24 апреля 2017, понедельник

17 сентября: Дебаты в США и хунта в Буркина-Фасо

комментировать
В Европе продолжает развиваться кризис с мигрантам, в России принято решение КС по Крыму, а в США Пентагон транжирит деньги

1. Сегодня один из тех дней, когда трудно назвать главное общемировое событие дня, поэтому начну с главного американского, тем более, что я его уже анонсировал. В Библиотеке Рейгана в Калифорнии в ночь на 17 сентября состоялись дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской партии. В этот раз все было намного живее, чем месяц назад в Кливленде. Кандидаты с энтузиазмом обливали друг друга помоями, ругались и обвиняли друг друга во лжи. Тем, кто владеет английским и обладает двумя часами свободного времени, советую посмотреть. Там есть и про Путина, и про беженцев, и про Сирию.

Я для себя отметил чуть более слабое, чем обычно, выступление лидера гонки – Дональда Трампа, который откровенно тупил в некоторых моментах, а также очень острое и интересное выступление единственной женщины на сцене – Карли Фиорины. Думаю, это обязательно отразится на их рейтингах. С более подробным анализом того, кто проиграл, а кто выиграл дебаты, можно ознакомиться по ссылке. Да, хочется лишь отметить, что дебаты из 11 человек – это не дебаты, а какой-то балаган, к середине которого уже забываешь, кто именно и что сказал. Надо бы им поменять формат, чтобы, например, трое лидеров гонки в них участвовали.

2. Сегодня поменялось правительство «Страны достойных людей», более известной как Буркина-Фасо. В одной из самых бедных, несчастных и жутких по всем параметрам стран мира произошел очередной военный переворот. (Какой по счету, вам так сразу не скажет даже специалист по истории этой страны, если таковые вообще имеются).

Интересно, что этот переворот произошел почти сразу после предыдущего. Прежние руководители только успели объявить выборы, как сразу же их арестовали и посадили местные военные. Местное население восприняло эти новости на удивление хладнокровно – перевороты у них в стране дело столь же обычное, сколь выборы в Украине. Кстати, лидера местной хунты зовут Мамаду Бамба, прошу любить и жаловать.

3. Сегодняшние изменения в немецком правительстве не столь радикальны, однако могут оказаться куда важнее африканских. В отставку «по личным обстоятельствам» подал глава местной миграционной службы Манфред Шмидт, занимавший эту должность последние пять лет. Тут надо отметить, что личные его обстоятельства удивительным образом совпали с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

Рискну предположить, что господин Шмидт трезво прикинул, в каком направлении развивается ситуация, сообразил, кого именно назначат виноватым за надвигающийся крах, и принял единственно возможное решение, способное защитить его от репутации главного злодея страны. Кто займет его пост, пока не известно, но это должен быть либо волшебник, либо человек, готовый поставить жирный крест на своей политической и бюрократической карьере.

4. Проблемы немцев отчасти были спровоцированы несколько опрометчивым обещанием Ангелы Меркель принять всех сирийцев, добравшихся до Германии. Сегодня на те же грабли наступили хорваты. Точнее, наступили еще вчера, пообещав пропускать через свою территорию всех беженцев, направляющихся в ФРГ, а сегодня получили по лбу. В первый же день границу Хорватии с Сербией пересекли семь тысяч человек. Загреб решил, что это многовато, объявив, что пускать людей будет порциями. Но не тут-то было. На двух пограничных переходах начались драки, образовалась давка, несколько человек пострадали, но беженцы все же прорвали полицейское оцепление, теперь они в Хорватии.

Загреб, ранее жестко критиковавший венгров за пограничный забор и привлечение к охране границы армии, сам объявил, что может привлечь воинские подразделения для предотвращения подобных инцидентов.

5. Про депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, с которого сегодня сняли неприкосновенность по подозрению в криминальных делах, даже писать не хочется. Равно как и про его политическую силу. Скажу лишь одно: по моему глубокому убеждению, это надо было делать уже давно. Там грязи больше, чем кокаина в Госдуме РФ.

Да и вообще, что за ерунда с этой неприкосновенностью? Сколько можно терпеть, что одни люди «равнее» перед законом, чем другие? Это же натуральная Буркина-Фасо!

6. В США сегодня было принято волевое решение, запоздавшее примерно на год. Пентагон свернул программу подготовки бойцов «умеренной сирийской оппозиции», которая обошлась ведомству примерно в половину миллиарда долларов. После многих месяцев работы и пятисот миллионов истраченных долларов удалось подготовить полсотни бойцов, которые почти все сразу же попали в плен к исламистам. В результате осталось лишь пять человек.

Но есть и хорошие новости. В общем-то установлен новый мировой рекорд: каждый из бойцов обошелся американской казне в сто миллионов долларов. Судя по затратам, это должны быть супер-мега-ниндзя-терминаторы, приближающиеся по боевым характеристикам к Чаку Норрису. Эта фантастическая пятерка без труда сотрет в порошок и Исламское государство, и Башара Асада. С огромным интересом буду следить за их судьбой. Наверное, и кино снимут потом.

7. Еще одна сегодняшняя история из той же серии – это признание Пентагоном слабости самых передовых боевых самолетов F-35 Lightining II в ближнем бою. Если совсем коротко, то, как выяснилось, эти самолеты годятся только для обнаружения и уничтожения целей ракетами, а в ближнем бою, когда ракеты израсходованы, они становятся легкой целью для более маневренных истребителей потенциальных противников.

Стоит отметить, что эти самолеты стоят раз в пять дороже более старых, но куда более эффективных F-16, A-10 и F-18, на замену которым они созданы. Как же так вышло? Да очень просто: генералы Пентагона, отправляя триллионы долларов на закупку F-35, вскоре увольняются из ВВС и идут работать «консультантами» в компании их производящие. Там они получают многомиллионные зарплаты из средств, ими же самими и выделенными. А любой, кто возмущается этой ситуацией, обвиняется в отсутствии патриотизма и работе на врагов. Вуаля! Коррупция – не наш эксклюзив.

8. Ну и последняя новость на сегодня – это отказ в рассмотрении законности аннексии Крыма Конституционным судом РФ. Высшая конституционная инстанция страны объявила, что выяснять законность изменения конституции – вне ее полномочий. ОК.

В общем, слов и диалога эти люди не понимают. Придется говорить с другими, которые придут им на смену.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.