23 июля 2017, воскресенье

17 июля: Венесуэла на грани, Трамп посыпался

комментировать
В Польше назревает серьезное противостояние между либералами и консерваторами, японцы отправили на МКС симпатичного робота, а в Иране арестовали брата президента

1. Главной новостью дня сегодня, мне кажется, стало рекордное падение рейтингов Дональда Трампа.  За последние 70 лет в США не было ни одного президента, чьи показатели популярности после полугода правления были бы ниже. Сейчас его деятельность одобряет лишь 36 процентов избирателей, хотя еще несколько месяцев назад этот показатель был на уровне 45 процентов. Для действующего президента это очень плохая новость. Для того, чтобы переизбраться в следующем году в Конгресс, многие республиканцы могут отказать ему в поддержке и даже проголосовать за импичмент. Тем не менее, Трамп пока не унывает. В свойственном ему стиле он назвал результаты опроса общественного мнения, проведенного The Washington Post и ABC, «фейковыми».

2. Тем временем в Польше творятся все более странные дела. Проправительственная пресса начинает обвинять тех людей, которые выходят на демонстрации в поддержку демократии, «боевиками» и едва ли не террористами, хотя люди ведут себя мирно и спокойно, а буянит, в основном, полиция. Когда несогласных объявляют «врагами», это очень плохой знак. В Турции, например, их просто сажают. В Польше пока до этого не дошло, но ситуация быстро развивается в этом направлении. Страна при этом разделена между сторонниками и противниками правительства надвое, оппозиция пока парализована, но движение в сторону авторитаризма стало уже очевидным.

3. В Венесуэле народ также весьма недоволен своей властью. Но там ситуация зашла куда дальше. Местная оппозиция 16 июля провела неофициальный референдум о доверии президенту Николасу Мадуро. На импровизированные участки пришли более семи миллионов человек – это больше, чем приходит на некоторые вполне официальные выборы. 98 процентов из этих людей высказались за то, чтобы выкинуть президента вон. Оппозиция, вдохновленная результатом, объявила на 18 июля «Время Ч» - общенациональную акцию протеста, призванную положить конец правлению Мадуро. Если не помогут забастовка, марш миллионов и перекрытие дорог, то демонстранты собираются пойти на резиденцию президента с романтическим названием «Мирафлорес». Возможно, в этот раз у них получится выковырять оттуда Мадуро и заставить его объявить досрочные выборы.

4. В Индии президента меняют уже буквально на днях. При этом уже известно, что главой государства обязательно станет представитель касты далитов «неприкасаемых». Оба главных претендента на кресло главы государства происходят именно из этого социального слоя. В прошлом в Индии никто и подумать не мог, что человек с самого низа может стать главой страны, но сейчас это, к счастью, стало реальностью. В Индии, кстати, идет борьба против разделения людей на касты, но результаты пока так себе. Поэтому избрание «неприкасаемого» главой государства – это очень важная и позитивная новость. Для борьбы с дискриминацией это почти как избрание чернокожего Барака Обамы президентом США.

5. Вы будете смеяться, но многократно похороненный СМИ лидер Исламского государства снова ожил! Лидеры сирийских курдов и иракское правительство сегодня почти одновременно заявили, что Абу Бакр аль-Багдади находится где-то к югу от сирийского города Ракка – «столицы» халифата, осажденного войсками антиигиловской коалиции. Учитывая способность Абу Бакра «умирать» самыми разными способами, а потом – «воскресать», я уже сам начинаю думать, а нет ли тут вмешательства высших сил? Скорее всего, конечно, нет, просто желание отправить его к гуриям у многих людей сильнее, чем здравый смысл и холодный рассудок.

6. Южная Корея сегодня объявила о намерении вступить в переговоры с Северной, чтобы понизить уровень военной напряженности на полуострове. Северяне пока не ответили, но южан надо похвалить хотя бы за попытку. Обычно между Сеулом и Пхеньяном носятся лишь проклятия и угрозы, а тут вот – как будто голос разума. Хотя, скорее всего, в этом и будет проблема. Разумные доводы на Севере считают лишь уловками, направленными на то, чтобы запудрить КНДР мозги или что-то скрыть. Недоверие между двумя Кореями пока очень велико. С другой стороны, ну хоть так попробуют поговорить. Это все же лучше, чем ковровые бомбардировки или артиллерийские обстрелы.

7. В Иране арестовали Хосейна Ферейдуна – брата недавно переизбранного президента-реформатора Хасана Рухани. В чем именно обвиняют Ферейдуна, пока точно не известно, однако по Ирану ходят слухи, что это как-то связано с финансами. При этом настоящая причина, видимо, другая. Сторонники консервативного ислама давно точат зуб на президента, который выиграл недавние выборы с гигантским отрывом. Более того, они видят в нем потенциального противника за влияние в стране, где, по закону, последнее слово во всех делах остается за Верховным Лидером – Али Хаменеи. Арест Ферейдуна многие там расценивают как способ оказания давления на президента, чья инаугурация состоится в конце лета. Президентский брат в последние годы занимался дипломатией. Его, в частности, называют одним из архитекторов сделки по ядерной программе Ирана, заключенной этой страной с США и другими важными странами. Кстати, фамилии у них разные из-за того, что Рухани – это, по сути, псевдоним. Действующий президент взял его, когда скрывался от спецслужб еще во времена шаха – до 1979 года.

8. Ну и последнее на сегодня: японцы показали на МКС работу дрона-фотографа, который должен будет помогать астронавтам, самостоятельно перемещаясь по станции и делая фотоснимки того, что от него потребуют. На фотографирование оборудования и экспериментов экипаж станции тратит примерно десятую часть своего времени, поэтому такой робот оказался бы очень кстати. Кроме того, он очень классно выглядит и похож на настоящего пришельца из будущего. Я вот иногда думаю, что все японцы - либо из будущего, либо вообще инопланетяне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.