10 декабря 2016, суббота

17 июня: Грузинские герои и жизнь на Марсе

комментировать
Саакашвили и безымянный тбилисский пингвин показали себя с лучшей стороны, Греция летит в пропасть, а мир залило дешевой нефтью

1. Главная мировая новость сегодняшнего дня – это выступление главы Центробанка Греции, объявившего, что без экстренной финансовой помощи его страна в ближайшие дни объявит дефолт и начнет процесс выхода из еврозоны и, вероятно, ЕС. Это грозит непредсказуемыми последствиями: ранее подобное не происходило, поэтому сейчас никто точно не знает, чем обернется греческий выход. Еще одним следствием разрыва Греции и ЕС станет создание прецедента, опасного прецедента, способного повториться и с другими странами. Уже сейчас о выходе из ЕС серьезно задумались в Великобритании, где запланирован референдум на эту тему, а популярность антиевропейских партий постепенно растет на всем континенте. Спасут ли иностранные кредиторы Грецию и ЕС, станет известно уже в ближайшие два-три дня. Пока они не демонстрируют готовности идти на это.

2. Новость, попавшая сегодня даже в самые крупные мировые СМИ – это приключения грузинского пингвина из зоопарка Тбилиси, который спасся во время недавнего наводнения и проплыл примерно 150 километров по бурной Куре аж до границы с Азербайджаном. Поскольку поймать его там не удалось, пингвин все еще имеет шансы добраться своим ходом до родной Антарктиды. Правда, на маршруте следования его поджидает опасность: Исламское государство. Впрочем, отважный пингвин наверняка справится и с этим препятствием.

3. Еще один бесстрашный грузинский путешественник сегодня ярко проявил себя в Украине. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили устроил разнос местным прокурорам, обвинив их в рэкете и пригрозив тюрьмой. Кроме того, он лично представил торговцам Привоза нового главу областной милиции, которому посоветовал больше слушать простых людей, чем собственных подчиненных. Этими своими действиями губернатор удостоился весьма лестной реакции со стороны пользователей соцсетей. Они сочли, что именно Саакашвили сумеет справиться с коррупцией и контрабандой, цветущими в Одессе со времен Екатерины II. Возможно, что все так и будет. Однако опыт подсказывает, что первая же ошибка губернатора приведет к еще более активной критике в ее адрес: толпа любит возводить себе кумиров, но еще больше она любит их ниспровергать.

4. Почти одновременно с этим борьба со злоупотреблениями шла и Верховной раде. Сегодня депутаты одобрили в первом чтении многострадальные законопроекты о борьбе с «кнопкодавами»  (им грозят различные наказания) и о «прозрачности» работы парламента. Меры, безусловно, хорошие, но не вполне достаточные. Например, не очень понятно, почему не получается, наконец, ввести в действие систему сенсорного голосования, которое сделает кнопкодавство просто невозможным? Впрочем, лучше уж сегодняшние законопроекты, чем вообще ничего.

5. Забавные новости сегодня пришли из Черниговской области, где начинается предвыборная кампания. Отличилась партия «Укроп», недавно созданная для поддержки сторонников Игоря Коломойского, в данном случае – его бывшего зама Геннадия Корбана, собирающегося стать депутатом Рады по местному одномандатному округу. Укроповцы, как выяснилось, элегантно решили вопрос с выбором логотипа своей партии, просто стырив рисунок художника Андрея Ермоленко. Он, кстати, уже собирается подавать в суд на «Украинское объединение патриотов», начавшее восхождение к вершинам власти со столь нестандартного решения. Вероятно, тут произошло какое-то недоразумение, но вообще история показательная и как бы намекает…

6. Крайне серьезные дебаты начались в Израиле, где журналисты, политики и военные спорят о том, следует ли их стране вмешиваться в гражданскую войну в соседней Сирии. Дело в том, что боевики-исламисты одну за другой окружают приграничные деревни друзов – закрытой этноконфессиональной общины, традиционно лояльной к Израилю. Сейчас им грозит тотальное истребление боевиками Исламского государства, после чего граница Сирии и Израиля окажется под контролем ИГ. С одной стороны, Иерусалим категорически не хочет ввязываться в противостояние в Сирии (тем более – идти на лобовой конфликт с ИГ) с другой –наблюдать сложа руки за массовым истреблением наиболее лояльного к Израилю народа – тоже как-то не очень. Окончательно решение пока не принято, но, похоже, Иерусалим все-таки окажет какую-то помощь оказавшимся в беде друзам. Возможно даже, что она будет военной.

