24 июля 2016, воскресенье

17 февраля: "Стабильность" в Раде и Третья мировая

комментировать
Политическая система Украины вернулась в 2010 год, теракт в Анкаре толкает Турцию на вторжение в Сирию, а китайцы приготовились сбивать американские самолеты

1. Сначала хочу написать не о новости даже, а о последствиях вчерашней феерии в Киеве. Итак, отставки генпрокурора Шокина, похоже, не будет: никакого заявления он не писал, да и вообще «находится в отпуске», куда по невероятному совпадению ушел ровно за день до того, как президент попросил его уволиться. Признаюсь, я вчера купился на «отставку», посчитав, что обществу «кинули кость». Оказывается, кость даже не кинули, а показали ее, повертели перед носом, а потом вернули в чулан. Какая отставка, ребята? Человек отдыхает, не мешайте ему! На отдыхе и Рада: депутаты, спасшись от роспуска и перевыборов, забили на работу болт – сегодня, несмотря на рабочий день, в парламент пришли лишь несколько десятков человек. Безнаказанность именно так и воспринимается – они теперь в сессионном зале могут запросто расставить столы, разлить виски, сигары закурить... Правительству тоже напрягаться не обязательно: после вчерашнего шоу до сентября отставка ему не грозит.

2. По поводу последнего утверждения мне возразят: «Батькивщина» покинула коалицию, если из нее выйдет и «Самопомич», уже объявившая об «олигархическом перевороте», то большинство перестанет существовать, что повлечет отставку кабмина, роспуск Рады и новые выборы. Саакашвили, например, уже призвал депутатов БПП, которых вчера, прямо скажем, просто использовали, выходить из блока и коалиции. Но стоп! Ничто не вечно под Луной. Ровно шесть лет назад, в 2010 году что-то подобное уже было. И вопрос с коалицией решился. Это, строго говоря, вообще не проблема – никто, надеюсь не забыл, что такое «тушки»?  

3. Тем временем в США продолжатся избирательная кампания. 20 февраля в Южной Каролине пройдут исключительно важные праймериз у республиканцев, а демократы в тот же день пойдут на кокусы в Неваде. В обоих случаях исход голосования совершенно неясен. Республиканский лидер миллиардер Дональд Трамп попал под огонь критики за то, что вспомнил, что теракты 11 сентября 2001 года произошли при президентстве Джорджа Буша, которого очень любят в Южной Каролине. Хотя все знают, что это правда, у республиканцев об этом вспоминать как-то не принято – больше внимания они уделяют не самому факту терактов, а ответу Буша на них. У демократов ситуация еще веселее. Хиллари Клинтон, отчаянно пытающаяся сохранить лидерство в Неваде, учудила что-то совершенно из ряда вон. На одном из мероприятий в городе Рино, она, рассказывая очередную байку, вдруг начала гавкать по-собачьи, вызвав немалое удивление даже собственных сторонников. Республиканские СМИ в своих материалах просто разорвали ее на куски. В общем, борьба идет нешуточная. В ночь праймериз и кокусов я не буду спать, чтобы с утра написать, как там дела. Думаю, будет интересно. Если, например, Клинтон проиграет Неваду, то почти наверняка она не сможет стать кандидатом от демократов.

4. Еще одна сегодняшняя история, связанная с американцами. Китай начал устанавливать новейшие ракетные системы ПВО на искусственных островах в Южно-Китайском море. США эти острова не признают китайской территорией: над ними регулярно пролетают американские военные самолеты, давая понять китайцам: на ваши заявления о суверенитете нам плевать. Но в скором времени доблестная Народно-освободительная армия КНР сможет ответить на это не только «китайским предупреждением», но и ракетой. Пекин неоднократно заявлял, что нарушений своего воздушного пространства терпеть не будет. Теперь эти слова будут подкреплены и системами ПВО. Кстати, не надо быть военным стратегом, чтобы предположить: следующий шаг – это установка на островах противокорабельных батарей и тактических ракет, в изготовлении которых китайцы очень хороши. Следующий президент США, кем бы он(а) ни был(а), получит весьма интересную ситуацию: КНР откровенно оспаривает неоспоримое, краеугольный камень двух веков американской дипломатии – свободу судоходства в международных водах.

5. Вчера была новость о том, что Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла согласились заморозить добычу нефти на январском уровне, чтобы стабилизировать цены на это сырье. Стороны тогда отметили, что пойдут на этот шаг, если к их инициативе присоединятся и другие крупные производители. Сегодня освободившийся от санкций Иран объявил, что ничего замораживать не собирается, пока не вернет себе прежнюю долю на рынке. Идея, в общем, получилась мертворожденной. Судя по всему, никаких результатов не будет, а цены на нефть продолжат постепенное движение вниз.

6. Незадолго до публикации обзора в столице Турции Анкаре произошел мощный взрыв. По самым первым данным, у одного из зданий министерства обороны террористы подорвали начиненный тротилом автомобиль, вследствие чего погибли как минимум пять человек. По всей видимости, убитые – это турецкие военнослужащие, так как взрыв произошел рядом с перевозившим их автобусом. Ответственность за теракт никто на себя не взял, но подозревают сразу две группы людей. Мощность и манера исполнения указывают на Исламское государство, которому не терпится дождаться ввода турецких войск на территорию Сирии, но выбор цели говорит о причастности курдских радикалов: они, как правило, нацелены на убийства военных и полицейских, тогда как ИГ взрывает всех подряд. Реакции турецких властей пока нет, но этот теракт потенциально может привести к наземному вторжению в Сирию. Я лично думаю, что именно это и произойдет в ближайшие дни. А это – идеальный рецепт Третьей мировой войны. Страшновато.

7. Ну и последнее на сегодня. Я знаю, что многих заинтересовало открытие американцами нового метода лечения рака крови, о котором я писал пару дней назад. Суть, коротко, в том, что это, похоже, первое в мире действительно работающее средство от неизлечимой болезни: выздоравливают люди, даже находящиеся в терминальной стадии. Но информации было немного, да и та – на английском. Тем, кому интересно, могу посоветовать почитать вполне авторитетный и подробный рассказ об этом на русском. С картинками!  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.