8 декабря 2016, четверг

17 июня: Путин заигрывает с США, халифат самоуничтожается

комментировать
Украинская сборная вылетела с Евро, в США пришел вирус Зика, Пан Ги Мун выступил с пророссийской речью, а в ИГ начались массовые чистки

1. Главное украинское событие минувших суток – это  вылет национальной футбольной сборной с чемпионата во Франции. Сначала ее проигрыш Северной Ирландии сделал шансы на выход из группы теоретическими, а ничья между немцами и поляками, играющими в той же группе, полностью перечеркнула надежды украинских болельщиков на продолжение турнира. Украине предстоит еще одна игра – с Польшей, но она, по сути, сможет лишь поднять престиж сборной, если та сумеет победить. В любом случае, ругать футболистов не хочется, они честно боролись, а в первой игре против Германии показали отменный футбол. В общем, не получилось сейчас – получится потом, трагедии из этой ситуации я бы делать не стал.

2. Намного серьезнее другое неприятное событие сегодняшнего дня: выступление генсека ООН Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где он чересчур комплиментарно высказался насчет России и ее роли в современном мире, чем вызвал недоумение у украинских и некоторых западных дипломатов. МИД Украины направил в ООН протест, с глубокой озабоченностью выступил посол страны в ООН. Все это хорошо и правильно, такие слова нельзя оставлять без внимания. Но не менее важно другое: как так вышло, что в глазах генсека ООН Россия полностью реабилитирована и уже не агрессор и оккупант, а «важнейший мировой игрок»? Это уже превращается в тенденцию: ранее со схожими по смыслу заявлениями выступал и бывший президент Франции и действующий глава Еврокомиссии.

3. В США тоже не все благополучно, хотя проблемы там совсем иного рода. В стране зафиксированы сразу три случая рождения детей с микроцефалией, чьи матери во время беременности перенесли лихорадку Зика. Кроме того, под наблюдением врачей находятся еще более двух сотен беременных женщин, которые переболели Зикой. Все они подхватили вирус во время посещения стран Южной и Центральной Америки. Пока болезнь не перекочевала в США, но темпы ее распространения уже начинают пугать. Если разносящие заразу комары также перекочуют в Северную Америку, это приведет к очень, очень серьезным неприятностям.

4. Американские дипломаты также трудятся в поте лица. Сегодня стало известно, что полсотни сотрудников Госдепартамента, занятых ближневосточным направлением работы, подписали письмо с предложением начать бомбардировки позиций сирийской правительственной армии, которая постоянно нарушает перемирие с повстанцами. Госсекретарь Джон Керри уже пообещал внимательно изучить это письмо и принять решение. Надеюсь, что бомбить все же не станут, так как это означало бы прямое военное столкновение с Россией и, как возможное развитие – ядерную войну. Не уверен, что это именно то, чего сейчас срочно нужно нашей планете. Скорее всего, дипломаты переживают, что их работа по укреплению и поддержке восстания идет насмарку: Асад теснит противников по всем направлениям, поэтому от организованного восстания скоро может остаться лишь воспоминание.

5. Сегодня Владимир Путин тоже выступал в Петербурге, где неожиданно произнес речь, явно направленную на улучшение отношений с Вашингтоном. В числе прочего он сказал, что США остаются «единственной сверхдержавой» мира, а Москва «готова работать» с любым будущим президентом этой страны. Интересно, что Путин также заявил, что никогда не поддерживал Дональда Трампа в качестве претендента на Белый дом, а его слова о симпатиях к миллиардеру «неправильно истолковали». Похоже, Путин собирается снова очаровывать Хиллари Клинтон. Один раз у него это вышло: в 2009 году новая госсекретарь напрочь простила и забыла агрессию и оккупацию части грузинской территории, начав печально известную «перезагрузку». Похоже, в этот раз «прощать и забывать» она будет уже Украину. Если, конечно, станет президентом.

6. А с этим могут быть некоторые сложности. Дело в том, что сенатор от Вермонта Берни Сандерс, противостоявший Клинтон во время праймериз среди демократов, так и не объявил о своей полной ее поддержке, хотя партийная элита оказывает на него беспрецедентное давление. Сандерс объявил, что «поможет Клинтон разбить Трампа», но так и не сказал, каким именно образом. Судя по всему, он собирается сейчас отстраивать собственное политическое движение, которое будет против Трампа, но не за Клинтон. Его задача – постоянно давить на Клинтон слева, если она все-таки станет президентом, а также продвигать своих людей на всевозможные посты в Демократической партии. Раз уж у него не вышло стать президентом, продолжать свою революцию он собирается снизу.

7. Ну и последнее на сегодня. Я пару дней назад писал о возможном убийстве лидера Исламского государства – халифа Ибрагима (Абу Бакра аль-Багдади) его же соратниками. Сегодня эта версия получила косвенное подтверждение. Среди боевиков ИГ начались масштабные чистки, они казнят десятки командиров разных уровней – ищут шпионов. Вся эта структура, похоже, разваливается: многие боевики, не дожидаясь, пока казнят и их, дезертируют и покидают территорию, подконтрольную ИГ. В общем, это хороший знак: если халифат начал пожирать сам себя, значит, ему осталось совсем недолго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.