23 июня 2017, пятница

17 августа: Россия собралась на Луну, ЕС отругал Киев

комментировать
Россияне ругаются с США насчет авиабазы в Иране, в Питере прошло сражение с боевиками, а Варшава запретила "польские лагеря смерти"

1. Сегодня между РФ и США продолжился разбор полетов над Сирией, осуществляемых российскими ВВС с территории Ирана. Американцы, заметно встревоженные таким поворотом событий, выдвинули предположение, что размещение российских самолетов на авиабазе в западном Иране противоречит резолюции СБ ООН, запрещающей поставки Тегерану боевых самолетов. На это в Москве ответили, что бомбардировщики Ирану никто не передает, они просто там базируются. И вообще – «с разрешения Тегерана и по просьбе Дамаска российские летчики участвуют в антитеррористической операции». На довольно нелепый троллинг из Вашингтона пришла столь же бестолковая ответочка из Москвы. Вот и поговорили. Интересно тут другое: начнется ли недавно анонсированное сотрудничество РФ и США в Сирии? Пока на этот счет никакой достоверной информации нет.

2. Из самой России сегодня пришли сразу три новости, у меня лично вызвавших легкое недоумение. Приступим. «Роскосмос» разместил в интернете тендер на «исследование проблемных моментов пилотируемых полетов на Луну». За победившее исследование отвалят 478 миллионов рублей. Поучаствую прямо тут. Сначала нужно построить новую здоровенную ракету (в РФ таких нет), потом нужно сконструировать отсутствующий в РФ модуль возврата космонавтов на Землю. На Луне нет воздуха и очень холодно, поэтому не обойтись без специального скафандра. Ну и последний «проблемный момент», особенно сильно заботящий лично меня: нафига вообще сейчас нужен пилотируемый полет на Луну?!

3. Вторая новость – из мира спорта, так сказать. Вчера весь интернет помирал от смеха после публикации забавной картинки из Благовещенска. Оформители местного стадиона украсили его баннером с 23-кратным олимпийским чемпионом по плаванию Майклом Фелпсом, которому на шапочке для плавания американский флаг заменили российским. Фамилию при этом оставили прежнюю, что и привлекло внимание публики. После скандала руководство стадиона пообещало решить проблему. И решило: на баннере закрасили фамилию. Теперь благовещенский Фелпс – это простой русский парень. Настолько простой, что даже фамилии у него нет. Вуаля!

4. Ну и третья новость – из жизни питерской окраины. Там сегодня прошла боевая операция: спецназовцы атаковали квартиру, в которой засели какие-то «северокавказские боевики». Людей из многоэтажки, где шла операция, эвакуировать никто не стал, поэтому заинтересованные обыватели могли лично насладиться трескотней автоматных выстрелов и почувствовать, как их дом трясется от взрывов. Итог операции такой: четверо убитых обитателя квартиры и один раненый спецназовец, ранение которого, правда, тут же было опровергнуто. Ну что, нескучно они там живут.

5. Под зданием ГПУ в Киеве сегодня прошел митинг людей, которые протестовали против развернутой властью атаки на НАБУ – единственный в стране независимый правоохранительный орган, готовый всерьез бороться с коррупцией. Мероприятие было довольно скромным по своим масштабам: на него пришли от силы 500 человек. Я тоже отправился туда – посмотреть и послушать. Много всего интересного было сказано, но один момент запомнился особенно. Впервые на моей памяти участники митинга (не купленные и не подставные) от души и хором скандировали «Банду – геть!», обращаясь не к Виктору Федоровичу и его миньонам, а к Петру Алексеевичу и его замечательным соратникам. Мне кажется, происходит качественное изменение отношения людей к власти. Причем меняется оно не в лучшую сторону.

6. Сегодня посольства стран ЕС и представительство самого Евросоюза в Киеве выступили с совместным заявлением, в котором крайне дипломатично обвинили украинское руководство в саботаже борьбы против коррупции, выраженном в провале запуска системы электронного декларирования. Более того, дипломаты назвали запуск этой системы «в тестовом режиме» контрпродуктивным. В переводе с дипломатического это означает вот что: «Вместо борьбы с коррупцией вы ее покрываете!». Запад, в общем, говорит руководству страны ровно то же, что и гражданское общество: «Хватит страдать фигней! Завязывайте уже!». Но, как мне кажется, пока тщетно…

7. Сегодня польское правительство ловко решило важную для своей страны пиар-проблему. Теперь любой человек, который публично скажет или напишет фразу «Польские лагеря смерти», может попасть в тюрьму на срок до трех лет. Столь жесткие меры были приняты из-за частого употребления этой фразы западными журналистами, повествующими о нацистских концлагерях, многие из которых действительно находились в Польше. Полякам же всегда было обидно, что их записывали чуть ли не в распорядители комбинатов смерти, к которым они практически никакого отношения не имели. Теперь ленивые журналисты, путающие прилагательные, получат шанс на своей шкуре испытать что такое действительно польская тюрьма. Могу предположить, что приятного и там мало.

8. В Германии одной из главных новостей дня сегодня стала неприятная встреча вице-канцлера Зигмара Габриэля с группой неонацистов, которые пришли на его предвыборное мероприятие в Нижней Саксонии, чтобы потроллить политика. Они начали нахваливать отца Габриэля, который симпатизировал нацистам, обвиняя вице-канцлера в том, что тот «предал свою расу». На это политик-левоцентрист нацепил милую улыбку и показал протестующим средний палец. Для местных политиков такого уровня это не самый распространенный жест, но, вероятно, им придется прибегать к нему все чаще. Дело в том, что политика «открытых дверей» в отношении беженцев с Ближнего Востока вызывает все больше вопросов у немцев, причем не только неонацистов, но и вполне себе обычных бюргеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.