10 декабря 2016, суббота

17 июля: Годовщина МН-17 и децентрализация

комментировать
Саакашвили продолжает менять Одессу, в Великобритании громкий скандал, а Путин занялся украинской конституцией

1. Главная тема уходящего дня – это, конечно, годовщина гибели почти трехсот человек в результате крушения лайнера Boeing-777, совершавшего рейс MH-17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, и сбитого в небе над Донбассом. О том, кто совершил это преступление, думаю, ни у одного думающего человека в мире сомнений не осталось. Споры идут только лишь насчет степени причастности Кремля к этой бойне. У посольств России по всему миру проходят акции протеста, у представительств Нидерландов и Малайзии – акции памяти и скорби. Самое главное сейчас, это довести до конца следствие и создать трибунал, который даст не только моральную, но и юридическую оценку действиям российских властей вообще и Владимира Путина – в частности. Его надо сделать изгоем, Муаммаром Каддафи современности, а выстроенная им злобную, агрессивную и опасную систему – демонтировать.

2. Второе важное событие прошедших суток, котором я не успел написать вчера – это, конечно, отправка в КСУ президентского проекта поправок в конституцию. Насчет этих поправок в Раде развернулись нешуточные споры, местами переходящие в пение. Одна часть депутатов настаивала на том, что речь идет о «зраде», другие называла первых паникерами и «всепропальщиками». В этой непринужденной атмосфере дело не дошло до дружеского мордобоя лишь каким-то чудом, противостояние переместилось на просторы соцсетей. Противники изменений полагают, что президентские поправки закрепят за Донбассом некий «особый статус», а децентрализация обернется сверхцентрализацией. Сторонники уверяют, что ничего подобного не произойдет, и обвиняют противников в попытке нажить политический капитал. Кто из них прав, судить не берусь, но предполагаю, что обе группы не без греха.

3. Кстати, эти поправки стали объектом пристального интереса не только со стороны украинских депутатов, но и со стороны Москвы. Сегодня днем изменения в конституцию Украины обсудил Владимир Путин с Советом безопасности России, которая, как известно, ни при чем, во внутренние дела других государств не вмешивается и в вообще «настамнет». Каким был вывод российских руководителей о проекте изменений в конституцию иностранного государства, не сообщается. Но, скорее всего, не слишком одобрительным. Во всяком случае, в ЛДНР тут же раздались стоны о том, что «Украина хочет нас обмануть». Скорее всего, ни Кремль, ни Захарченко с Плотницким изменений в украинскую конституцию не примут. Поэтому не очень понятно, зачем ее вообще менять.

4. Отличные новости из разряда «это надо было сделать вчера» пришли из правительства Украины, которое решило передать управление рядом таможенных постов страны британской компании Crown Agents. Эти люди давно занимаются обустройством таможенных постов во многих странах мира, взяток, судя по всему, не берут, поэтому их присутствие на украинских границах будет как нельзя кстати. Есть, правда, проблема: скорее всего, те посты, куда определят работать британцев, быстро опустеют. Слишком уж привыкли многие украинские предприятия и их иностранные партнеры пользоваться услугами «прикормленных» таможенников, которые, по старой дружбе, порой закрывают глаза на разного рода проделки импортеров и экспортеров. Впрочем, начинание все равно полезное и нужное.

5. Еще одна важная новость сегодня пришла из Одессы, где неугомонный Михаил Саакашвили придумал еще один способ повышения туристической популярности областного центра. Руководствуясь правилом «Если не можешь остановить, возглавь!», он объявил о намерении легализовать в Одессе игорные заведения, которые ныне существуют в форме подпольных притонов. Для курортного приморского города, под завязку набитого туристами, это отличное решение. Лучше уж эти казино будут большими, светящимися и приносящими налоги городу, чем рассадниками коррупции, преступности и черт знает чего еще. Я вообще против запретов. Будь моя воля, личное оружие, марихуана и проституция давно уже были бы легальными и вместо криминальных кланов обогащали бы местные бюджеты. Собственно, именно поэтому криминалитет через «своих людей» на всех уровнях власти и противится легализации. Слишком много денег было бы им утеряно.

6. Противники легализации оружия обычно возражают, приводя в пример США, где то и дело неуравновешенные люди с пистолетами и винтовками нападают на обычных граждан, устраивая массовые побоища. Еще один такой случай произошел в Читаннуге (штат Теннеси), где 24-летний мусульманин пришел на призывной пункт, убив там четверых рекрутов. Случай, конечно, печальный, но тут можно привести в пример Израиль: если бы этот деятель решил со схожими намерениями наведаться в израильский военкомат, то его бы изрешетили еще на подходах к цели, поскольку все израильские военнослужащие вооружены, даже когда выходят в отпуск. Легко стрелять по людям, когда знаешь, что все вокруг безоружны. Когда же у всех по пистолету, то приходится соблюдать приличия и мило улыбаться. Преступники вообще не в восторге от вооруженного населения (как в Швейцарии, например). Мало какому бандиту понравится ситуация, когда он лезет в квартиру, а оттуда ему очередь из АКМ в живот. Волей-неволей придется искать другие способы заработка.

7. Громкий скандал разгорается в Великобритании, где местное правительство наплевало на решение парламента не вмешиваться в военные действия в Сирии, отправив туда британских пилотов для бомбардировок позиций Исламского государства. Изначальные сообщения о том, что премьер Дэвид Кэмерон «ничего не знал», естественно, оказались полной ерундой. Все он прекрасно знал. Сейчас кризис только начинается, но столь очевидное и наглое нарушение правительством решения парламента, недвусмысленно запретившего соваться в Сирию, потенциально может привести к правительственному кризису и даже перевыборам в парламент. Будем внимательно следить за этой историей.

На этом сегодня все! Желаю всем приятных выходных и напоминаю о возможности подписаться на мои обзоры в форме снизу, под текстом. Пока!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.