сказать, Airlander!  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.