16 декабря 2017, суббота

17 декабря: Путин, его зять и Тайвань

комментировать
Президент РФ признался в отправке военных в Донецк, журналисты нашли источник богатства зятя Путина, а США мирятся к Кубой и ругаются с Китаем

1. Главным событием дня, пожалуй, стала пресс-конференция Владимира Путина, где он наговорил много интересного. Экономика РФ – в «черной полосе», отношения с Турцией восстановлению не подлежат, детям чиновников воровать, в общем, можно (если незаметно), а Немцова можно было и не убивать, перестарались. Однако в мире все отметили его фразу о том, что российские военные на территории Украины все-таки были и, видимо, есть и сейчас – «решают некоторые задачи в военной сфере». Я бы на месте журналистов в зале напомнил ему, что и турецкий истребитель, сбивая российский бомбардировщик, «решал некоторые задачи в военной сфере», а вовсе не войной шел на РФ. Но на Турцию Путин страшно разобиделся: «нож в спину», предательство, зрада и все такое, а себя считает ни в чем «неуиноуным». Нормальная логика. Но хорошо уже то, что признался. Для суда пригодится.  

2. Кстати, с Турцией во время пресс-конференции еще один интересный эпизод вышел: Путин заявил, что знать не знал, что на севере Сирии живут «какие-то туркмены», поэтому бомбил их совершенно спокойно. На самом деле, всего за пару дней до уничтожения российского «Су-24» Турция официально выразила России «решительный протест» против бомбардировок туркменов. В переводе с дипломатического это означает: «Вы совсем охренели что ли? Прекращайте это немедленно! Мы терпеть не будем!». Но то ли МИД забыл передать это Путину, то ли он сам забыл, бомбардировки продолжились пуще прежнего. Ну вот и получили. Можно сказать, что президент РФ лично, за руку подвел летчика под нож, а теперь вот бесится. Если кому интересно, почитать короткий, тезисный пересказ путинского выступления можно по этой ссылке.

3. В числе прочего, он наотрез отказался рассказывать о делишках своей дочки, чей муж Кирилл Шамалов подозрительно быстро стал фантастически успешным миллиардером, сколотившим за несколько лет состояние в пару миллиардов долларов. За Путина это сделали журналисты РБК, которые провели расследование деятельности 33-летнего бизнес-вундеркинда за последние годы. Лично у меня после прочтения сложилось такое мнение: Путин просто отсыпал зятю денег из российской казны (с использованием разных схем, но суть именно такая). Банальная коррупция, проще говоря.

4. Тем временем США сегодня сделали большой шаг к окончательному примирению с Кубой. После возобновления дипотношений на «Остров Свободы» пустят и американские авиакомпании. Сегодня стало известно о скором возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами. Процесс идет параллельно со снятием других американских санкций с Кубы. Похоже, что скоро эта страна превратится из заповедника социализма в очередной тропический рай для туристов. Те, кто хотел посмотреть на Кубу в ее нынешнем, весьма экзотическом виде, должны спешить: скоро там все изменится.

5. Улучшив отношения с Кубой, американцы сегодня же сильно испортили отношения с Китаем. Администрация президента Обамы одобрила продажу Тайваню (мятежной островной провинции Китая) оружия на почти два миллиарда долларов. Поставки включают в себя два современных фрегата, что особенно раздражает Пекин, стремящийся к региональному военно-морскому доминированию. Мало кто у нас пристально следит за ситуацией в Юго-Восточной Азии, а обстановка там становится все более напряженной: назревает очень серьезная схватка за Южно-Китайское море, чья акватория обладает гигантским геостратегическим и экономическим значением. США и КНР тихо, но очень активно готовятся к предстоящим сражениям, быстро наращивая там свою военную мощь.

6. Обычно я не пишу о спортивных новостях, но сегодня они невероятно важные. Хосеп Гвардиола – тренер немецкой «Баварии» объявил, что покинет этот пост после завершения сезона. Одновременно с этим пришли новости об увольнении со своего поста Жозе Моуринью – наставника английского клуба «Челси». Большинство футбольных обозревателей уверены, что Гвардиола из «Баварии» перейдет именно в «Челси». Для действующего чемпиона Англии, выступающего в нынешнем сезоне из рук вон плохо, это может стать настоящим спасением: Гвардиола считается лучшим тренером мира.

7. Украинский Минфин сегодня объявил о невозможности выплатить России долг в три миллиарда долларов «на начальных основаниях». Проще говоря, в Киеве послали Москву подальше. Специалистом не являюсь, поэтому не знаю даже, к чему это может привести. Но, наверное, условия выплаты долга надо обсуждать одновременно с переговорами по Донбассу и (особенно) Крыму. Вполне возможно, что платить и вовсе не придется, поскольку власти РФ наворовали у Украины куда больше. Вообще, какой-то невезучий для Путина день сегодня.

8. Еще менее удачным он вышел для двух сотрудников авиакомпании Air India – пилота пассажирского лайнера и техника на земле. Перед взлетом из города Мумбаи, когда пассажиры уже сидели в самолете, летчик неправильно понял команду с земли и включил двигатели, хотя его просили этого не делать. Техника, стоявшего у одной из турбин, в секунду засосало внутрь, изрубив его на мелкие куски. Авиакомпания обещает провести всестороннее расследование инцидента. Мне же интересно, что почувствовали пассажиры самолета, увидев эту сцену из иллюминаторов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.