14 декабря 2017, четверг

17 мая: Трамп пошел вразнос и мозговой процессор

комментировать
Президента США понесло к импичменту, Эрдоган проиграл курдам в Вашингтоне, а Кремль нанял попсовиков для борьбы с оппозицией

1. Вы будете смеяться, но первым номером на арене снова Дональд Трамп! По данным The New York Times, американский президент пытался уломать директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование связей с Россией его соратников. А когда тот отказался, Трамп его уволил. Информацию об этом газета получила из конспектов разговоров с президентом, которые делал сам глава ФБР (ныне уже экс-). Тут и давление на следствие, и препятствие правосудию и черт знает что еще. Трамп, как обычно, все отрицает, но ему традиционно уже никто не верит. В Конгрессе запросили у Коми эти самые конспекты для собственного изучения, причем ознакомиться с документами хотят уже не только демократы, но и республиканцы, что для президента совсем невеселые новости. Дело в том, что только республиканское большинство в Палате представителей и Сенате спасает его от того, чтобы демократы не разорвали его на тысячу маленьких Трампов (в политическом, конечно, смысле). А если республиканцы откажутся от поддержки своего лидера, то его песенка будет спета.

2. Еще одно замечательное открытие дня – это страна, чьи разведданные Трамп слил Лаврову во время недавней встречи в Белом доме (о ней я писал вчера). Так вот, как выяснилось, президент США разболтал данные израильской разведки, у которой в логове ИГ в Сирии, оказывается, есть свой шпион или агент. Поскольку РФ, Сирия и Иран – союзники, о наличии этого шпиона/агента наверняка тут же узнали и недружественные, мягко говоря, Израилю страны, что поставило его жизнь под угрозу. Естественно, что Израиль от такого поворота событий не в восторге и едва ли передаст Трампу хоть какой-то секрет в будущем. Кстати, после этой истории и европейские партнеры задумались, стоит ли сотрудничать с не в меру болтливым президентом США в области разведки. Это уже очень серьезно и даже опасно для самих Соединенных Штатов. От всего этого у вашингтонской элиты волосы шевелятся не только на голове, но и на других местах. Сейчас я уже даже и не знаю, что придется сделать Трампу, чтобы извернуться и избежать расследования с последующим импичментом. Он буквально каждый день подбрасывает новый повод для отстранения его от власти. Это, конечно, уметь надо!

3. В гости к Трампу сегодня заезжал турецкий его коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Перед встречей оба падких на лесть лидера осыпали друг друга комплиментами, однако прошла она, видимо, не слишком успешно для турка. Трамп категорически отказался прекращать помощь сирийским курдам, которых в Вашингтоне считают единственной силой, способной ликвидировать Исламское государство. То, что в Анкаре этих же самых курдов считают террористами, американского президента, видимо, не очень впечатлило. Интересно, кстати, что на недавнем саммите в Пекине трамповскую позицию полностью разделил Владимир Путин, который объявил, что курды «играют важную роль в ликвидации ИГ». Кроме того, хозяин Белого дома в очередной раз отказал султану Эрдогану в выдаче Фетхуллаха Гюлена – живущего в Пенсильвании исламского проповедника, которого в Анкаре считают настоящим исчадием ада, убер-террористом и предателем. В общем, уехал Эрдоган домой несолоно хлебавши.

4. Охранники турецкого президента и участники делегации решили снять стресс от внешнеполитических неудач своего босса довольно оригинальным образом. Они набросились с кулаками на участников антитурецкой манифестации у посольства Турции в Вашингтоне. Произошла довольно серьезная потасовка, в которой пострадали шесть человек, один – серьезно. Американская полиция, явно неготовая к таким проявлениям чувств со стороны турецких гостей, действовала не очень профессионально и довольно растеряно. Полицейские не могли отличить одних участников драки от других, да и бить всех подряд тоже было нельзя: у турецкой делегации все-таки дипломатическая неприкосновенность. Кое-как, конечно, раскидали противников по углам ринга, но в целом история, конечно, диковатая. Как-то это неправильно.

5. Тем временем в США вышла на свободу Челси Мэннинг – женщина крайне непростой судьбы. Всего несколько лет назад она была рядовым Брэдли Мэннингом, который загремел на 35 лет в тюрьму за передачу секретных сообщений американских дипломатов в распоряжение сайта WikiLeaks. Уже находясь в тюрьме, Брэдли сделал операцию по перемене пола, превратившись в Челси. Практически одновременно в США началась кампания по вызволению ее из тюрьмы: многие люди полагали, что Брэдли получил неоправданно большой срок, хотя действовал не в интересах иностранных шпионов, а ради открытости информации в самих США. В конце концов, тогдашний президент США Барак Обама сжалился и помиловал Челси, существенно сократив ей срок. Ну и вот – долгожданная свобода. От души поздравляю госпожу Мэннинг с этим событием!

6. Правительство Индии сегодня огласило планы удвоить производство электроэнергии в своей стране. Для этого в ближайшие годы там построят 10 новых атомных электростанций общей мощностью в семь тысяч мегаватт. Сейчас вся индийская энергетика производит около 6800 мегаватт. Это, конечно, не полет на Марс, но мне всегда очень нравится, когда страны ставят перед собой столь амбициозные задачи. И уж тем более – когда добиваются их исполнения. Это, в общем, и есть прогресс. Не знаю, какие там детали применяются в строительстве АЭС, но, полагаю, какие-то украинские компании могли бы поучаствовать в соответствующих тендерах. Уверен, для завершения строительства понадобится много всякого добра, часть которого могла бы, наверное, поставить и Украина.

7. В России тем временем свои новости. Сегодня стало известно, что Кремль бросил на борьбу с оппозицией «популярных молодежных исполнителей». В первых рядах – некто «рэпер Птаха» и певица Алиса Вокс. Оба разместили в Youtube свои, так сказать, произведения, в которых ругают оппозицию и призывают людей не ходить на митинги. Как всегда у Кремля, получилось первостатейное говно. С мнением публики о творчестве «Птахи» можно ознакомиться в комментариях к его ролику. Товарищ Вокс решила так не подставляться, и комментарии отключила. Впрочем, именно о ее ролике стало известно, что власти выделили на его создание около двух миллионов рублей (примерно миллион гривен). Поздравляю обоих исполнителей с ликвидацией репутации и карьеры. Молодцы!

8. Ну и последнее на сегодня. Британская компания ARM объявила о создании консорциума с рядом исследовательских лабораторий, целью которого является создание мозгового импланта, обеспечивающего обратную связь. Суть в том, чтобы создать вживляемый в нервную ткань процессор, который позволит человеку не только управлять парализованными конечностями, но и получать от них «отклик» - чувство температуры, текстуры и тому подобного. В общем, речь идет о том, что лет через 10, если все получится, то огромное число парализованных ныне людей смогут вернуть себе подвижность. Как мне кажется, это лучшая и, вероятно, самая важная новость сегодняшнего дня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.