7. Серьезные проблемы несколько иного рода сейчас назревают и у РФ. Авторитетное издание Bllomberg опубликовало исследование мирового рынка нефти, согласно которому сейчас в мире отмечается беспрецедентный в истории избыток этого сырья. Проще говоря, нефти на продажу предлагается гораздо больше, чем в состоянии потребить мировая экономика. Потенциально это может обернуться существенным падением цен на нее. Более того, предполагаемое снятие санкций с Ирана только усугубит эффект. В общем, Москве, целиком зависящей от экспорта углеводородов, есть, о чем задуматься. Быстрого роста нефтяных цен, на который так надеялись в Кремле, может и не случиться. Скорее произойдет нечто обратное.

8. Эффект, противоположный желаемому грозит получить и Петр Порошенко, пригласивший британского экс-премьера Тони Блэра на работу в президентский консультативный совет. Блэр – невероятно жадный, тщеславный, неэффективный и лживый человек, которого на родине добрым словом поминают разве что мультимиллионеры. Я совершенно не против приглашения иностранцев для работы в украинском правительстве, но в данном случае хочу сказать: спаси нас бог от советов Блэра. Даже злобный и нелюдимый шотландский тролль Гордон Браун, пришедший на смену Блэру, стал бы куда более полезным приобретением: он вообще не стесняется говорить правду в глаза и посылать куда подальше восторженных, но лицемерных оптимистов вроде Блэра.  

9. Ну и под конец хочу поделиться двумя очень хорошими научными новостями. Во-первых, международная группа ученых нашла в метеоритах с Марса невероятно большое (по нынешним временам) количество метана. Оказалось, что в микропузырьках внутри древних метеоритов доля этого газа – на втором после азота месте. Это вполне может указывать на состав атмосферы планеты в древности, когда на ее поверхности еще были моря и океан. Не вдаваясь в научные подробности (желающие вдаться – кликайте сюда), это указывает на очень высокую вероятность существования на Марсе жизни в далеком прошлом. Дело в том, что на Земле, столь похожей на Марс, основным источником метана является жизнь и разные ее проявления. В общем, я чувствую, еще немного, и на Марсе отыщут каких-нибудь микробов или хотя бы следы их присутствия в прошлом.

10. Вторая новость, не столько важная, сколько красивая: в Сети появилось видео с анонсом или, если угодно, трейлером подлета межпланетной станции New Horizons «Новые горизонты» в планетоидной системе Плутон-Харон у самого края нашей Солнечной системы. Космический аппарат сейчас на невероятной скорости несется к ранее неисследованной системе, его пролет на минимальном от Плутона расстоянии ожидается 14 июля. Ученые собираются провести в этот день огромное количество наблюдений и исследований, чтобы выяснить, наконец, что собой представляют Плутон и Харон, а также их общие спутники. Планируется несколько открытий эпохального масштаба, поэтому будем внимательно следить. Да, сам трейлер можно посмотреть по этой ссылке.

11. Чуть не забыл! Сегодня мы отмечаем год работы сайта Нового Времени, который, как мне кажется, за короткий срок стал одним из лучших в стране. Поздравляю всех своих коллег, которые, проявляя невероятный уровень профессионализма, не только усердно и с душой работают, но терпят в своих рядах москалюгу вроде меня. Спасибо вам!

Ну и совсем последнее на сегодня: хочу извиниться за нерегулярность выхода обзоров в последнее время. Дело в том, что всякий раз, приезжая в Киев, закапываюсь в гору дел, поэтому иногда просто не хватает времени на написание нормального текста, а фигню публиковать не хочется. Вчера, например, я давал большое интервью об Исламском государстве, а также взял крайне интересное, полное леденящих душу подробностей, интервью у депутата Сергея Лещенко о ситуации вокруг Валентина Наливайченко. Его версия событий мне лично кажется логичной, но, строго говоря, неплохо было бы выслушать и иных участников этой шекспировской драмы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.