25 марта 2017, суббота

17 октября: Штурм Мосула и раскол у республиканцев

комментировать
В Ираке начался штурм главного города Исламского государства, в Великобритании заблокировали счета RT, а европейский зонд отправился на Марс

1. Главная мировая новость дня – это, конечно, начало штурма Мосула – второго по числу жителей города Ирака, уже два года находящегося под контролем Исламского государства. В наступлении участвуют иракские правительственные силы, курдские отряды «Пешмерга», суннитские ополченцы, натренированные Турцией, шиитские отряды, вышколенные Ираном, американские и европейские и даже австралийские спецназовцы. Учитывая состав и численность атакующих, у Исламского государства шансов удержать город почти нет. Впрочем, у наступающих могут возникнуть как минимум две проблемы. Первая: нежелательные жертвы среди мирного населения, вторая: склоки между победителями и возможное их перерастание в боевые столкновения.

2. Почти одновременно с этим в Сирии турецкие войска совместно с местными повстанцами после месяца топтаний на месте молниеносным ударом окружили и взяли под свой контроль Дабик – город, в котором, по представлениям ИГ, должна состояться апокалиптическая битва между мусульманами и крестоносцами, запускающая конец света. Битвы не вышло: турецкие войска вошли в практически пустой город, не встречая никакого сопротивления. Сами исламисты поясняют, что оставили Дабик из-за того, что туда пришли не западные крестоносцы, а их местные прихвостни и турки, которые вообще непонятно кто. Исламисты даже надеются, что еще сумеют вернуться в священный для себя город. Впрочем, я очень в этом сомневаюсь.

3. В другой ближневосточной стране – Йемене – также продолжается война, главными жертвами которой являются, как обычно, мирные жители. Совсем недавно к этой войне подключились американцы, обстрелявшие крылатыми ракетами местных повстанцев-хуситов. Но и до этого по ним постоянно били с воздуха саудовские самолеты, причиняя огромные разрушения и жертвы среди простых людей. Сегодня все те же США и Великобритания, озабоченные происходящим, сделали очень важный шаг, призвав мир сделать все возможное для заключения перемирия в Йемене. Надеюсь, эта инициатива будет не только поддержана, но и реализована. Если нет, то там будет гуманитарная катастрофа почище сирийской. Если, конечно, она уже не началась.

4.  Сегодня в Великобритании произошло давно запоздалое событие. Местные банки позакрывали счета телеканала RT – главного англоязычного рупора российской пропаганды. В Кремле тут же застонали об «ограничении свободы слова» британскими сатрапами. Дескать, душат последние очаги свободы в СМИ. Если бы RT действительно было средством массовой информации, я бы даже за него заступился. Однако этот телеканал по своему внутреннему устройству – это лишь ядовитый пропагандистский инструмент, ничего более. Я бы его сотрудников даже в Европу не пускал, а не только счета закрывал. А о свободе слова они получат право говорить только тогда, когда она будет наличествовать в России. Сейчас там она отсутствует как класс.

5. Республиканская партия США оказалась на грани раскола, вызванного разницей отношения ее членов к Дональду Трампу. Большинство простых республиканцев Трампу все-таки симпатизирует, но партийные элиты просто на дух его не переносят. В результате после выборов может сложиться ситуация, когда партия разделится надвое. Часть людей уйдет за Трампом и его весьма радикальным видением настоящего и будущего США, а часть останется в рамках традиционной республиканской повестки дня, оставшейся еще со времен Рональда Рейгана. Демократам слишком уж радоваться на сей счет не следует: у них в партии назревает аналогичный кризис. Только там проводником новых идей является намного менее эксцентричный, но намного более популярный Берни Сандерс. Думаю, в ближайшие годы политическая система США может пережить очень серьезные изменения.

6. Ну и последняя новость на сегодня: европейский космический аппарат ExoMars сегодня успешно отстыковал от себя спускаемый аппарат, который приземлится на Марс и проведет там ряд исследований атмосферы планеты. Это первая за 15 лет попытка европейцев посадить на Красную планету свой научный зонд. Кстати, основная часть аппарата останется на орбите Марса, откуда также будет получать данные о его атмосфере. В дальнейших планах EASA – отправка туда в 2020 году ровера, который сможет свободно перемещаться по планете, собирая разные образцы и данные. Искренне желаю ученым успеха!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.